Elton John

Infos
Sir Elton Hercules John, né sous le nom de Reginald Kenneth Dwight est un chanteur/compositeur pop britannique, né le 25 mars 1947 à Pinner dans le Middlesex, une banlieue de Londres. Il a officiellement adopté le nom Elton Hercules John en 1972 (voir le certificat officiel). Il a quatre demi-frères.
Elton John

Sir Elton Hercules John, né sous le nom de Reginald Kenneth Dwight est un chanteur/compositeur pop britannique, né le 25 mars 1947 à Pinner dans le Middlesex, une banlieue de Londres. Il a officiellement adopté le nom Elton Hercules John en 1972 (voir le certificat officiel). Il a quatre demi-frères.

Biographie

Sa rencontre avec Bernie Taupin dans la fin des années 1960 détermine la carrière qui en a découlé. Elton John fut véritablement reconnu par ses pairs après une tournée de promotion de son album Elton John aux USA en 1970. Son premier concert eut lieu au Troubadour de Los Angeles le 25 août. Eric Clapton et Leon Russell vont l'applaudir sur scène.

Les années 70

Installé sur la rampe du succès, c'est en 1972 avec l'album Honky Chateau qu'il impose un nouveau style musical en s'appuyant sur une formation solide de musiciens non destinée aux enregistrements studio (Davey Johnstone, Dee Murray, Nigel Olsson). Il est capable d'écrire et d'enregistrer très vite des albums entre deux tournées (son contrat avec DJM lui imposant la sortie de deux albums par an), tournées qui l'emmènent aux États-Unis, en Australie, Nouvelle-Zélande, Japon. En 1973, il fonde sa propre maison de disques (ROCKET) et signe Kiki Dee et Neil Sedaka. Entre 1972 et 1975, Elton vit principalement aux USA où il est la coqueluche de la côte ouest. Son énergie, ses excentricités vestimentaires, son style de vie de milliardaire le poussent au pinacle. Elton vit à la place de ses fans leurs rêves les plus fous. Au delà du talent, souvent négligé par ses détracteurs, Elton impose un rock joyeux, coloré, faisant oublier la crise économique, le Viêt Nam et le Watergate à la jeunesse américaine.
- Durant cette époque Elton John multiplie les tubes, obtient 7 albums n°1 des ventes à la suite aux États-Unis et représente 2% des ventes de l'industrie mondiale du disque.
- Fasciné par Hollywood et le rêve américain, ses concerts sont de véritables tableaux illustrant à merveille ses chansons. On peut aussi attirer l'attention vers son rôle du Pinball Wizard dans le film Tommy des Who en 1975. Il faudra attendre la période 1975-1976 pour qu'Elton change de groupe (son répertoire se faisant plus éclectique, prenant un nouveau tournant dans sa carrière (tant musical que par ses engagements externes, le foot par exemple) pour percer en Europe. Il fait une tournée en 1979 dans l'Union soviétique de Brejnev.

Les années 80

- Les années 1980 furent une période ambigüe durant laquelle il épousa Renata en 1984 (il divorça en 1988) et écrivit une multitude de tubes comme Blue eyes, I guess that's why they call it blues, I'm still standing (véritable pied de nez à tous ses détracteurs), Nikita, Sad songs (say so much) et le tourbillonnant I don't wanna go on with you like that.
- C'est aussi en 1987 qu'il grava sur disque un des concerts les plus époustouflants Live in Australia avec un orchestre symphonique et dont fut tirée une nouvelle version de "Candle in the Wind" en single qui rentrera dans le top 5 américain.

Les années 90

Il faudra attendre les années 1990 pour vivre la seconde naissance d'Elton John qui a su cependant, pendant trente ans, conserver sa place sur la scène rock.
- En 1990 le single "Sacrifice" issu de l'album "Sleeping with the Past" devient un tube mondial de même que l'album vendu à 10 millions d'exemplaires.
- En 1991 sort une version live de "Don't let the sun go down on me" avec George Michael qui sera n°1 notamment aux USA, en Angleterre, au Japon.
- En 1992 l'album "The One" consacre le retour d'Elton sur le devant de la scène après sa cure de désintoxication. Le single éponyme deviendra lui aussi un tube mondial et assurera une très bonne carrière à cet album.
- En 1994 sort la BO du dessin animé de Disney "The Lion King" qui s'écoulera à 18 millions d'exemplaires dans le monde et qui deviendra disque de diamant cette même année aux USA.
- En 1995 sort un très bel album encensé par la crititique: "Made in England" dont les singles "Believe", "Made in England" et "Blessed" seront extraits.
- En 1997 Elton publie l'album "The Big Picture" avec le single "Something About the Way You Look Tonight/Candle in the Wind 1997" ("Candle in the Wind" sera réecrite pour l'occasion par Bernie Taupin pour s'adresser à Diana) qui se vendra à 33 millions d'exemplaires après les funérailles de la princesse.

Le dérapage verbal du 4 octobre 2004 contre Madonna

Invité à la cérémonie des Q Awards, récompenses attribuées par un magazine musical britannique, pour y recevoir un prix qui lui était attribué, Elton John s'est laissé aller à des commentaires très crus après l'annonce de la nomination de Madonna dans la catégorie du meilleur spectacle « live » : :« Madonna, meilleure putain de performance live ? Allez-vous faire foutre ! » (Madonna - best fucking live act? Fuck off!). :« Toute personne qui fait payer 75 livres sterling la place pour un concert en playback devrait être abattue » (Anyone who lip-synchs in public on stage when you pay 75 quid to see them should be shot.) :« Ça me fera rayer de sa putain de liste d'envois de cartes de vœux, mais qu'est-ce que j'en ai à branler? » (That's me off her fucking Christmas card list, but do I give a toss? No.) Le porte-parole de la chanteuse s'est contenté de répondre sobrement que celle-ci ne chantait pas en play-back et ne « cassait pas du sucre sur le dos » des autres artistes, et qu'Elton John continuerait à figurer dans les destinataires de cartes de vœux de Madonna, en dépit de ce dérapage.

Le civil partnership

Il s'est légalement uni dans un civil partnership avec son compagnon David Furnish le 21 décembre 2005 à Windsor dans le Berkshire.

Elton John veut interdire les religions

En novembre 2006, Elton John affirme qu'il interdirait totalement les libertés religieuses. Selon lui, les religions transformeraient les individus en "lemmings haineux", ne font pas suffisamment preuve de compassion et sont homophobes, MSNBC, 12 novembre 2006, The Guardian, 12 novembre 2006..

Elton John veut interdire Internet

En 2007. D'après une interview donné le 1 août 2007 au journal The Sun, The Sun, 1er août 2007, il faut selon Elton John fermer définitivement Internet, cette "aberration" qui menace notre société et toute la création artistique qu’elle produit., Vnunet, 2 Août 2007, , , Technaute, 2 août 2007

Discographie

- 1969 : Empty Sky
- 1970 : Elton John
- 1970 : The Games
- 1971 : Tumbleweed Connection
- 1971 : Friends
- 1971 : 11-17-70
- 1971 : Madman Across the Water
- 1972 : Honky Chateau
- 1973 : Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player
- 1973 : Goodbye Yellow Brick Road
- 1974 : Caribou
- 1975 : Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy
- 1975 : Rock of the Westies
- 1976 : Here and There
- 1976 : Blue Moves
- 1977 : The Thom Bell Sessions
- 1978 : A Single Man
- 1979 : Victim of Love
- 1980 : Lady Samantha
- 1980 : 21 at 33
- 1981 : The Fox
- 1982 : Jump Up!
- 1983 : Too Low for Zero
- 1984 : Breaking Hearts
- 1985 : Ice on Fire
- 1986 : Leather Jackets
- 1987 : Live in Australia
- 1988 : Reg Strikes Back
- 1989 : Sleeping With the Past
- 1989 : The Complete Thom Bell Sessions (réédition)
- 1992 : The One
- 1993 : Duets
- 1994 : The Lion King OST
- 1995 : Made in England
- 1996 : Love Songs
- 1997 : The Big Picture
- 1999 : The Muse
- 1999 : Elton John and Tim Rice's AIDA
- 1999 : Live at the Ritz
- 2000 : The Road To Eldorado
- 2000 : One Night Only
- 2001 : Songs from the West Coast
- 2004 : Peachtree Road
- 2006 : The Captain & The Kid
- 2007 : Rocket Man - The Definitive Hits (Compilation) (Prévision de sortie : 26 mars 2007)

Divers

- Bien qu'il soit considéré comme l'un des rois de la Pop, il a affiché sa diversité dans un duo avec le grand rappeur Tupac, "Ghetto Gospel".
- Bernie Taupin, parolier, lui propose deux versions de Candle in the Wind
- la première en hommage à aux stars des années 1960 décédées en pleine gloire comme Otis Redding, James Dean ou Marilyn Monroe, parue dans l'album Goodbye Yellow Brick Road en 1973,
- la seconde en hommage à Lady Di.

Distinctions

- Elton John est commandeur de l'ordre de l'Empire britannique (Order of the British Empire) et, à ce titre, l'usage britannique prescrit de le nommer, dans les citations officielles, Sir Elton Hercules John, CBE.
- Prix de la contribution à la culture américaine (plus haute distinction américaine pour un artiste, l'équivalent de l'anoblissement) en 2004 remis par George Bush.
- Officier des Arts et des Lettres.
- Président d'honneur du Club de Watford en Angletterre.
- Docteur de l'Académie Royale de Musique de Londres.

Nominations et Récompenses

- Oscar pour le morceau "Can you feel the love tonight?" issu de la BO du Roi Lion en 1995.
- Plusieurs Ivor Novellos, 5 Grammy Awards....
- NRJ Music Awards :
- Meilleure chanson internationale (2004) La Star Academy 3 a sorti un album de reprises d'Elton John, et le single Saturday night's, alright for fighting

Origine du nom Elton John

En 1961, Reginald Kenneth Dwight forme son premier groupe : Bluesology. Il admire beaucoup le chanteur John Baldry et le saxophoniste Elton Dean, et c'est pourquoi il a décidé de se faire appeler Elton John.

Derniers concerts en France

- Au Palais omnisports de Paris-Bercy le lundi 7 décembre 1998, à l'Olympia le 30 novembre 2003, à Bercy le 2 décembre de la même année puis au Palais des Sports de Grenoble, le 14 juin 2006 .

Notes et sources

Voir aussi

Lien interne

-Personnalités et SIDA ===
Sujets connexes
Années 1960   Années 1990   Australie   Banlieue   Berkshire   Bernie Taupin   Candle in the Wind   Chanteur   Compositeur   Eric Clapton   Guerre du Viêt Nam   Hollywood   James Dean   Japon   Kiki Dee   Leon Russell   Liberté   Londres   Los Angeles   MSNBC   Madonna   Marilyn Monroe   Middlesex   NRJ Music Awards   Neil Sedaka   Nouvelle-Zélande   Novembre   Otis Redding   Palais omnisports de Paris-Bercy   Personnalités et SIDA   Piano rock   Pinball Wizard   Pop (musique)   Religieuse   Royaume-Uni   Scandale du Watergate   Star Academy (France)   The Captain & The Kid   The Guardian   The Sun   The Who   Tommy (film)   Troubadour (Los Angeles)   Union des républiques socialistes soviétiques   Windsor (Angleterre)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^