Laurent Tirard

Infos
Laurent Tirard est un réalisateur et scénariste français, metteur en scène du Molière interprété par Romain Duris.
Laurent Tirard

Laurent Tirard est un réalisateur et scénariste français, metteur en scène du Molière interprété par Romain Duris.

Biographie

Laurent Tirard a suivi des études de cinéma à la New York University, puis il a été lecteur de scénarii pour Warner Bros à Los Angeles. C'est à Studio Magazine qu'il débute en tant que journaliste. Pendant sept ans, il y interviewe des réalisateurs tels que Woody Allen, David Lynch, Martin Scorsese, Jean-Luc Godard ou les frères Coen, pour une série de Leçons de cinéma dont le recueil a été publié en 2004 et 2006. En 1999, il débute dans la réalisation avec le court métrage De source sûre, qui réunit Hélène de Fougerolles et Gad Elmaleh. En 2000, nouveau court-métrage : Demain est un autre jour, avec Christian Charmetant et Antoine Duléry. Après avoir été scénariste pour deux téléfilms, il décide, en 2004, d'écrire pour le cinéma. Il travaille alors sur le scénario du film de Julie Lipinski, Le Plus beau jour de ma vie, où il retrouve Hélène De Fougerolles. Parallèlement, il se lance dans la réalisation de long métrage avec Mensonges et trahisons et plus si affinités..., pour lequel il est également scénariste, avec Grégoire Vigneron. Il réunit un joli casting : Edouard Baer, Marie-Josée Croze, Clovis Cornillac et Alice Taglioni. En 2006, il est l'un des scénaristes (avec, entre autres, à nouveau son complice Grégoire Vigneron) du gros succès Prête-moi ta main d'Eric Lartigau, puis réalise son second long, Molière, dont le rôle titre est confié à Romain Duris. Il confie le personnage de Dorante au fidèle Edouard Baer, et Fabrice Luchini prend les traits de Monsieur Jourdain.

Filmographie

Scénariste

- 1999 : De source sûre de Laurent Tirard
- 2000 : Demain est un autre jour de Laurent Tirard
- 2004 : Mensonges et trahisons et plus si affinités... de Laurent Tirard
- 2004 : Le Plus Beau Jour de ma vie de Julie Lipinski
- 2006 : Prête-moi ta main d'Eric Lartigau
- 2007 : Molière de Laurent Tirard

Réalisateur

- 1999 : De source sûre (court-métrage)
- 2000 : Demain est un autre jour (court-métrage)
- 2004 : Mensonges et trahisons et plus si affinités...
- 2007 : Molière

Récompenses

- 1999 : Prix Panavision au Festival du Film d'Avignon pour De source sûre
- 2007 : Prix du public au Festival international du film de Moscou pour Molière

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Scénariste français Catégorie:Réalisateur en T
Sujets connexes
Alice Taglioni   Antoine Duléry   Christian Charmetant   Clovis Cornillac   David Lynch   Demain est un autre jour   Fabrice Luchini   Festival international du film de Moscou   Français   Frères Coen   Gad Elmaleh   Hélène de Fougerolles   Internet Movie Database   Jean-Luc Godard   Le Plus Beau Jour de ma vie   Los Angeles   Marie-Josée Croze   Martin Scorsese   Mensonges et trahisons et plus si affinités...   Molière (2007)   Prête-moi ta main   Romain Duris   Réalisateur   Woody Allen  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^