Janet Leigh

Infos
Jeanette Helen Morrison, plus connue sous le pseudonyme de Janet Leigh, née le 6 juillet 1927 à Merced (Californie), morte le 3 octobre 2004 à Beverly Hills, était une actrice américaine.
Janet Leigh

Jeanette Helen Morrison, plus connue sous le pseudonyme de Janet Leigh, née le 6 juillet 1927 à Merced (Californie), morte le 3 octobre 2004 à Beverly Hills, était une actrice américaine.

Biographie

Janet Leigh au milieu de ses filles kelly et Jamie Lee Curtis Son rôle assurément le plus célèbre est celui qu'elle tint dans Psychose, réalisé par Alfred Hitchcock. La scène du meurtre sous la douche, qui devait une grande part de son caractère à la musique de Bernard Herrmann, avait provoqué un certain malaise lors de la sortie du film, certaines personnes n'ayant pas compris que le cinéaste fasse périr son héroïne après 45 minutes de projection. Janet Leigh avait été l'épouse, de 1951 à 1962, de l'acteur Tony Curtis, avec lequel elle tourna plusieurs films, dont, en 1958, Les Vikings. De ce mariage sont nées deux filles, toutes deux devenues actrices : Jamie Lee Curtis et Kelly Curtis. Janet Leigh a tourné dans 63 productions, dont 9 pour la télévision. Sa carrière prit son envol lorsque l'ancienne actrice Norma Shearer, qui séjournait dans l'hôtel dirigé par les parents de la jeune fille, remarqua sa photo dans un cadre sur le comptoir de réception. Trouvant sans doute la jeune fille particulièrement photogénique, Norma Shearer emprunta la photo et usa de son influence pour lui permettre de tourner un bout d'essai, quelques semaines plus tard, dans les studios de la MGM. Son premier rôle fut, en 1947, celui d'une jeune ingénue, Lissy Anne MacBean, dans The Romance of Rosy Ridge, réalisé par Roy Rowland. Elle fut cantonnée dans ce genre de personnages dans les premières années de sa carrière, avant que les producteurs ne lui permettent de diversifier son répertoire. Si l'on fait abstraction du rôle marquant de Marion Crane dans Psychose, qui a constitué en quelque sorte – et à son corps défendant – le point culminant de sa carrière, Janet Leigh a également interprété un personnage inoubliable en 1958 dans la Soif du mal (A Touch of Evil), sous la direction d'Orson Welles, film dans lequel elle côtoyait Charlton Heston, Marlène Dietrich, Akim Tamiroff et Orson Welles lui-même. Elle y jouait le rôle de Susan Vargas dite « Susie », femme droguée prise entre l'affrontement de deux policiers. Elle a tourné dans un épisode de Columbo. Janet Leigh avait publié son autobiographie en 1984. Sa dernière apparition à l'écran remontait à 2000, dans A Fate Totally Worse Than Death, comédie réalisée par John T. Kretchmer.

Filmographie sélective

- 1947 : The Romance of Rosy Ridge de Roy Rowland
- 1947 : Quand vient l'hiver (If winter comes) de Victor Saville
- 1948 : Le Maître de Laissie (Hills of home) de Fred Wilcox
- 1948 : Ma vie est une chanson (Words and music) de Norman Taurog
- 1948 : Acte de violence (Act of violence) de Fred Zinnemann
- 1949 : Les Quatre Filles du docteur March (Little women) de Mervyn LeRoy
- 1949 : La Dynastie des Forsyte (That Forsyte woman) de Compton Bennett
- 1949 : Le Danube rouge (The Red Danube), de George Sidney
- 1951 : Les Coulisses de Broadway (Two tickets to Broadway), de James V. Kern
- 1951 : Its a big Country de Charles Vidor
- 1952 : Scaramouche de George Sidney
- 1953 : L'Appât (The Naked Spur), d'Anthony Mann
- 1953 : Houdini le grand magicien (Houdini) de George Marshall
- 1953 : Walking my baby back home de Lloyd Bacon
- 1954 : Prince Vaillant (Prince Valiant) de Henry Hathaway
- 1954 : Le Chevalier du roi (The Black shield of Falworth) de Rudolp Mate
- 1954 : Sur la trace du crime (Rogue cop) de Roy Rowland
- 1955 : Ma sœur est du tonnerre (My sister Eileen) de Richard Quine
- 1956 : Safari de Terence Young
- 1957 : Les espions s'amusent (Jet Pilot) de Josef von Sternberg
- 1958 : La Soif du mal (A Touch of Evil) d'Orson Welles
- 1958 : Les Vikings (The Vikings) de Richard Fleischer
- 1958 : Vacances à Paris (The Perfect furlough), de Blake Edwards
- 1960 : Qui etait donc cette dame ? (Who was that lady ?), de George Sidney
- 1960 : Psychose (Psycho) d'Alfred Hitchcock
- 1960 : Pepe (Pepe), de George Sidney
- 1962 : Un crime dans la tête (The Manchurian Candidate), de John Frankenheimer
- 1963 : Bye Bye Birdie de George Sidney
- 1966 : Détective privé (Harper), de Jack Smight
- 1966 : Trois sur un sofa (Three on a couch) de Jerry Lewis
- 1972 : Night of the lepus de William F. Claxton
- 1980 : Fog (The Fog) de John Carpenter
- 1998 : Halloween, 20 ans après (Halloween H20: 20 years later), de Steve Miner
- 2000 : A Fate Totally Worse Than Death, de John T. Kretchmer ==
Sujets connexes
Akim Tamiroff   Alfred Hitchcock   Anthony Mann   Bernard Herrmann   Beverly Hills   Blake Edwards   Bye Bye Birdie   Charles Vidor   Charlton Heston   Columbo   Détective privé (film)   Fog (film, 1980)   Fred Zinnemann   George Marshall (réalisateur)   George Sidney   Halloween, 20 ans après   Henry Hathaway   Houdini le grand magicien   Internet Movie Database   Jack Smight   James V. Kern   Jamie Lee Curtis   Jerry Lewis   John Carpenter   John Frankenheimer   Josef von Sternberg   L'Appât (film, 1953)   La Dynastie des Forsyte (film, 1949)   La Soif du mal   Le Chevalier du roi   Les Quatre Filles du docteur March (film, 1949)   Les Vikings   Les espions s'amusent   Lloyd Bacon   Ma sœur est du tonnerre   Ma vie est une chanson   Marlène Dietrich   Merced (Californie)   Mervyn LeRoy   Metro-Goldwyn-Mayer   Norma Shearer   Norman Taurog   Orson Welles   Pepe   Prince Vaillant (film, 1954)   Psychose (film)   Richard Fleischer   Richard Quine   Safari (film, 1956)   Scaramouche (film, 1952)   Steve Miner   Terence Young   Tony Curtis   Un crime dans la tête (film, 1962)   William F. Claxton  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^