Jesús Franco

Infos
Jesús Franco Manera (né le 12 mai 1930 à Madrid) dit Jess Franco est un cinéaste espagnol.
Jesús Franco

Jesús Franco Manera (né le 12 mai 1930 à Madrid) dit Jess Franco est un cinéaste espagnol.

Biographie

Jess Franco reçoit une formation classique au Real Conservatorio de Madrid, où il apprend le piano. Il entame sa carrière cinématographique en tant que compositeur en 1954. Ses premières armes en tant que réalisateur se font à l'aide de court métrages de commande (films d'entreprise, courts à visée culturelle). Son premier long métrage est achevé en 1959 (Tenemos 18 años), premier d'une longue série de 180 films (en 2004) démontrant toute la versatilité du réalisateur, explorant tous les recoins du cinéma de genre. Travailleur acharné, Franco tourne des productions à petit budget dans une frénésie créatrice qui le pousse à sortir parfois plusieurs films à la fois malgré des problèmes de distribution quasi-systématiques (certains de ses films sont directement sortis en vidéo), utilisant pour ce faire un entourage dévoué à ses visions, capable de tourner plusieurs films en même temps, parfois sans même être au courant (le réalisateur poussant sa fureur créatrice jusqu'à faire tourner des scènes pour un prochain film à ses acteurs, sans les avoir prévenus). Le réalisateur a travaillé pour les compagnies de production les plus variées et improbables du continent européen, notamment la firme française Eurociné, spécialiste du très petit budget. Franco propose un cinéma artisanal, impulsif, parfois bâclé mais toujours empli de l'essence et de la foi de son créateur qui a toujours privilégié le fond sur la forme en laissant volontairement de côté les artifices de production au bénéfice d'une urgence créatrice quasi-hystérique. Sa rencontre avec la jeune Lina Romay dans les années 70 bouleverse non seulement sa vie privée mais aussi artistique, Romay jouant dans la quasi-totalité de ses films ultérieurs. Franco fait de son égérie un personnage sulfureux aux rôles souvent tendancieux, parfois pervers; volontiers exposée, abusée, offerte sur l'autel de la création érigé par Franco. Tout au long de sa carrière, Franco a occupé tous les postes (réalisateur, scénariste, producteur, monteur, acteur, compositeur, ingénieur du son et directeur de la photographie) et utilisé de nombreux pseudonymes, notammment ceux de Clifford Brown, David Khune et Jess Frank. Il est également à mentionner qu'il a été assistant réalisateur d'Orson Welles sur le tournage de Falstaff et qu'il a réalisé un montage du Don Quichotte inachevé de Welles que l'on peut trouver en dvd.

Filmographie thématique

Franco et le film de vampire

- 1970 : Les Nuits de Dracula, avec Christopher Lee
- 1971 : Vampiros Lesbos
- 1971 : Dracula prisonnier de Frankenstein
- 1972 : La Fille de Dracula
- 1973 : Les Avaleuses
- 1996 : Killer Barbys
- 1999 : Vampire Blues
- 2001 : Vampire Junction
- 2002 : Killer Barbys vs. Dracula

Franco et le film de prison de femmes (le WIP)

- 1968 : 99 Women
- 1972 : Quartier des femmes (Los amantes de la isla del diablo)
- 1975 : Frauengefängnis
- 1975 : Prison des femmes
- 1976 : Camp érotique
- 1977 : Greta, la tortionnaire (Ilsa, ultimes perversions)
- 1977 : Des femmes pour le bloc 9
- 1981 : Sadomania
- 1983 : Mujeres Acorraladas

Filmographie complète

Bibliographie

- Alain Petit, Manacoa Files, 1994-1999
- Jess Franco, Memorias del tío Jess, 2004 (autobiographie, en espagnol)
- Stéphane du Mesnildot, Jess Franco : Energies du fantasme, éd. Rouge Profond, 2004.

Remarques

- En octobre 2001, le festival Cinemed de Montpellier rend hommage à Jesús Franco en programmant 15 de ses films et en lui consacrant sa Nuit de l'Horreur (de 20h à 8h, 6 films de Franco à la suite)
- Jesus Franco est l'oncle du romancier espagnol Javier Marías et du cinéaste Ricardo Franco. ==
Sujets connexes
Acteur   Cartes sur table   Christopher Lee   Cinéma de genre   Compositeur   Court métrage   Deux sœurs vicieuses   Directeur de la photographie   Espagne   Eugénie   Eurociné   Exorcisme   Faceless   Film de prison de femmes   Greta, la tortionnaire   Helter Skelter   Inceste   Ingénieur du son   Jack the Ripper   Jaguar   Javier Marías   Justine   La Lune de sang   Le Diabolique docteur Z   Le Journal intime d'une nymphomane   Le Trône de feu   Les Chatouilleuses   Les Démons (film)   Les Nuits de Dracula   Lilian   Lina Romay   Linda   Long métrage   Madrid   Monteur   Montpellier   Orson Welles   Piano   Producteur de cinéma   Ricardo Franco   Réalisateur   Sadomania   The Blood of Fu Manchu   The Castle of Fu Manchu   Un capitaine de quinze ans   Vampire   Vampiros Lesbos   Venus in Furs  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^