Tod Browning

Infos
Charles Albert «Tod» Browning (né le 12 juillet 1880 à Louisville dans le Kentucky aux États-Unis et mort le 6 octobre 1962) était un réalisateur, scénariste, producteur et acteur américain. Il est notamment connu pour avoir réalisé Freaks, la monstrueuse parade, en 1932.
Tod Browning

Charles Albert «Tod» Browning (né le 12 juillet 1880 à Louisville dans le Kentucky aux États-Unis et mort le 6 octobre 1962) était un réalisateur, scénariste, producteur et acteur américain. Il est notamment connu pour avoir réalisé Freaks, la monstrueuse parade, en 1932.

Biographie

C'est le deuxième fils et le troisième enfant de Charles Leslie Browning et de Lydia Jane Fitzgerald Browning. Il est très tôt attiré par le monde du spectacle. Les différents événements organisés dans la ville de Louisville, dont la grande manifestation annuelle The Satellites of Mercury, sont certainement une source d’inspiration. Selon la légende, Browning quitte sa famille en 1898 lors du passage d'une troupe itinérante. Il semble suivre ainsi l'exemple du personnage Toby Tyler du roman de James Otis Kaler Toby Tyler, or, Ten Weeks with a circus (1881), ouvrage très populaire à la fin du , dans lequel Toby réussit à s’échapper de l'emprise de son oncle autoritaire et se lie d'amitié avec des membres d’une troupe de phénomènes de foire. Browning parcourt pendant plusieurs années le sud des États-Unis, mais revient régulièrement à Louisville. Il se marie avec Amy Louise Stevens en 1906, mais cela ne dure pas très longtemps : le divorce est prononcé quatre ans plus tard. En 1913, Browning joue dans une pièce burlesque The Whirl of Mirth qui a un certain succès. C'est à cette époque que le comédien Charlie Murray présente Browning à David Wark Griffith ; ce dernier l’engage et le fait jouer dans deux comédies Scenting a Terrible Crime (1913) et A Fallen Hero (1913). Browning et Lionel Barrymore suivent Griffith à Los Angeles. En 1914, Browning joue dans An Interrupted Séance, son premier film sur la côte ouest. Un an plus tard, il réalise son premier film, The Lucky Transfer . D'autres réalisations suivent : The Slave Girl (1915), An Image of the Past (1915), The Living Death (1915) et The Burned Hand (1915). Ces deux derniers mélodrames abordent déjà des thèmes récurrents dans l'œuvre du réalisateur : les relations tendues entre père et fille, les mutilations physiques. Browning se marie une deuxième fois, avec Alice Lillian Houghton en 1917. Après avoir tourné un certain nombre de films pour Triangle et Metro Pictures, il fait deux rencontres essentielles pour sa carrière à Universal : Irving Thalberg, directeur d'Universal et Lon Chaney, acteur, né de parents sourds et muets. Le premier film de Tod Browning et de Lon Chaney est The Wicked Darling (1919) dans lequel Chaney joue le rôle d’un truand. En 1925, après un série de films réalisés pour Universal et Gothic pictures et de sérieux problèmes d'alcoolisme, Browning réalise The Unholy Three, roman de Clarence Aaron “Tod” Robbins, avec Lon Chaney comme acteur principal, grâce à l'appui de Thalberg. Le film est un succès phénoménal. Chaney joue par la suite dans plusieurs films de Browning : The Blackbird (1926), The Road to Mandalay (1926), The Unknown (1927) London after Midnight (1927), The Big City (1928), West of Zanzibar (1928), Where East is East (1929). On retrouve dans ces œuvres les sujets chers à Tod Browning: le monde interlope, le macabre, l'infirmité. Bien qu’il soit un film muet, West of Zanzibar intègre néanmoins certains éléments sonores afin d’amadouer un public déjà familiarisé avec le cinéma parlant (The Jazz Singer sort en 1927). Where East is East est la dernière collaboration entre Chaney et Browning (Lon Chaney meurt en 1930). Apparaissent ensuite dans les films de Browning Bela Lugosi (Dracula, 1931, Mark of the Vampire, 1935), Edward G. Robinson (Outside the Law, 1930) ou encore Lionel Barrymore (Mark of the Vampire, Les Poupées du diable, 1936). Freaks (1932) reste le film qui retient une attention toute particulière au cours de cette période. Basé sur une nouvelle de Clarence Aaron « Tod » Robbins intitulée Spurs, l'histoire a semble-t-il été communiquée à Browning en premier lieu par Harry Earles, acteur jouant le rôle d'un des cambrioleurs dans The Unholy Three. Le film met en scène des personnes dotées de malformations physiques; ces personnages considérés comme des monstres font preuve de plus d'humanité que les êtres dits normaux. Freaks révulse le public et la critique; c'est un échec cuisant pour le cinéaste. Il ne réalise par la suite que quatre films ; Miracles for Sale (1939) est le dernier. Il déménage avec Alice à Malibu après avoir vendu leur maison de Beverly Hills. Alice meurt le 12 mai 1944. Tod Browning se met à vivre en reclus. En 1946, il fait la connaissance du Docteur Harold Snow, jeune vétérinaire, qui se charge dans les années 1940 et 1950 de soigner ses deux chiens, Toby et Dusty. Le couple Snow propose à Browning de vivre avec eux, ce qu'il finit par accepter. Il consulte alors un médecin qui diagnostique un cancer du larynx. En juin 1962, Browning subit une ablation du larynx, ironie cruelle du destin pour un réalisateur de films muets. Tod Browning décède le 6 octobre 1962.

Héritage

Freaks a eu un impact très important dans l'imaginaire populaire et a servi d'inspiration pour plusieurs œuvres, sur de nombreux supports. Au cinéma, le film de Tod Browning a influencé de nombreux réalisateurs. Il convient de citer, bien sûr, The Elephant Man (1980) de David Lynch ou plus récemment Les Frères Falls de Mark et Michael Polish sur deux frères siamois qui a reçu le prix du jury de Deauville en 1999. Jodie Foster projette de réaliser Flora Plum, histoire d'un monstre de foire qui tombe amoureux d'une jeune fille venue travailler dans le cirque dont il est la vedette. Raina Haig, réalisatrice déficiente visuelle travaille actuellement sur le scénario d'un long métrage également inspirée de Freaks. Au théâtre en 1988, Geneviève de Kermabon, comédienne et acrobate de formation, présentait à Avignon une adaptation théâtrale de Freaks. Le spectacle choque une partie du public. Le texte de la pièce a été publié chez Actes Sud en 1992. Dans la musique, le groupe français strasbourgeois, Weepers Circus, fondé dans les années 1980, rend hommage à Freaks en intitulant leur cinquième album La monstrueuse parade (2005). Dans la bande dessinée, on peut citer notamment :
- Blondeau, Muriel, Foerster, Philippe. Monstrueuse Parade. Casterman (11 janvier 2006). Le docteur Balibar rencontre Gus Filochet, l'enfant-poisson et propose tout de suite à ses parents de l'argent pour pouvoir exhiber leur fils dans son cirque itinérant... Le couple est dans la misère; le père s'enivre régulièrement pour oublier la cruelle réalité : son fils aîné est un être couvert d'écailles. Dans la foulée, les deux parents persuadent Balibar d'emporter aussi Miquet leur cadet, gamin étrange qui passe ses journées à dessiner...
- Kraehn, Jean-Charles. Bout d'homme, l'intégrale. Glénat ( 1997). Le deuxième tome s'intitule La parade des monstres.

Filmographie

;Comme réalisateur
- Miracles for Sale (1939)
- The Devil-Doll (Les Poupées du diable) (1936)
- Mark of the vampire (La Marque du Vampire) (1935)
- Fast Workers (1933)
- Freaks (Freaks, la monstrueuse parade) (1932)
- Iron Man (1931)
- Dracula (1931)
- Outside the Law (Les Révoltés) (1930)
- The Thirteenth Chair (1929)
- Where East Is East (La Route de Mandalay) (1929)
- West of Zanzibar (1928)
- London after Midnight (Londres après minuit) (1927)
- The Unknown (L'Inconnu) (1927)
- The Show (1927)
- The Blackbird (1926)
- Dollar Down (1925)
- The Mystic (1925)
- The Unholy Tree (Le Club des trois) (1925)
- Silk Stocking Sal (1924)
- The Dangerous Flirt (1924)
- White Tiger (1923)
- The Day of Faith (1923)
- Drifting (1923)
- Under Two Flags (1922)
- Man Under Cover (1922)
- The Wise Kid (1922)
- No Woman Knows (1921)
- Outside the Law (1920)
- The Virgin of Stamboul (1920)
- The Petal on the Current (1919)
- The Unpainted Woman (1919)
- The Exquisite Thief (1919)
- The Wicked Darling (1919)
- Set Free (1918)
- The Deciding Kiss (1918)
- Revenge (1918)
- The Eyes of Mystery (1918)
- The Brazen Beauty (1918)
- The Legion of Death (1918)
- Which Woman? (1918)
- The Jury of Fate (1917)
- Peggy, the Will O' the Wisp (1917)
- Hands Up! (1917)
- A Love Sublime (1917)
- Jim Bludso (1917)
- Puppets (1916)
- Everybody's Doing It (1916)
- The Fatal Glass of Beer (1916)
- The Woman from Warren's (1915)
- The Burned Hand (1915)
- The Electric Alarm (1915)
- The Spell of the Poppy (1915)
- The Story of a Story (1915)
- The Highbinders (1915)
- An Image of the Past (1915)
- The Slave Girl (1915)
- The Lucky Transfer (1915)
- Little Marie (1915)
- The Living Death (1915)
- By the Sun's Rays (1914) ;Comme scénariste
- London After Midnight (2002) (TV)
- Inside Job (1946)
- The Devil-Doll (Les Poupées du diable) (1936)
- Dracula (1931)
- Outside the Law Les Révoltés (1930)
- Where East Is East (La Route de Mandalay) (1929)
- The Big City (1928)
- London after Midnight (Londres après minuit) (1927)
- The Unknown (1927)
- The Road to Mandalay (1926)
- The Blackbird (1926)
- The Mystic (1925)
- White Tiger (1923)
- Drifting (1923)
- Under Two Flags (1922)
- No Woman Knows (1921)
- Outside the Law (1920)
- The Virgin of Stamboul (1920)
- Bonnie Bonnie Lassie (1919)
- Set Free (1918)
- A Love Sublime (1917)
- Jim Bludso (1917)
- Atta Boy's Last Race (1916)
- Puppets (1916)
- The Mystery of the Leaping Fish (1916)
- Sunshine Dad (1916)
- Acquitted (1916) ;Comme producteur
- The Devil-Doll (Les Poupées du Diable) (1936)
- Mark of the Vampire (La Marque du Vampire) (1935)
- Freaks (Freaks, la monstrueuse parade) (1932)
- Dracula (1931)
- Outside the Law (Les Révoltés) (1930)
- The Thirteenth Chair (1929)
- West of Zanzibar (1928)
- London after Midnight (Londres après minuit) (1927)
- Outside the Law (1920) ;Comme acteur
- Dracula (1931)
- The Mother and the Law (1919)
- Intolerance: Love's Struggle Through the Ages (Intolérance) (1916)
- Ethel's New Dress (1915)
- Ethel's Doggone Luck (1915)
- Bill Gives a Smoker (1915)
- A Costly Exchange (1915)
- Bill Turns Valet (1915)
- Cupid and the Pest (1915)
- Ethel's First Case (1915)
- Bill and Ethel at the Ball (1914)
- A Corner in Hats (1914)
- Ethel Has a Steady (1914)
- Ethel's Roof Party (1914)
- Casey's Vendetta (1914)
- Dizzy Joe's Career (1914)
- Bill Spoils a Vacation (1914)
- Bill Manages a Prize Fighter (1914)
- Bill Organizes a Union (1914)
- Bill Saves the Day (1914)
- Ethel's Teacher (1914)
- Bill Takes a Lady Out to Lunch... Never Again (1914)
- Wrong All Around (1914)
- Bill's Job (1914)
- The White Slave Catchers (1914)
- The Deceiver (1914)
- An Exciting Courtship (1914)
- A Race for a Bride (1914)
- The Scene of His Crime (1914)
- After Her Dough (1914)
- The Last Drink of Whiskey (1914)
- Out Again, In Again (1914)
- A Physical Culture Romance (1914)
- Bill Joins the Band (1913)
- Ethel's Luncheon (1909)

Sources

;Monographies
- David J. Skal, Elias Savada. Dark Carnival: The Secret World of Tod Browning : Hollywood's Master of the Macabre . Anchor Books , 1995. La plus complète étude biographique sur l'auteur.
- Stuart Rosenthal." Tod Browning ".The Hollywood Professionals volume 4, 1975. ;Périodiques
- Positif n°476, octobre 2000
- Gérard Lenne, " Mélodrame et illusion chez Tod Browning"
- Bret Wood, " Les passions secrètes de Tod Browning"
- Alain Garsault, " L'Inconnu, Jeux de mains..."
- Cahiers du Cinéma n°550, octobre 2000
- Stéphane Delorme, " Corps et mélodrame"
- Patrick Brion, " Une vie dans le fantastique"
- Charles Tesson, " La disparition révélée"
- L’Avant scène Cinéma n°264 Freaks / Tod Browning, 15 mars 1981
- Jacques Goimard, "Le jour où les maudits prirent la parole"
- Bizarre n°24-25 L’épouvante : cinéma fantastique, 3ème trimestre 1962
- Michel Laclos, "L’écran des maniaques"
- Jean-Claude Romer, "Tod Browning" ;Vidéographie
- Laurent Préyale, Tod Browning. France-26 minutes-Couleur-Mono. Sylphe, 1997. Documentaire biographique qui propose des extraits de films de Browning et souligne particulièrement la collaboration entre Tod Browning et Lon Chaney. Patrick Brion et Eric Rohmer apportent quelques explications sur la vie et l’œuvre du cinéaste. Patrick Brion a à plusieurs reprises proposé des cycles Tod Browning et Lon Chaney dans le cadre du Cinéma de Minuit sur la troisième chaîne française.
- Laurent Préyale, Couples & duos. Spads, TPS cinéma, 2001. Quatre documentaires de 26 minutes écrits et réalisés par Laurent Préyale dont un consacré à Lon Chaney et Tod Browning
- Tod Browning, Freaks, la monstrueuse parade. DVD.107 minutes. Warner, 2005. Cette édition offre les commentaires audio de David Skal, un documentaire sur les coulisses ainsi que les fins alternatives.
- Tod Browning, The Devil Doll / Mark of the Vampire. DVD.78 & 60 minutes. Warner, 2006. Incluses dans le coffret "Legends of Horror" paru aux États-Unis, ces éditions offrent des commentaires audio de Kim Newman et Steve Jones. ==
Sujets connexes
Actes Sud   Alcoolisme   Années 1940   Années 1950   Années 1980   Avignon   Bande dessinée   Bela Lugosi   Beverly Hills   Blondeau   Cancer   Casterman   David Lynch   David Wark Griffith   Divorce   Dracula (film, 1931)   Edward G. Robinson   France   Freaks, la monstrueuse parade   Frères siamois   Intolérance   Irving Thalberg   Jodie Foster   Kentucky   L'Inconnu   L'Inconnu (film, 1927)   La Marque du Vampire   Larynx   Les Poupées du diable   Lionel Barrymore   Lon Chaney   Los Angeles   Louisville (Kentucky)   Malibu (Californie)   Monstrueuse Parade   Strasbourg   The Jazz Singer   Théâtre   Weepers Circus  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^