Yves Duteil

Infos
Yves Duteil est un chanteur français, auteur-compositeur-interprète, né le 24 juillet 1949. Il est aussi par les hasards de la généalogie le petit neveu du Capitaine Dreyfus à qui il a consacré une chanson (sur l'album Touché). A côté de ses chansons sentimentales et poétiques, il s'engage dans son œuvre et sa vie personnelle, politique et associative en tant que défenseur de la langue française, des droits des enfants, de la paix et de l'environnement. Ses
Yves Duteil

Yves Duteil est un chanteur français, auteur-compositeur-interprète, né le 24 juillet 1949. Il est aussi par les hasards de la généalogie le petit neveu du Capitaine Dreyfus à qui il a consacré une chanson (sur l'album Touché). A côté de ses chansons sentimentales et poétiques, il s'engage dans son œuvre et sa vie personnelle, politique et associative en tant que défenseur de la langue française, des droits des enfants, de la paix et de l'environnement. Ses maîtres en écriture sont Georges Brassens, Félix Leclerc et Jacques Brel. Il est depuis 1989 maire de la commune de Précy-sur-Marne en Seine-et-Marne. Il est également membre du comité de parrainage de la Coordination française pour la Décennie de la culture de paix et de non-violence. Il est chanté par d'autres artistes, notamment Rose Laurens, Nana Mouskouri, Joan Baez, Mireille Mathieu, Fabienne Thibeault, Allain Leprest et Michel Fugain.

Discographie

- 1972 : Virages (1 45 Tours)
- 1974 : L'écritoire (1 album)
- 1976 : J'attends (2 album)
- 1977 : Tarentelle (3 album)
- 1978 : En public au théâtre des Champs-Elysées (1 album public)
- 1979 : Mélancolie (4 album)- titre de la réédition en CD : J'ai la guitare qui me démange
- 1980 : Yves Duteil chante pour les enfants (compilation)
- 1981 : Ça n'est pas ce qu'on fait qui compte (5 album)
- 1982 : L'Olympia (2 album public)
- 1982 : Les saisons Grand-Père (conte musical - livre-disque)
- 1983 : La statue d'ivoire (6 album)
- 1985 : La langue de chez nous (7 album)
- 1985 : L'univers musical d'Yves Duteil par Jean Musy (versions instrumentales)
- 1987 : Ton absence (8 album)
- 1988 : Côté scène - Olympia (3 album public)
- 1989 : L'intégrale Yves Duteil (compilation coffret 5 CD)
- 1990 : Blessures d'enfance (9 album)
- 1991 : Au Zénith (4 album public)
- 1992 : Vos préférences (compilation)
- 1992 : La fleur de l'impossible (CD single, chanson sélectionnée pour les Jeux Olympiques d'Albertville)
- 1993 : Ligne de vie (10 album)
- 1994 : Entre elles et moi (compilation + quelques inédits en duo avec Liane Foly, Véronique Sanson, Rose Laurens...)
- 1996 : Pour les enfants (compilation)
- 1997 : Touché (11 album)
- 1997 : Correspondances (compilation coffret 4 CD)
- 2000 : Virages(compilation coffret 4 CD)Les 4 premiers albums d'Yves Duteil
- 2001 : Tournée acoustique (5 album public)
- 2001 : Sans attendre (12 album)
- 2002 : Tous les droits des enfants (CD single pour faire connaître la convention internationale des droits de l'enfant)
- 2002 : Yves Duteil chante les enfants (1 compilation 30 années de chansons)
- 2003 : Yves Duteil chante pour elle (2 compilation 30 années de chansons)
- 2003 : Yves Duteil par cœur (compilation)
- 2004 : Yves Duteil chante l'air des mots (3 compilation 30 années de chansons)

Bibliographie

- Yves Duteil par Elisabeth Chandet (Editions Seghers - 1981) - À travers ce livre, Elisabeth Chandet propose un portrait des premières années de la carrière d'Yves Duteil.
- La langue de chez nous (Editions Nathan - 1987) - Livre illustré pour les enfants, le texte de la chanson "La langue de chez nous", illustré par Christine Adam.
- Les mots qu'on n'a pas dits (Editions Nathan - 1987) - Un recueil de textes de 96 chansons d'Yves Duteil, entre 1972 et 1987. Chaque texte est accompagné d'une note manuscrite d'Yves Duteil sur la genèse de la chanson.
- Prendre un enfant (Editions Nathan - 1988) - Livre illustré pour les enfants - Une histoire écrite par Yves Duteil, illustrée par Yves Beaujard.
- Les mots qu'on n'a pas dits (Collection Arc en poche - Editions Nathan - 1988) - Un recueil de textes de 34 chansons d'Yves Duteil choisies spécialement pour les jeunes.
- Le cirque (Editions Nathan - 1990) - Livre illustré pour les enfants - Une histoire écrite par Yves Duteil, illustrée par Nicole Baron.
- Pour les enfants du monde entier (Editions Nathan - 1991) - Livre illustré pour les enfants - Le texte de la chanson "Pour les enfants du monde entier", illustré par John Howe.
- Ma France buissonnière (Editions de la Martinière - 1998) - Un livre de photographies accompagnées de nombreux textes d'Yves Duteil: bribes de chansons, poèmes, réflexions autour du français, de la Bretagne, des Cévennes, de l'Aquitaine... Une balade à travers la France par les chemins de traverse.
- Livre blanc pour y voir plus vert dans les forêts (Editions Edisud - 1999) - Un livre qui reprend 75 propositions pour une meilleure prévention et une meilleure lutte contre les incendies de forêts. Un livre écrit suite à la création de l'association APRES (Association Pour le Reboisement des Espaces Sinistrés) et qui a inspiré le Parlement Français à adopter la nouvelle loi d'orientation forestière.
- Dans l'air des mots - 30 ans de chansons en images (Editions de la Martinière - 2004) - Les textes de 102 chansons accompagnées de nombreuses photographies.
- Les choses qu'on ne dit pas (Editions de l'Archipel - 2006) - Un livre de lettres adressées aux gens qui sont chers à Yves Duteil : Barbara, Raymond Devos, Renaud, Véronique Sanson, et tous les anonymes qui ont croisés sa route; mais aussi à des entités comme la terre, la politique, le chocolat, le métier de chanteur…

Liens

-
-
- http://membres.lycos.fr/dulam (site non-officiel) Catégorie:Auteur-compositeur-interprète Catégorie:Chanteur français Catégorie:Chanteur francophone Catégorie:Naissance en 1949 en:Yves Duteil es:Yves Duteil nl:Yves Duteil
Sujets connexes
Alfred Dreyfus   Allain Leprest   Auteur-compositeur-interprète   Chanteur   Convention internationale des droits de l'enfant   Coordination française pour la Décennie   Duo   Fabienne Thibeault   Félix Leclerc   Georges Brassens   Jacques Brel   Joan Baez   Liane Foly   Michel Fugain   Mireille Mathieu   Nana Mouskouri   Précy-sur-Marne   Rose Laurens   Seine-et-Marne   Véronique Sanson   Yves Beaujard  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^