Kenneth Branagh

Infos
Kenneth Charles Branagh, plus connu sous le nom de Kenneth Branagh, est un acteur et réalisateur britannique, né le 10 décembre 1960 à Belfast.
Kenneth Branagh

Kenneth Charles Branagh, plus connu sous le nom de Kenneth Branagh, est un acteur et réalisateur britannique, né le 10 décembre 1960 à Belfast.

Biographie

Il passe son enfance à Belfast jusqu'à 9 ans et arrive en Angleterre, à Reading, où il poursuivra des études à la Royal Academy of Dramatic Art. Sorti de l'école, en 1982, Branagh débute sur les planches londoniennes dans Another Country, où il remporte le Prix du Meilleur espoir de la Society of West End Theatres. Mais c'est son rôle dans Henry V pour la Royal Shakespeare Company (RSC) à l'âge de 23 ans qui garantit sa position comme un des meilleurs nouveaux talents de la scène britannique. En 1987, le comédien se sépare de la RSC, jugeant les priorités de l'établissement plus bureaucratiques qu'artistiques et entreprend de fonder sa propre compagnie, nommée Renaissance Theatre Company avec son ami acteur David Parfitt. Si la première pièce, Public Enemy (jouée, écrite et dirigée par Kenneth Branagh lui-même), est un échec, mettant en particulier en cause la mégalomanie du jeune auteur. Heureusement, les productions suivantes de la RTC, La Nuit des rois, Beaucoup de bruit pour rien et Hamlet plaisent aux critiques. Branagh est alors surnommé « le nouveau Laurence Olivier ». Parallèlement, à 28 ans, Branagh publie une autobiographie, intitulée Beginning, pour financer sa compagnie de théâtre. D’autre part il rencontre Emma Thompson, qu'il épouse en 1989, formant un couple mythique à la ville comme à l'écran. En 1989, Branagh passe derrière la caméra avec l'adaptation cinématographique de la pièce de Shakespeare Henry V produite par Gérard Depardieu. Ce film rencontre alors un grand succès critique et international, l'année même de la disparition de Laurence Olivier. Puis un autre succès avec le film noir Dead Again (1991), la comédie amère Peter's Friends (1992) et Beaucoup de bruit pour rien (1993), où il partage l'affiche avec Denzel Washington et Keanu Reeves qui obtient une citation à l'Independent Spirit Award du meilleur film. Mais il connaît ensuite son premier grand échec avec Mary Shelley's Frankenstein (avec Robert De Niro) en 1994. Puis Branagh finance son film suivant, une petite comédie en noir et blanc, très personnelle : In the Bleak Midwinter (Au beau milieu de l'hiver). Pour la première fois, il ne joue pas dans l'un de ses films. Mais peu de temps après il interprète le traître Iago dans Othello d'Oliver Parker ( en 1995, année où est prononcé son divorce d'avec Emma Thompson). En 1996, Kenneth Branagh réalise son rêve d'adapter Hamlet (sûrement l'une de ses plus grandes œuvres) sur grand écran (un film de 4 heures dans sa version longue), où il cumule les fonctions d'adaptateur, producteur, acteur et metteur en scène, cité dans plusieurs catégories aux Oscars et remportant de nombreux prix. Après cette aventure épuisante, l'auteur-interprète acceptera plus volontiers de se laisser diriger, que ce soit par Robert Altman dans The Gingerbread Man (1998) ou Woody Allen pour Celebrity, délaissant même son image classique pour interpréter l'extravagant et démoniaque Dr. Loveless dans Wild Wild West en 1999. Il repasse derrière la caméra pour une quatrième adaptation de l'œuvre de Shakespeare, avec Peines d'amour perdues (1999) dans un film rendant hommage aux comédies musicales. En 2000, il prête sa voix au personnage de Miguel dans La Route d'Eldorado et il est à l'affiche de Comment tuer le chien de son voisin, de Michael Kalesniko. En 2002, il obtient le rôle du professeur de défense contre les forces du mal Gilderoy Lockhart pour Harry Potter et la chambre des secrets, de Chris Columbus.

Filmographie

Comme acteur

- 1981 : Les Chariots de feu (Chariots of Fire), de Hugh Hudson
- 1981 : Maybury (feuilleton TV)
- 1982 : Easter 2016, de Ben Holt (TV)
- 1983 : To the Lighthouse, de Colin Gregg (TV)
- 1984 : Boy in the Bush, de Rob Stewart (feuilleton TV)
- 1985 : Coming Through, de Peter Barber-Fleming
- 1986 : Ghosts, d'Elijah Moshinsky (TV)
- 1987 : The Lady's Not for Burning, de Julian Amyes (TV)
- 1987 : A Month in the Country, de Pat O'Connor
- 1987 : High Season, de Clare Peploe
- 1987 : Fortunes of War, de James Cellan Jones (feuilleton TV)
- 1988 : Strange Interlude, d'Herbert Wise (TV)
- 1988 : Thompson, de John Stroud (série TV)
- 1989 : Look Back in Anger, de David Jones (TV)
- 1989 : Henry V, de Kenneth Branagh
- 1991 : Dead Again, de Kenneth Branagh
- 1992 : Peter's Friends, de Kenneth Branagh
- 1993 : Swing Kids, de Thomas Carter
- 1993 : Beaucoup de bruit pour rien (Much Ado About Nothing), de Kenneth Branagh
- 1994 : Frankenstein, de Kenneth Branagh
- 1995 : Shadow of a Gunman, de Nye Heron (TV)
- 1995 : Othello, d'Oliver Parker
- 1996 : Hamlet, de Kenneth Branagh
- 1998 : The Gingerbread Man, de Robert Altman
- 1998 : La Proposition (The Proposition), de Lesli Linka Glatter
- 1998 : Celebrity, de Woody Allen
- 1998 : Envole-moi (The Theory of Flight), de Paul Greengrass
- 1998 : The Dance of Shiva, de Jamie Payne
- 1999 : The Periwig-Maker, de Steffen Schäffler
- 1999 : Wild Wild West, de Barry Sonnenfeld
- 2000 : Peines d'amour perdues (Love's Labour's Lost), de Kenneth Branagh
- 2000 : La Route d'Eldorado (The Road to El Dorado), de Éric Bergeron, Will Finn, Don Paul et David Silverman (voix)
- 2000 : Comment tuer le chien de son voisin (How to Kill Your Neighbor's Dog), de Michael Kalesniko
- 2000 : The Science of Big Al, de Kate Bartlett (TV)
- 2001 : Schneider's 2nd Stage, de Phil Stoole (court-métrage)
- 2001 : Conspiracy, de Frank Pierson (TV)
- 2002 : Alien Love Triangle, de Danny Boyle (court-métrage)
- 2002 : Shackleton, de Charles Sturridge (TV)
- 2002 : Le Chemin de la liberté (Rabbit-Proof Fence), de Phillip Noyce
- 2002 : Harry Potter et la chambre des secrets (Harry Potter and the Chamber of Secrets), de Chris Columbus
- 2004 : Cinq enfants et moi (Five Children and It), de John Stephenson
- 2005 : Warm Springs, de Joseph Sargent (TV)
- 2006 : La Flûte enchantée (The Magic Flute), de Kenneth Branagh.

Comme réalisateur

- 1989 : Henry V
- 1991 : Dead Again
- 1992 : Swan Song
- 1992 : Peter's Friends
- 1993 : Beaucoup de bruit pour rien (Much Ado About Nothing)
- 1994 : Frankenstein
- 1995 : Au beau milieu de l'hiver (In the Bleak Midwinter)
- 1996 : Hamlet
- 2000 : Peines d'amour perdues (Love's Labour's Lost)
- 2003 : Listening
- 2006 : As You Like It
- 2006 : La Flûte enchantée (The Magic Flute)
- 2007 : Le Limier (Sleuth) (présenté à la 64e Mostra de Venise, mention spéciale du Queer Lion Award) ==
Sujets connexes
Barry Sonnenfeld   Beaucoup de bruit pour rien   Beaucoup de bruit pour rien (film)   Belfast   Celebrity   Charles Sturridge   Chris Columbus   Clare Peploe   Danny Boyle   David Silverman   Dead Again   Denzel Washington   Elijah Moshinsky   Emma Thompson   Envole-moi   Frankenstein (film, 1994)   Ghosts (téléfilm, 1986)   Gilderoy Lockhart   Gérard Depardieu   Hamlet   Hamlet (film, 1996)   Harry Potter et la chambre des secrets   Harry Potter et la chambre des secrets (film)   Henry V (film)   Herbert Wise   Hugh Hudson   Internet Movie Database   James Cellan Jones   Joseph Sargent   Julian Amyes   Keanu Reeves   La Flûte enchantée (film, 2006)   La Route d'Eldorado   Laurence Olivier   Le Chemin de la liberté   Les Chariots de feu (film)   Mostra de Venise   Oliver Parker   Paul Greengrass   Peines d'amour perdues   Peter's Friends   Peter Barber-Fleming   Phillip Noyce   Queer Lion Award   Reading (Berkshire)   Robert Altman   Robert De Niro (acteur)   Royal Academy of Dramatic Art   Royal Shakespeare Company   Royaume-Uni   Thomas Carter   Wild Wild West   Woody Allen  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^