Martin Sheen

Infos
Martin Sheen Acteur américain d'origine espagnole (Galice) par son père et irlandaise (Comté de Tipperary) par sa mère, Martin Sheen (Ramón Estevez de son vrai nom) est né le 3 août 1940 à Dayton (Ohio). Il s'est aussi bien distingué sur le plan cinématographique que sur le plan politique. Martin Sheen est le père de Charlie Sheen et d'Emilio Estevez. Sa filmographie compte notamment La Petite Fille au bout du chemin, La Balade sauvage,
Martin Sheen

Martin Sheen Acteur américain d'origine espagnole (Galice) par son père et irlandaise (Comté de Tipperary) par sa mère, Martin Sheen (Ramón Estevez de son vrai nom) est né le 3 août 1940 à Dayton (Ohio). Il s'est aussi bien distingué sur le plan cinématographique que sur le plan politique. Martin Sheen est le père de Charlie Sheen et d'Emilio Estevez. Sa filmographie compte notamment La Petite Fille au bout du chemin, La Balade sauvage, Apocalypse Now, Nimitz, retour vers l'enfer, Le Président et Miss Wade, Dead Zone, Arrête-moi si tu peux, Gandhi... Récemment, il est apparu dans le film Les infiltrés de Martin Scorsese. A la télévision, il a incarné le président Jed Barlet dans la série À la Maison Blanche (The West Wing). Sur le plan politique, il milite depuis toujours pour le Parti démocrate, dans une mouvance pacifiste et écologiste. Il est ainsi l'un des acteurs ayant mené la contestation hollywoodienne à la guerre en Irak en 2003, qu'il condamne non pas comme illégitime, mais comme non-nécessaire. A contrario, il approuve les ingérences des États-Unis dès lors que celles-ci utilisent des moyens non-violents. Ainsi, il a apporté son soutien à l'action de l'Albert Einstein Institution et de la National Endowment for Democracy pour renverser le président MilosevicIl participe notamment au documentaire "Bringing Down a Dictator" à la gloire de l'Albert Einstein Institution.. Par ailleurs, il soutient l'association écologiste Sea Shepherd Conservation Society. Il a également toujours été un fervent admirateur des Kennedy, notamment de "Bob" Kennedy, le frère de JFK; il a assisté un discours de Robert Kennedy, et affirme que les États-Unis ont beaucoup perdu le jour de son assassinat. Loin de l'image que beaucoup d'Européens se font des Américains, il fait plutôt partie de cette génération d'intellectuels et d'artistes désabusés par un retour de ce qu'ils avaient pu combattre pendant les années 1960/1970, notamment depuis le conflit irakien mené par l'administration de George Bush fils. Son interprétation du Capitaine Willard dans l'opéra psychédélique de Francis Ford Coppola, Apocalypse Now reste l'un des plus grands moments du cinéma américain. La scène d'ouverture, dite de "la chambre d'hôtel" est fameuse, mais elle l'est encore plus quand on connaît la petite histoire. Pour rentrer dans la personnalité malade et fragile de son personnage, Martin Sheen s'enferma pendant deux jours dans la chambre d'hôtel, tout en buvant des quantités impressionnantes d'alcool. Coppola ne le dirigeait presque pas, tant ce que Sheen faisait correspondait à l'image qu'avait le réalisateur du personnage. L'acteur fit si bien qu'il s'ouvrit la main en brisant le miroir : Coppola voulut arrêter de tourner, mais Sheen insista pour continuer, ce qui permet au spectateur d'être immédiatement impressionné par le personnage.

Filmographie

- 1967 : The Incident : Artie Connors
- 1968 : The Subject Was Roses : Timmy Cleary
- 1970 : Catch 22 de Mike Nichols
- 1973 : La Balade sauvage de Terrence Malick : Kit
- 1977 : La Petite Fille au bout du chemin de Nicolas Gessner : Frank Hallet
- 1979 : Apocalypse Now de Francis Ford Coppola : Capitaine Willard
- 1980 : Nimitz, retour vers l'enfer de Don Taylor : Warren Lasky
- 1982 : Gandhi de Richard Attenborough : Vince Walker
- 1983 : Enigma de Jeannot Szwarc : Alex Holbeck
- 1983 : Dead Zone de David Cronenberg : Greg Stillson
- 1984 : Charlie (Firestarter) de Mark L. Lester : le capitaine Hollister
- 1987 : Wall Street d'Oliver Stone : Carl Fox
- 1991 : The Maid d'Ian Toynton
- 1991 : JFK d'Oliver Stone : narrateur (non crédité)
- 1993 : Hot Shots! 2 de Jim Abrahams : le capitaine Benjamin L. Willard (non crédité)
- 1995 : Le Président et Miss Wade de Rob Reiner
- 1997 : Projet Médusa ou Piège en plein ciel (Medusa's Child) (TV) de Larry Shaw
- 1999-2006 : The West Wing (A la Maison-Blanche) : le président Josiah "Jed" Bartlet
- 2002 : Sex Academy de Joel Gallen : Le commentateur du match de football américain
- 2004 : Arrête-moi si tu peux de Steven Spielberg : Roger Strong
- 2006 : Les Infiltrés de Martin Scorsese : Oliver Queenan
- 2006 : Les Oubliées de Juarez de Gregory Nava: George Morgan
- 2006 : Bobby d'Emilio Estevez : Jack

Lien externe

- http://www.ramonestevez.com/PeopleInEnt.html Catégorie:Acteur américain Catégorie:Naissance en 1940 ar:مارتن شين da:Martin Sheen de:Martin Sheen en:Martin Sheen eo:Martin Sheen es:Martin Sheen et:Martin Sheen fi:Martin Sheen ga:Martin Sheen hr:Martin Sheen id:Martin Sheen it:Martin Sheen ja:マーティン・シーン nl:Martin Sheen no:Martin Sheen pl:Martin Sheen pt:Martin Sheen ru:Мартин Шин simple:Martin Sheen sr:Мартин Шин sv:Martin Sheen
Sujets connexes
Acteur   Administration américaine   Apocalypse Now   Arrête-moi si tu peux   Bobby (film, 2006)   Catch 22   Charlie   Charlie Sheen   Comté de Tipperary   David Cronenberg   Dead Zone   Dead Zone (film)   Don Taylor   Emilio Estevez   Enigma   Espagne   Francis Ford Coppola   Galice   Gandhi (film)   George W. Bush   Gregory Nava   Guerre en Irak   Hot Shots! 2   Irlande   JFK   Jeannot Szwarc   Jim Abrahams   John Fitzgerald Kennedy   La Balade sauvage   La Petite Fille au bout du chemin   Larry Shaw   Le Président et Miss Wade   Les Infiltrés (film)   Les Oubliées de Juarez   Mark L. Lester   Martin Scorsese   Mike Nichols   Nicolas Gessner   Nimitz, retour vers l'enfer   Ohio   Oliver Stone   Richard Attenborough   Rob Reiner   Robert Francis Kennedy   Sea Shepherd Conservation Society   Sex Academy   Steven Spielberg   Série télévisée   Terrence Malick   The Subject Was Roses   Télévision   Wall Street (film)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^