Rosanna Arquette

Infos
Rosanna Arquette est une actrice, réalisatrice et productrice américaine née à New York le 10 août 1959. Rosanna Arquette au festival de Cannes de 2002
Rosanna Arquette

Rosanna Arquette est une actrice, réalisatrice et productrice américaine née à New York le 10 août 1959. Rosanna Arquette au festival de Cannes de 2002

Vie privée

Elle est la fille de l'acteur comique Lewis Arquette et de la poètesse Mardi Arquette. c'est la petite-fille de Cliff Arquette et la sœur de Patricia Arquette, David Arquette, Alexis Arquette et Richmond Arquette et la belle-sœur de Courteney Cox Arquette, mariée à son frère David. Rosanna Arquette est l'ancienne compagne de Steve Porcaro, membre du groupe de rock Toto. Contrairement à la rumeur, la chanson Rosanna du quatrième album de Toto ne lui est pas dédiée, cette idée a été démentie de nombreuses fois par chacun des membres du groupe. Elle est aussi l'ancienne compagne de Peter Gabriel, qui dit-on a écrit sa chanson In Your Eyes pour elle.

Biographie

Rosanna Arquette évolue dans une communauté hippie jusqu'à ses quinze ans, âge où elle acquiert son indépendance en rejoignant seule la Californie. C'est là qu'elle y suivra ses premiers cours de théâtre. Sa carrière commence deux ans plus tard par le biais du petit écran, dans divers téléfilms et séries qui la font peu à peu connaître du grand public, puis par deux courtes apparitions assez remarquées dans American Graffiti, la suite (1979) et S.O.B. (1981) de Blake Edwards. John Sayles lui offre son premier grand rôle féminin grâce à la comédie dramatique Baby, It's You (1983), mais c'est vraisemblablement le face à face avec Madonna dans la comédie Recherche Susan désespérément (1985) qui l'impose définitivement sur le devant de la scène. Le réalisateur Martin Scorsese la qualifiera de meilleure comédienne de sa génération après lui avoir confié le rôle principal de "After Hours" (1985). Il retrouvera d'ailleurs l'actrice quatre ans plus tard, en la confrontant face à Nick Nolte dans "Apprentissage" (1989). Son nom est sur toutes les lèvres, elle est désormais une icône aux États-Unis, mais pourtant Rosanna Arquette continue de fonctionner à l'instinct et s'exile huit mois en Europe pour tourner Le Grand Bleu (1988). Luc Besson, qui avouera avoir choisi l'actrice car elle l'avait fait craqué dans Recherche Susan désespérément, fait désormais d'elle une star internationale. Paradoxalement, la suite de sa carrière prend un virage inattendu : devenue très exigeante sur le choix de ses rôles, la comédienne privilégie le circuit indépendant et rejette désormais le système hollywoodien. Enchaînant les petites productions et les téléfilms, elle livre toutefois une composition mémorable de junkie dans Pulp Fiction (1994), ainsi qu'une très sensuelle accidentée de la route dans le controversé Crash (1996) de David Cronenberg. Elle passe à la réalisation de son premier long métrage, le documentaire Searching for Debra Winger (2002), sur les actrices et leur vie au sein du système hollywoodien.

Filmographie

-1979 : American Graffiti, la suite de Bill L. Norton - La fille dans la communauté
-1980 : Gorp de Joseph Ruben
-1981 : S.O.B. de Blake Edwards - Babs
-1982 : Le Chant du bourreau de Lawrence Schiller - Nicole Baker
-1983 : Baby, it's you de John Sayles - Jill Rosen
-1985 : Vol d'enfer (The Aviator) de George Miller - Tillie Hansen
-1985 : Recherche Susan désespérément de Susan Seidelman - Roberta Glass
-1985 : Silverado de Lawrence Kasdan - Hannah
-1985 : After Hours de Martin Scorsese - Marcy
-1986 : Nobody's fool d'Evelyne Piercel - Cassie
-1986 : 8 Millions de façons de mourir de Hal Ashby - Sarah
-1988 : Amazon women on the moon de John Landis
-1988 : Le Grand Bleu de Luc Besson - Johanna
-1989 : New York Stories de Martin Scorsese - Paulette ("Apprentissages")
-1990 : Le Vol de l'intruder de John Milius - Callie
-1990 : ...Almost de Michael Pattinson - Wendy
-1990 : Black Rainbow de Mike Hodges - Martha Travis
-1990 : Sweet revenge de Charlotte Brandström - Kate
-1991 : The Linguini Incident de Richard Shepard - Lucy
-1992 : Fathers & sons de Paul Mones - Miss Athena
-1993 : Cavale sans issue de Robert Harmon - Clydie
-1994 : La Cité de la peur d'Alain Berbérian - elle-même
-1994 : Pulp Fiction de Quentin Tarantino - Jody
-1995 : Search and destroy de David Salle - Lauren Mirkheim
-1996 : Vive le cinéma ! de Didier Rouget - elle-même
-1996 : White lies de Ken Selden - Artiste
-1996 : Homicide (Série télé) - Saison 5, épisode 7 : Caroline Widmer
-1996 : Crash de David Cronenberg - Gabrielle
-1997 : Gun (Série télé) de James Steven - Sadwith Lily
-1997 : Do me a favor de Sondra Locke - Alex Langley
-1997 : Pêche Party de Christopher Cain - Rita
-1998 : Floating away de John Badham - Maurey
-1998 : Homeslice d'Elizabeth Bentley
-1998 : Fait accompli de Andrzej Sekula - Jezzebelle
-1998 : I'm losing you de Bruce Wagner - Rachel Krohn
-1998 : Urban Jungle de Tony Cinciripini - Liz
-1998 : Le Suspect idéal de Jonas Pate - Mrs. Kennesaw
-1998 : Ainsi va la vie de Forest Whitaker - Connie Phillips
-1998 : Buffalo '66 de Vincent Gallo - Wendy Balsam
-1999 : Interview with a dead man de Stuart St. Paul
-1999 : Pigeon holed de Michael Swanhaus - La mère de Devon
-1999 : Palmer's pick up de Christopher Coppola - Dawn
-2000 : Mon voisin le tueur de Jonathan Lynn - Sophie Oseransky
-2001 : Good advice de Steve Rash - Cathy Sherman
-2001 : Things behind the sun d'Allison Anders - Pete
-2001 : Sugar Town d'Allison Anders - Eva
-2001 : Too Much Flesh de Jean-Marc Barr - Amy
-2001 : Joe la Crasse de Dennie Gordon - Charlene
-2002 : Vulnérables de Jean-Marc Barr
-2002 : Dragnet (Série télé) - Saison 1, épisode 7 : Katrina Fluery
-2002 : Will & Grace (Série télé) - Saison 5, épisodes 13, 14 et 17 : Julie
-2004 : Summerland (Série télé) - Saison 1, épisode 9 : Ronnie
-2004 : The L Word (Série télé) de Cherrie Jaffe - Saison 1, épisodes 10, 11 et 14 : Cherie Jaffe
-2004 : New York section criminelle (Série télé) - Saison 4, épisode 14 : Kay Connolly
-2005 : My suicidal sweetheart de Michael Parness - Vera
-2005 : Grey's Anatomy (Série télé) - Saison 2, épisode 11 : Constance Ferguson
-2005 : Malcolm (Série télé) - Saison 7, épisode 1 : Anita
-2006 : What About Brian (Série télé) - ''Nicole "Nic ==
Sujets connexes
After Hours   Alexis Arquette   Allison Anders   Apprentissage   Blake Edwards   Bruce Wagner   Buffalo '66   Californie   Cavale sans issue   Christopher Cain   Cliff Arquette   Crash (Cronenberg)   David Arquette   David Cronenberg   Debra Winger   Festival de Cannes   Forest Whitaker   George Miller   Grey's Anatomy   Gun   Hal Ashby   Homicide   Jean-Marc Barr   John Badham   John Landis   John Milius   John Sayles   Jonathan Lynn   Joseph Ruben   La Cité de la peur (1994)   Lawrence Kasdan   Lawrence Schiller   Le Grand Bleu   Le Vol de l'intruder   Luc Besson   Madonna   Malcolm (série télévisée)   Martin Scorsese   Mike Hodges   Mon voisin le tueur   New York   New York section criminelle   Nick Nolte   Patricia Arquette   Peter Gabriel   Pulp Fiction   Quentin Tarantino   Recherche Susan désespérément   Richard Shepard   Silverado   Sondra Locke   Steve Porcaro   Steve Rash   Sugar Town   Summerland   Susan Seidelman   The L Word   The Linguini Incident   Toto (groupe)   Vincent Gallo   Vol d'enfer   What About Brian   Will & Grace  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^