Faucon crécerelle

Infos
Le faucon crécerelle (Falco tinnunculus) est un oiseau de proie de la famille des Falconidés. C'est l’un des rapaces les plus communs de France avec les buses. Son petit est le fauconneau.
Faucon crécerelle

Le faucon crécerelle (Falco tinnunculus) est un oiseau de proie de la famille des Falconidés. C'est l’un des rapaces les plus communs de France avec les buses. Son petit est le fauconneau.

Caractéristiques morphologiques

-Sa taille est de 32 à 36 cm de long
-Son envergure est de 65 à 80 cm.
-Son poids est de 190 à 240 g pour le mâle et de 220 à 300 g pour la femelle.
-La femelle a une queue rousse. La partie terminale de cette queue est noire.
-Le mâle a la tête et la queue gris ardoise. Sa partie terminale est également noire.

Caractéristiques au vol

Le faucon crécerelle pratique le « vol battu », le « vol plané », et le « ». Ce n'est pas vraiment un vol stationnaire, car il reste sur place en volant face au vent avec la queue déployée. En action de chasse son vol est caractéristique : on parle de vol en « Saint-Esprit ». Ce mode de chasse le distingue des autres oiseaux « prédateurs ». Le faucon crécerelle est un animal diurne.

Régime alimentaire

-Insectes
-Rongeurs
-Grenouilles
-Lézards
-rarement des Oiseaux

Répartition et habitat

On retrouve le faucon crécerelle dans la totalité de l'Europe en Afrique (notamment en Tunisie, en Algérie, au Maroc) et en Asie. Il affectionne les régions cultivées (peu boisées), les landes, les alpages, soit des environnements ouverts. On peut accessoirement le rencontrer en ville. On le voit souvent au milieu des champs, posé sur un fil ou sur un poteau.

Chant

Son cri est une succession de Ki-Ki-Ki émis de façon répétée.

Reproduction

Les parades nuptiales commencent dès le mois de mars. Au cours de la parade nuptiale, les faucons crécerelles s’adonnent à des poursuites aériennes qui peuvent être très bruyantes. Le mâle courtise sa femelle en lui apportant une proie. La femelle pond annuellement 2 à 7 œufs. Ceux-ci sont de couleur blanche à crème marquée de rouge brique. La nidification a lieu d'avril à août. La durée de l'incubation est de 27 à 31 jours. Les jeunes séjournent de 28 à 32 jours au nid. Puis après leur premier envol, les parents assureront leur apprentissage pendant encore environs 28 semaines. Seule la femelle couve régulièrement. Le mâle ravitaille la femelle. Les faucons crécerelles ne construisent pas leur nid eux-mêmes. Ils nichent dans les vieux nids de pies ou de corneilles, dans les anfractuosités des murs, des arbres ou des rochers. Quelquefois ils nichent dans les tours, les vieux greniers ou les clochers. La cathédrale Notre-Dame de Paris abrite notamment une petite colonie nichant et vivant dans ses clochers. Il y a même des faucons qui nidifient dans les gratte-ciel de la Défense Une WEBCAM a été placée dans un nid de faucon crécerelle pour suivre une portée jusqu'à son envol.

Migration

Les faucons crécerelles sont des migrateurs partiels. Ils peuvent migrer d'août en septembre pour revenir nicher en avril-mai. Ils hivernent fréquemment sur place (surtout pour les faucons crécerelles originaire d'Europe occidentale).

Les autres Faucons

Il existe d'autres faucons que la crécerelle, dont le Falco sparverius ou Crécerelle d'Amérique et le Falco naumanni ou Faucon Crécerellette. ==
Sujets connexes
Afrique   Algérie   Alpage   Asie   Buse (oiseau)   Carl von Linné   Cathédrale Notre-Dame de Paris   Clocher   Corneille noire   Europe   France   Grenier   Grenouille   Insecte   Lande   Lézard   Maroc   Migration animale   Nid   Oiseau   Pie   Tunisie  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^