Volker Schlöndorff

Infos
'Volker Schlöndorff ' (ou Schloendorff) est un cinéaste allemand, né le 31 mars 1939 à Wiesbaden (Allemagne).
Volker Schlöndorff

'Volker Schlöndorff ' (ou Schloendorff) est un cinéaste allemand, né le 31 mars 1939 à Wiesbaden (Allemagne).

Biographie

Il est diplômé de l'IDHEC à Paris, et commence sa carrière en France comme assistant de Resnais (L'Année dernière à Marienbad), de Melville (Le Doulos, Léon Morin, prêtre), de Malle (Le Feu follet) avant de passer à la réalisation en 1966 en adaptant un roman de Robert Musil : Les Désarrois de l'élève Törless. Il s'impose en Allemagne grâce à son adaptation en 1975 du roman d'Heinrich Böll : L'Honneur perdu de Katherina Blum, puis obtient une reconnaissance internationale avec Le Tambour, adaptation du roman de Günter Grass qui lui vaut la Palme d'Or à Cannes en 1979. Dans les années 1990, il accepte la direction des Studios Babelsberg, dans la banlieue est de Berlin, l'ex-siège du Hollywood allemand lorsque l'UFA y était installée dans la première moitié du et propriété de la Compagnie générale d'immobilier et de services. Il enseigne également le cinéma et la littérature à l'école européenne de Saas-Fee, notamment lors de séminaires estivaux.

Filmographie

-1966 : Les Désarrois de l'élève Törless
-1975 : L'Honneur perdu de Katherina Blum
-1976 : Le Coup de grâce (Der Fangschuss)
-1979 : Le Tambour
-1980 : Le Faussaire (Die Fälschung)
-1984 : Un amour de Swann
-1985 : Mort d'un commis voyageur
-1991 : The Voyager (Homo Faber)
-1996 : Le roi des aulnes
-2000 : Les Trois Vies de Rita Vogt
-2004 : Le Neuvième jour

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Réalisateur allemand Catégorie:Réalisateur en S Catégorie:Naissance en 1939 de:Volker Schlöndorff en:Volker Schlöndorff eo:Volker Schlöndorff es:Volker Schlöndorff fi:Volker Schlöndorff it:Volker Schlöndorff ja:フォルカー・シュレンドルフ nl:Volker Schlöndorff no:Volker Schlöndorff pl:Volker Schlöndorff pt:Volker Schlöndorff ru:Шлёндорф, Фолькер sv:Volker Schlöndorff
Sujets connexes
Alain Resnais   Allemagne   Années 1990   Berlin   Cannes   Compagnie générale d'immobilier et de services   France   Günter Grass   Heinrich Böll   Hollywood   Internet Movie Database   Jean-Pierre Melville   L'Année dernière à Marienbad   Le Doulos   Le Faussaire   Le Feu follet   Le Tambour   Le Tambour (film)   Les Désarrois de l'élève Törless (film)   Les Trois Vies de Rita Vogt   Louis Malle   Léon Morin, prêtre   Mort d'un commis voyageur (film, 1985)   Paris   Robert Musil   Réalisateur   Saas-Fee   Un amour de Swann (film)   Wiesbaden  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^