Raymond Roussel

Infos
Raymond Roussel est un écrivain et poète dramatique français (Paris 20 janvier 1877 - Palerme 14 juillet 1933) Ses premiers livres, La doublure, La vue, Impressions d'Afrique, ne rencontrent aucun succès. Tous ses autres livres, comme Locus Solus ou L'étoile au front, seront perçus comme des œuvres déroutantes. En 1932, il fait paraître ses Nouvelles Impressions d'Afrique, suivi de 59 énigmatiques dessins à la plume d'Henri-
Raymond Roussel

Raymond Roussel est un écrivain et poète dramatique français (Paris 20 janvier 1877 - Palerme 14 juillet 1933) Ses premiers livres, La doublure, La vue, Impressions d'Afrique, ne rencontrent aucun succès. Tous ses autres livres, comme Locus Solus ou L'étoile au front, seront perçus comme des œuvres déroutantes. En 1932, il fait paraître ses Nouvelles Impressions d'Afrique, suivi de 59 énigmatiques dessins à la plume d'Henri-Achille Zo. Dans Comment j'ai écrit certains de mes livres (1935), Raymond Roussel explique les mécanismes de son écriture imaginaire, notamment basée sur l'homophonie. Son faible succès auprès de ses contemporains l'amena à publier à compte d'auteur, d'où le jeu de mots dans le titre de son ouvrage Impressions d'Afrique, à comprendre Impressions à fric, conformément aux mécanismes de construction/déconstruction du langage et du double sens employés dans ses ouvrages. Précurseur des surréalistes, admiré par André Breton (« Le plus grand magnétiseur des temps modernes »), Jean Cocteau, Louis Aragon, Paul Éluard, Georges Perec cet écrivain fut assez peu lu, compte tenu de la très grande complexité de ses ouvrages. Raymond Roussel était un inventeur dans bien des domaines : dépôt d'un brevet sur l'utilisation du vide, il a formulé aux échecs la méthode de mat dans le cas d'une finale Roi, fou et cavalier contre roi seul, découverte d'un théorème mathématique, etc. Il a aussi été médaille d'or de tir au pistolet. Il est, d'autre part, l'oncle de Michel Ney. Michel Leiris était le fils de son agent de change Eugène Leiris.

Biographie

- 3e et dernier enfant (un frère : Georges et une sœur : Germaine).
- 1893 : à 16 ans il est admis au Conservatoire National de Musique (piano).
- 1894: il hérite de la fortune de son père ancien agent de change : il est multimillionnaire. Il commence à écrire des vers pour accompagner ses compositions musicales. À 17 ans, il écrit Mon Âme, un long poème publié 3 ans plus tard dans Le Gaulois.
- 1896 : il commence la rédaction d’un long poème intitulé La Doublure pendant lequel il aura ce qu’il appelle une « curieuse crise » où durant quelques mois, il éprouvera une « sensation de gloire universelle d’une intensité extraordinaire ».
- 10 juin 1897 : parution de La Doublure qui est un total insuccès. Il tombe alors en dépression. Il est soigné par le psychiatre Pierre Janet qui décrira son cas dans De l'angoisse à l'extase. :Continue de passer des auditions de piano. :Admire les académiciens, Bourget et Loti ; il aime aussi le poète François Coppée. :Il fréquente les salons mondains jusqu’en 1897 ; il y rencontrera Marcel Proust.
-1910 : parution d’Impressions d’Afrique auquel personne ne s’intéresse sauf Edmond Rostand qui prétend en faire une « pièce extraordinaire ». Roussel en fait alors jouer successivement trois versions, mais la critique s’acharne sur la pièce qui est un échec.
- 1914 : parution de Locus Solus qui n’est pas mieux accueilli que les précédents.
- Roussel charge Pierre Frondaie d’en faire une adaptation théâtrale, qui est aussi un insuccès et provoque des bagarres : Roussel accède à une célébrité de scandale.
- En 1920 et 1921, il effectue un tour du monde. Il séjourne notamment à Tahiti, sur les traces de Pierre Loti.
- 5 mai 1924 : pensant que ses pièces échouaient car ce n’étaient que des adaptations, Roussel écrit L’Étoile au front, mais c’est encore un échec accompagné de bagarres dont les partisans sont plus nombreux : on les hua et les traita de claque et c’est alors que Robert Desnos lança son mot célèbre : « Nous sommes la claque et vous êtes la joue ».
- 2 février 1926 : dernière pièce, La Poussière de soleils, dont les places s’arrachèrent et sans bagarres, mais toujours avec une mauvaise critique.
- 1932 : parution de son dernier livre, Nouvelles Impressions d’Afrique.
- Le 14 juillet 1933 il est retrouvé mort, dans sa chambre d'hôtel, à Palerme, suite à un excès de barbituriques. Quelques jours auparavant, il avait déjà tenté de s'ouvrir les veines. Il est inhumé au cimetière du Père-Lachaise.
- 1935 : parution de son ouvrage posthume, Comment j’ai écrit certains de mes livres.
- 1989 : une malle contenant de nombreux documents et manuscrits appartenant à Raymond Roussel est retrouvée chez un garde-meuble. Il s'y trouve en particulier plusieurs textes inédits, notamment, « La Seine » qui fit l'objet d'une adaptation théâtrale au Festival d'Avignon, retransmise par France Culture.

Bibliographie

- Mon âme, 1897, poème rédigé en 1894.
- La doublure, 1897, roman en vers.
- Chiquenaude, 1900.
- La Seine, 1994, roman en vers rédigé vers 1900.
- La vue, Le concert et La source, 1904.
- Les noces, 1998, roman en vers rédigé vers 1904.
- Impressions d'Afrique, 1910.
- Locus Solus, 1914.
- Pages choisies d'Impressions d'Afrique et de Locus Solus, 1918.
- L'étoile au front, 1925, théâtre.
- La poussière de soleils, 1927, théâtre.
- Nouvelles impressions d'Afrique, 1932.
- Comment j'ai écrit certains de mes livres, 1935 (posthume). (à compléter…)

Liens

-
-
-
- Catégorie:Naissance en 1877 Catégorie:Décès en 1933 Catégorie:Décès par suicide Catégorie:Écrivain français de:Raymond Roussel en:Raymond Roussel es:Raymond Roussel fi:Raymond Roussel pl:Raymond Roussel ru:Руссель, Реймон
Sujets connexes
André Breton   Cimetière du Père-Lachaise   Edmond Rostand   François Coppée   Georges Perec   Henri-Achille Zo   Jean Cocteau   Louis Aragon   Marcel Proust   Palerme   Paris   Paul Bourget   Paul Éluard   Pierre Janet   Pierre Loti   Poète   Robert Desnos   Tahiti  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^