Raymond Aimos

Infos
Raymond Aimos (de son vrai nom Raymond Arthur Caudrilliers) est un acteur français né le 28 mars 1891 à La Fère (Aisne) et décédé le 20 août 1944 à Paris. Aimos sera l'un des plus populaires seconds rôles de l'âge d'or du cinéma français. Il est inhumé au cimetière de Chennevières-sur-Marne (Val-de-Marne).
Raymond Aimos

Raymond Aimos (de son vrai nom Raymond Arthur Caudrilliers) est un acteur français né le 28 mars 1891 à La Fère (Aisne) et décédé le 20 août 1944 à Paris. Aimos sera l'un des plus populaires seconds rôles de l'âge d'or du cinéma français. Il est inhumé au cimetière de Chennevières-sur-Marne (Val-de-Marne).

Biographie

Malgré un avenir tout tracé dans l'horlogerie-bijouterie de son père, Raymond Caudrilliers préfère le spectacle et devenir artiste lyrique sous le nom d'Aimos. Selon la légende il aurait débuté au cinéma à 12 ans, dans un film de Georges Méliès. Officiellement, il débute dans un film muet de 1910 Pendaison à Jefferson City de Jean Durand. Sa gouaille de titi parisien et sa silhouette dégingandée lui offre des rôles mémorables : La ficelle dans Chéri-Bibi de Léon Mathot avec Pierre Fresnay, Quart Vittel dans Quai des brumes de Marcel Carné, Marche toujours dans La Route enchantée, Dix de der dans Titin des Martigues, Cupidon le clochard aux côtés de Raimu dans Monsieur la Souris, Raymond le raccourci dans Le mort ne reçoit plus de Jean Tarride et bien sûr "Tintin" dans La Belle Équipe de Julien Duvivier avec Jean Gabin et Charles Vanel. Sa mort reste emprunte de mystère : il est abattu à la libération de Paris dans le X arrondissement, sans que l'on sache qui a tiré, et meurt à l'hôpital Saint-Louis.

Filmographie

- 1910 : Pendaison à Jefferson City de Jean Durand
- 1912 : Onésime et le nourrisson de la nourrice indigne de Jean Durand
- 1912 : Onésime horloger de Jean Durand
- 1922 : Vingt Ans après d'Henri Diamant-Berger
- 1930 : Sous les toits de Paris de René Clair (Un gars du « milieu »)
- 1930 : Accusée, levez-vous ! de Maurice Tourneur (Joueur de belote)
- 1931 : Mistigri de Harry Lachman
- 1932 : Pas de femmes de Mario Bonnard (Albert)
- 1932 : Les Croix de bois de Raymond Bernard (Soldat Fouillard)
- 1932 : Les As du turf de Serge de Poligny
- 1932 : Le Champion du régiment de Henry Wulschleger
- 1933 : Quatorze Juillet de René Clair
- 1933 : Un certain monsieur Grant de Gerhard Lamprecht et Roger Le Bon
- 1934 : Taxi de minuit d'Albert Valentin
- 1934 : Le Paquebot Tenacity de Julien Duvivier (Un joueur)
- 1934 : Nuit de mai d'Henri Chomette et Gustav Ucicky (Stumm)
- 1934 : Le Dernier milliardaire de René Clair (Le mendiant)
- 1934 : Au bout du monde d'Henri Chomette et Gustav Ucicky (Le hussard)
- 1934 : La Garnison amoureuse de Max de Vaucorbeil (Le portier de l'hôtel)
- 1935 : Sous la griffe de Christian-Jaque (Marcel)
- 1935 : Amants et voleurs de Raymond Bernard (Un clochard)
- 1935 : Justin de Marseille de Maurice Tourneur (Le Fada)
- 1935 : La Bandera de Julien Duvivier (Marcel Mulot)
- 1935 : Les Yeux noirs de Viktor Tourjansky (Un serveur du restaurant)
- 1935 : L'Équipage d'Anatole Litvak (Le crieur de journaux)
- 1936 : Sous les yeux d'occident de Marc Allégret
- 1936 : La Reine des resquilleuses de Marco de Gastyne (Georges)
- 1936 : Puits en flammes de Viktor Tourjansky
- 1936 : L'Homme sans cœur de Léo Joannon (Rouskiki)
- 1936 : Le Grand Refrain de Robert Siodmak
- 1936 : À nous deux, madame la vie de René Guissart et Yves Mirande (Toto, un prisonnier)
- 1936 : Le Golem de Julien Duvivier (Toussaint)
- 1936 : Mayerling d'Anatole Litvak (le 1 policier)
- 1936 : Les Bateliers de la Volga de Vladimir Strizhevsky (Broinka)
- 1936 : La Belle Équipe de Julien Duvivier (Raymond dit Tintin)
- 1936 : Les Amants terribles de Marc Allégret (Gendarme)
- 1936 : Les Mutinés de l'Elseneur de Pierre Chenal
- 1936 : Les Gais Lurons de Paul Martin et Jacques Natanson
- 1937 : L'Homme à abattre de Léon Mathot (Vie)
- 1937 : La Fille de la Madelon de Jean Mugeli et George Pallu (Mochu)
- 1937 : Feu ! de Jacques de Baroncelli (Sabin)
- 1937 : Arsène Lupin détective d'Henri Diamant-Berger (L'ami de Barnett)
- 1937 : Aloha, le chant des îles de Léon Mathot (Pantois)
- 1937 : L'Homme du jour de Julien Duvivier (Le vieil acteur)
- 1937 : Courrier Sud de Pierre Billon (Le Sergent)
- 1938 : Un gosse en or de George Pallu (Meunier)
- 1938 : Sommes-nous défendus ? de Jean Loubignac
- 1938 : les Rois de la flotte de René Pujol
- 1938 : Grisou de Maurice de Canonge
- 1938 : Gosse de riche de Maurice de Canonge
- 1938 : Ceux de demain de Adelqui Migliar et George Pallu (Belette, le moniteur de l'école )
- 1938 : Le Capitaine Benoît de Maurice de Canonge (Vic, le policier)
- 1938 : Bossemans et Coppenolle de Gaston Schoukens (Entraîneur du Daring)
- 1938 : Alerte en Méditerranée de Léo Joannon (Huguenin)
- 1938 : Chéri-Bibi de Léon Mathot (La Ficelle)
- 1938 : Les Gens du voyage de Jacques Feyder
- 1938 : Tempête sur l'Asie de Richard Oswald (Pierre, le pickpocket)
- 1938 : Quai des brumes de Marcel Carné (Quart Vittel)
- 1938 : La Maison du Maltais de Pierre Chenal (Gégéne)
- 1938 : Katia de Maurice Tourneur
- 1938 : La Route enchanté de Pierre Caron
- 1938 : Accord final de Ignacy Rosenkranz (Le chauffeur)
- 1939 : Thérèse Martin de Maurice de Canonge
- 1939 : Le Paradis des voleurs de L.C. Marsoudet
- 1939 : Le monde tremblera de Richard Pottier
- 1939 : L'Esprit de Sidi-Brahim de Marc Didier
- 1939 : Une java de Claude Orval (Frédo)
- 1939 : Raphaël le tatoué de Christian-Jaque (Albert Musse)
- 1939 : Les Gangsters du château d'If de René Pujol
- 1939 : Rappel immédiat de Léon Mathot (L'électricien)
- 1939 : Dédé la musique d'André Berthomieu (Joe la Combine)
- 1939 : Ils étaient neuf célibataires de Sacha Guitry (Agénor)
- 1939 : Le Déserteur de Léonide Moguy (Le sergent Lecoeur)
- 1940 : Le Feu de paille de Jean Benoît-Lévy (Guérétrain)
- 1940 : Young Man's Fancy de Robert Stevenson (Clochard)
- 1940 : L'Émigrante de Léo Joannon (Un employé)
- 1940 : Le Roi des galéjeurs de Fernand Rivers (Falinette)
- 1940 : De Mayerling à Sarajevo de Max Ophüls (Le valet de François Ferdinand)
- 1940 : Le Café du port de Jean Choux (La Puce)
- 1941 : Ceux du ciel de Yvan Noé (Potel)
- 1941 : L'Embuscade de Fernand Rivers (Un mécano)
- 1942 : Pension Jonas de Pierre Caron (L'organisateur)
- 1942 : La femme que j'ai le plus aimée de Robert Vernay (Le modèle)
- 1942 : Monsieur la Souris de Georges Lacombe (Cupidon)
- 1942 : L'Appel du bled de Maurice Gleize (Le livreur)
- 1943 : Coup de feu dans la nuit de Robert Péguy (Fortin)
- 1943 : À la belle frégate de Albert Valentin (Le muet)
- 1943 : Lumière d'été de Jean Grémillon (Ernest)
- 1944 : Les Petites du quai aux fleurs de Marc Allégret (L'homme qui rapporte le sac)
- 1944 : Le mort ne reçoit plus de Jean Tarride (Raymond le raccourci)
- 1945 : Fausse alerte de Jacques de Baroncelli (Honoré Petru)
- 1945 : Bifur 3 de Maurice Cam (Gustave)
- 1946 : Les Trois Tambours de Maurice de Canonge catégorie:acteur français catégorie:naissance en 1891 catégorie:décès en 1944
Sujets connexes
Accord final   Accusée, levez-vous !   Acteur   Albert Valentin   Aloha, le chant des îles   Amants et voleurs   Anatole Litvak   André Berthomieu   Bossemans et Coppenolle (film, 1938)   Charles Vanel   Chennevières-sur-Marne   Christian-Jaque   Gaston Schoukens   Georges Lacombe (1902-1990)   Georges Méliès   Gerhard Lamprecht   Gustav Ucicky   Henri Chomette   Henri Diamant-Berger   Henry Wulschleger   Ils étaient neuf célibataires   Jacques Feyder   Jacques de Baroncelli   Jean Benoît-Lévy   Jean Choux   Jean Durand (réalisateur)   Jean Gabin   Jean Grémillon   Jean Loubignac   Julien Duvivier   Justin de Marseille   Katia   L'Équipage (1935)   La Belle Équipe   La Fère   La Garnison amoureuse   La Maison du Maltais   La femme que j'ai le plus aimée   Le Dernier milliardaire   Le Déserteur   Le Golem (1936)   Les Croix de bois   Les Gais Lurons   Les Gens du voyage (film, 1938)   Les Yeux noirs (1935)   Lumière d'été   Léo Joannon   Léonide Moguy   Marc Allégret   Marcel Carné   Marco de Gastyne   Maurice Gleize   Maurice Tourneur   Maurice de Canonge   Max Ophüls   Max de Vaucorbeil   Mayerling (film, 1936)   Mistigri   Paris   Pas de femmes   Paul Martin   Pierre Billon (réalisateur)   Pierre Caron   Pierre Chenal   Pierre Fresnay   Quai des brumes   Raimu   Raphaël le tatoué   Raymond Bernard   René Clair   René Guissart   René Pujol   Richard Pottier   Robert Péguy   Robert Siodmak   Robert Stevenson (cinéma)   Robert Vernay   Sacha Guitry   Serge de Poligny   Sous les toits de Paris   Titin des Martigues   Vingt Ans après   Yvan Noé   Yves Mirande  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^