Jean Piat

Infos
Jean Piat (né le 23 septembre 1924 à Lannoy, Nord) est un acteur et écrivain français.
Jean Piat

Jean Piat (né le 23 septembre 1924 à Lannoy, Nord) est un acteur et écrivain français.

Biographie

Il entre à la Comédie-Française le 1947 et en devient sociétaire le 1953. Il la quitte le 31 décembre 1972 et en devient sociétaire honoraire le 1973. Il est officier dans l'Ordre de la Légion d'honneur, officier dans l'Ordre des Arts et des Lettres, grand officier dans l'Ordre du Mérite. Il a été marié à la comédienne Françoise Engel (décédée en 2005), professeur d'art dramatique au cours Simon. Elle était M de Bouville dans la 1 version des Rois maudits.

Théâtre

Sa carrière à la Comédie-Française

Rôles à la Comédie-Française :
- un Huissier, Ruy Blas, Victor Hugo, mise en scène Pierre Dux, 7 mai 1945
- Gudiel, Ruy Blas, Victor Hugo, m.e.s. Pierre Dux, 11 mai 1945
- un Garde, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, m.e.s. Pierre Dux, 1945
- un alguazil, Ruy Blas, Victor Hugo, m.e.s. Pierre Dux, 3 septembre 1947
- Trivelin, Arlequin poli par l'amour, Marivaux, m.e.s. Gaston Baty et Jacques Charon, 20 septembre 1947 ; reprise 1954
- Merlin, Les Acteurs de bonne foi, Marivaux, m.e.s. Jean Debucourt, 30 octobre 1947
- Don Manuel Aeias, Ruy Blas, Victor Hugo, m.e.s. Pierre Dux, 9 novembre 1947
- Figaro, Le Barbier de Séville, Beaumarchais, m.e.s. Pierre Dux, 18 janvier 1948 ; reprise 1959
- Germain, On ne saurait penser à tout, Alfred de Musset, m.e.s. Robert Manuel, 11 février 1948
- La Flèche, L'Avare, Molière, m.e.s. reprise par Jean Meyer, 18 mars 1948 ; reprise 1960
- Frontin, L'Épreuve, Marivaux, m.e.s. Julien Bertheau, 8 avril 1948
- Daniel Savary, Le Voyage de Monsieur Perrichon, Eugène Labiche et Édouard Martin, m.e.s. Jean Meyer, 17 avril 1948 ; reprise m.e.s. Jacques Charon, 1966
- le poète, Les Espagnols en Danemark, Prosper Mérimée, mes Jean Meyer, 5 mai 1948
- Julien Cicandel, L'Anglais tel qu'on le parle, Tristan Bernard, 9 mai 1948
- Bellerose, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, m.e.s. Pierre Dux, 29 mai 1948
- Un mousquetaire, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, m.e.s. Pierre Dux, 24 juin 1948
- Joseph, Le Voyage de Monsieur Perrichon, Eugène Labiche et Édouard Martin, m.e.s. Jean Meyer, 3 juillet 1948
- Jeppo Liveretto,
Lucrèce Borgia, Victor Hugo, m.e.s. Denis d'Inès, 2 juillet 1948
- Pasquin, Le Jeu de l'amour et du hasard, Marivaux, octobre 1948
- le marquis de Valbery, On ne saurait penser à tout, Alfred de Musset, m.e.s. Robert Manuel, 1948
- l'Exempt, Monsieur de Pourceaugnac, Molière, m.e.s. Jean Meyer, 24 novembre 1948
- Éraste, Monsieur de Pourceaugnac, Molière, m.e.s. Jean Meyer, 29 janvier 1949 ; reprise 1961
- 2 Cadet, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, m.e.s. Pierre Dux, 16 février 1949
- Jean-Pierre, Les Temps difficiles, Édouard Bourdet, m.e.s. Pierre Dux, 24 mars 1949
- l'Annoncier, Le Soulier de satin, Paul Claudel, m.e.s. Jean-Louis Barrault, 18 avril 1949
- Nicolas, L'Inconnue d'Arras, Armand Salacrou, m.e.s. Gaston Baty, 24 avril 1949
- un Reporter, Le Roi, Gaston Arman de Caillavet, Robert de Flers et Emmanuel Arène, m.e.s. Jacques Charon, 8 luin 1949
- Simpson, La Parisienne, Henry Becque, m.e.s. Julien Bertheau, 26 septembre 1949
- Alcidas, Le Mariage forcé, Molière, m.e.s. Robert Manuel, 12 octobre 1949,
- Lucien, Feu la mère de Madame, Georges Feydeau, m.e.s. Fernand Ledoux (à la Cité internationale, 25 octobre 1949) ; 1 fois à Paris, 17 février 1950
- Rivelot, Le Roi, Gaston Arman de Caillavet, Robert de Flers et Emmanuel Arène, m.e.s. Jacques Charon, 20 novembre 1949
- un Officier, La Reine morte, Henry de Montherlant, m.e.s. Pierre Dux, 26 novembre 1949
- Brissaille, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, m.e.s. Pierre Dux, 24 décembre 1949
- Jérôme, Cantique des cantiques, Jean Giraudoux, m.e.s. Louis Jouvet, 1949
- 1 Gentilhomme, Othello, William Shakespeare - Georges Neveux, m.e.s. Jean Meyer, 4 janvier 1950
- 4 cadet, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, m.e.s. Pierre Dux, 24 janvier 1950
- Dubois, Les Fausses Confidences, Marivaux, m.e.s. Maurice Escande, 28 février 1950 ; reprise m.e.s. Jean Piat
- Sérignan, La Belle Aventure, Gaston Arman de Caillavet, Robert de Flers et Étienne Rey, m.e.s. Jean Debucourt, 9 mai 1950
- Dautier, Un ami de jeunesse, Edmond Sée, 29 mai 1950
- Gratiano, Othello, William Shakespeare, m.e.s. Jean Meyer, 9 juin 1950
- Joseph, Feu la mère de Madame, Georges Feydeau, m.e.s. Fernand Ledoux, 29 juin 1950
- le héraut, Madame Quinze, Jean Sarment, 2 juillet 1950
- Pierre, Le Président Haudecœur, Roger Ferdinand, m.e.s. Louis Seigner, 5 octobre 1950
- Maître Phecat, La Robe rouge, Eugène Brieux, m.e.s. Jean Meyer, 11 octobre 1950
- le Voisin, Un voisin sait tout, Gérard Bauer, m.e.s. Jean Debucourt, 29 novembre 1950
- Richard, Le Cheval arabe, Julien Luchaire, m.e.s. Jean Debucourt, 25 janvier 1951
- un Monsieur, Le commissaire est bon enfant, Georges Courteline et Jules Lévy, m.e.s. Robert Manuel, 8 février 1951
- Jodelet, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, m.e.s. Pierre Dux, 22 février 1951
- le jeune Paysan, Le Conte d'hiver, Shakespeare, m.e.s. Julien Bertheau, 3 mars 1951
- le Préfet, Chacun sa vérité, Luigi Pirandello, m.e.s. Charles Dullin, 14 mars 1951
- Catalina, L'Homme de cendres, André Obey, m.e.s. Pierre Dux, 11 avril 1951
- Cléonte, Le Bourgeois gentilhomme, Molière, m.e.s. Jean Meyer, 14 juin 1951 à Strasbourg ; Paris, le 3 juillet 1951
- Pontagnac, Le Dindon, Georges Feydeau, m.e.s. Jean Meyer, 29 juin 1951
- Lesueur, Donogoo, Jules Romains, m.e.s. Jean Meyer, 9 novembre 1951
- Amiens, Comme il vous plaira, Shakespeare, m.e.s. Jacques Charon, 12 janvier 1952
- Lamendin, Donogoo, Jules Romains, m.e.s. Jean Meyer, 1951
- Mascarille, Les Précieuses ridicules, Molière, m.e.s. Robert Manuel, 27 mars 1952
- Phidippide, Les Nuées, Aristophane, m.e.s. Socrato Carandinos, 14 mai 1952
- Crispin, Le Légataire universel, Jean-François Regnard, m.e.s. Pierre Dux, 18 juin 1952
- Benvolio, Roméo et Juliette, William Shakespeare - Jean Sarment, m.e.s. Julien Bertheau, 22 octobre 1952
- Thibaud, La Coupe enchantée, La Fontaine et Champmeslé, m.e.s. Jacques Clancy, 1 décembre 1952
- le Soldat mort, Une fille pour du vent, André Obey, m.e.s. Julien Bertheau, 15 avril 1953
- Martinez, Le Carrosse du Saint-Sacrement, Prosper Mérimée, en tournée à Bruxelles, 29 mai 1953
- Arsénio, Le Curé espagnol, Roger-Ferdinand, Fletcher et Massinger, m.e.s. Jean Meyer, 3 juin 1953
- le Lieutenant de vaisseau, Les Noces de deuil, Philippe Hériat, m.e.s. Julien Bertheau, 15 octobre 1953
- le Camelot, Crainquebille, Anatole France, m.e.s. Louis Seigner, 18 décembre 1953
- La Grange, L'Impromptu de Versailles, Molière, m.e.s. Pierre Dux, 15 janvier 1954
- Edgar, En attendant l'aurore, M Simone, m.e.s. Julien Bertheau, 1954
- le Prince de Mantoue, Fantasio, Alfred de Musset, m.e.s. Julien Bertheau, 20 décembre 1954
- Jacques, Le Pavillon des enfants, Jean Sarment, m.e.s. Julien Bertheau, 24 mai 1955
- le Voyageur, Un voyageur, Maurice Druon, m.e.s. Jean Piat, 1956
- Frontin, Les Serments indiscrets, Marivaux, m.e.s. Jean Piat, 17 avril 1956
- Léon, Amédée ou les Messieurs en rang, Jules Romains, m.e.s. Jean Meyer, 24 octobre 1956
- Alcippe, Les Fâcheux, Molière, m.e.s. Jacques Charon, 8 novembre 1956
- Amédée, Amédée ou les Messieurs en rang, Jules Romains, m.e.s. Jean Meyer, 24 novembre 1956
- Crispin, Crispin rival de son maître, Alain-René Lesage, m.e.s. Robert Manuel, 6 décembre 1956
- Hermès, Polydora, André Gillois, m.e.s. Julien Bertheau, 27 février 1957
- Valentin, Il ne faut jurer de rien, Alfred de Musset, m.e.s. Jean Piat, 1957
- Jimmy, Le Sexe faible, Édouard Bourdet, m.e.s. Jean Meyer, 1957
- Mercure, Amphitryon, Molière, m.e.s. Jean Meyer 1957 ; reprise 1964
- Ergaste, L'École des maris, Molière, m.e.s. Jean Meyer, 1958
- Cléante, Le Malade imaginaire, Molière, m.e.s. Robert Manuel, 1958
- Figaro, Le Mariage de Figaro, Beaumarchais, m.e.s. Jean Meyer, 1958, reprise 1962
- le Jardinier, Électre, Jean Giraudoux, m.e.s. Pierre Dux, 1959
- Domino, Domino, Marcel Achard, m.e.s. Jean Meyer, 1959 ; reprise m.e.s. Jean Meyer et Jean Piat, 1967
- Covielle, Le Bourgeois gentilhomme, Molière, m.e.s. Jean Meyer, 1959
- Don César de Bazan,
Ruy Blas
, Victor Hugo, m.e.s. Raymond Rouleau, 1960
- Bois d'Enghien, Un fil à la patte, Georges Feydeau, m.e.s. Jacques Charon, 1961
- La Grange, La Troupe du Roy, d'après Molière, m.e.s. Paul-Émile Deiber, 1962
- Premier Marquis, L'Impromptu du Palais-Royal, Jean Cocteau, m.e.s. Jacques Charon, en tournée au Japon, mai 1962
- Cyrano, Cyrano de Bergerac, Edmond Rostand, m.e.s. Jacques Charon, 8 février 1964 (232 fois)
- l'Avocat, Le Songe, August Strindberg, m.e.s. Raymond Rouleau 1970
- Molière, La Troupe du Roy, d'après Molière, m.e.s. Paul-Émile Deiber, 1970
- Molière, L'Impromptu de Versailles, Molière, m.e.s. Pierre Dux, 1971
- Littéraire :
-
Satire VII fragment) et Stances à Molière (Boileau), 20 octobre 1956
- Discours au roi (Boileau), 20 octobre 1956
- La Beauce et les Bossus (La Fontaine), 10 décembre 1956
- Le loup et le chien (La Fontaine), 10 décembre 1956
- Le Neveu de Rameau (fragments), 18 février 1957
- Après son départ de la Comédie-Française :
- 1997-99 : L'Affrontement de Bill C. Davis, adaptation de Jean Piat, mise en scène de Stéphane Hillel - Molière de la meilleure adaptation d'une pièce étrangère
- 2005 : Amadeus de Peter Shaffer (dans le rôle de Antonio Salieri, avec Loránt Deutsch dans le rôle de Mozart), Théâtre de Paris
- 2006 et 2007 : De Sacha à Guitry , Impromptu d'après l'oeuvre de Sacha GUITRY, Scénographie Gérard KERYSE, Comédie des Champs Elysées
- 2007 : Prof! de Jean-Pierre DOPAGNE, metteur en scène Jean-Claude IDÉE, Comédie des Champs Elysées

Comme metteur en scène

- 1953 : Un voyageur de Maurice Druon, Comédie-Française
- 1956 : Les serments indiscrets de Marivaux Comédie-Française :: La Réunion des amours de Marivaux :: La Colonie de Marivaux
- 1957 : Il ne faut jurer de rien d'Alfred de Musset, Comédie-Française
- 1968 : Le Joueur de Jean-François Regnard, Comédie-Française :: La Navette d'Henry Becque, Comédie Française
- 1969 : 29 degrés à l'ombre d'Eugène Labiche, Comédie-Française :: Les Fausses Confidences de Marivaux, Comédie Française :: Si Camille me voyait de Roland Dubillard
- 1964 : Laure et les Jacques
- 1965 : Assassins associés de Robert Thomas, Théâtre du Palais-Royal
- 1966 : Ce soir à Samarcande
- 1967 : Jean de la Lune de Marcel Achard
- 1969 : Échec et meurtre
- 1971 : Les Femmes savantes de Molière, Comédie-Française
- 1995 : L'Âge en question de Françoise Dorin :: De Sacha à Guitry d'après Sacha Guitry

Filmographie

Acteur

- Rouletabille joue et gagne, 1945 : Rouletabille
- Le Diable boiteux, 1948
- Le Mariage de Figaro, 1959 : Figaro
- Le Passager de la pluie, 1969 : M. Armand
- La voie lactée, 1969 : le janséniste

Voxographie

- Le Roi Lion, 1993 : voix de Scar
- Le Bossu de Notre-Dame, 1996 : voix de Claude Frollo
- Le château des singes, 1999 : voix de Sérignole
- Le Seigneur des Anneaux : La Communauté de l'Anneau, 2001 : voix de Gandalf
- Le Seigneur des Anneaux : Les Deux Tours, 2002 : voix de Gandalf
- Le Seigneur des Anneaux : Le Retour du Roi, 2003 : voix de Gandalf
- Kaena, la prophétie, 2003 : voix du grand prêtre
-
Tous à l'Ouest : une aventure de Lucky Luke
, 2007 : voix de Spike Goodfellow

Télévision

- 1967 : Lagardère de Jean-Pierre Decourt (Henri de Lagardère)
- 1972 : Les Rois maudits de Claude Barma (Robert d'Artois)

Œuvres littéraires

- Croix. Dix siècles d'histoire, 1972 - Prix Georges Goyau (décerné par l'Académie Française)
- Les Plumes de paon, 1980 - Prix Broquette-Gonin (décerné par l'Académie Française)
- Le Parcours du combattant, 1989
- La Vieille dame dans la librairie, 1991
- Veille de fête, 1992
- Le Dîner de Londres, 1994
- La Jeune Fille à l'avant-scène, 1995
- Les Silences et les mots, 1996
- Derniers mots d'amour : anthologie de correspondances avec Daniele Volle, 2001
- Je vous aime bien, monsieur Guitry, 2002 - prix Saint-Simon
- Beaumarchais, un intermittent du spectacle, 2004 - Médaille de vermeil - Académie Française
- Vous n'aurez pas le dernier mot ! : petite anthologie désinvolte des plus belles réparties, avec Patrick Wajsman, 2006.

Citations

-"J'ai toujours eu le goût de faire rire, d'apporter un peu de bonheur."
-"L'art dramatique est au service de la santé et du bonheur des gens."
-"Je crois vraiment que si on me disait de cracher sur la Croix, je ne le ferais pas, même s'il y avait une balle dans la tête qui s'ensuive."
-"La Vierge Marie, c'est ma mère... Il m'arrive souvent de lui parler." (dans l'émission "Face à face" sur France 2, 2006). ==
Sujets connexes
Alain-René Lesage   Alfred de Musset   Amadeus (Shaffer)   André Gillois   André Obey   Antonio Salieri   Aristophane   Armand Salacrou   August Strindberg   Champmeslé   Charles Dullin   Claude Barma   Comme il vous plaira   Comédie-Française   Cours Simon   Cyrano de Bergerac (Rostand)   Denis d'Inès   Edmond Rostand   Eugène Brieux   Eugène Labiche   Fernand Ledoux   Françoise Dorin   Françoise Engel   Gaston Arman de Caillavet   Gaston Baty   Georges Courteline   Georges Feydeau   Georges Neveux   Henry Becque   Henry de Montherlant   Il ne faut jurer de rien   Jacques Charon   Jean-François Regnard   Jean-Louis Barrault   Jean Cocteau   Jean Giraudoux   Jean Sarment   Jean de La Fontaine   Jules Romains   Julien Bertheau   Kaena, la prophétie   L'Avare ou l'École du mensonge   L'Impromptu de Versailles   L'École des maris   La Reine morte   Lagardère (feuilleton télévisé)   Lannoy   Le Barbier de Séville   Le Bossu de Notre-Dame   Le Bourgeois gentilhomme   Le Conte d'hiver   Le Diable boiteux   Le Dindon   Le Jeu de l'amour et du hasard   Le Malade imaginaire   Le Mariage de Figaro   Le Mariage forcé   Le Passager de la pluie   Le Roi Lion   Le Soulier de satin   Le Voyage de Monsieur Perrichon   Les Fausses Confidences   Les Femmes savantes   Les Fâcheux   Les Nuées   Les Précieuses ridicules   Les Rois maudits   Louis Jouvet   Louis Seigner   Lucrèce Borgia   Luigi Pirandello   Légion d'honneur   Marcel Achard   Maurice Druon   Maurice Escande   Molière   Monsieur de Pourceaugnac   Nicolas Boileau   Nord   Ordre des Arts et des Lettres   Ordre national du Mérite   Othello ou le Maure de Venise   Patrick Wajsman   Paul-Émile Deiber   Paul Claudel   Philippe Hériat   Pierre-Augustin Caron de Beaumarchais   Pierre Dux   Prosper Mérimée   Raymond Rouleau   Robert Manuel   Robert Thomas   Robert de Flers   Roland Dubillard   Roméo et Juliette   Ruy Blas   Sacha Guitry   Sociétaires de la Comédie-Française   Théâtre de Paris   Théâtre du Palais-Royal   Tristan Bernard   Trivelin   Un fil à la patte   Victor Hugo   William Shakespeare   Wolfgang Amadeus Mozart  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^