Lorie

Infos
Lorie, de son vrai nom Laure Pester, est une chanteuse de variété française née le 2 mai 1982 au Plessis-Bouchard, dans le Val-d'Oise. Elle s'adresse principalement à un public d'enfants et de pré-adolescents.
Lorie

Lorie, de son vrai nom Laure Pester, est une chanteuse de variété française née le 2 mai 1982 au Plessis-Bouchard, dans le Val-d'Oise. Elle s'adresse principalement à un public d'enfants et de pré-adolescents.

Biographie et parcours artistique

1982 - 2000 : la petite fille qui voulait devenir chanteuse

Née d'un père programmateur sur la radio RTL et d'une mère chef-comptable, elle débute le patinage artistique à 6 ans qu'elle arrête à l'âge de 15 ans suite à une fracture du ménisque (elle a été opérée deux fois) alors qu'elle n'était qu'à quelques mois du Championnat de France. Lorie, Le Phénomène (Thomas Champ) Elle décide alors de se diriger vers une autre passion, la musique, et, après son bac Littéraire, commence une série de casting, accompagnée par son père, qui deviendra plus tard son manager, mais à part la tournée « Baby boum boum » où elle apparaît sous le nom de Laurie rien ne vient.

2000 - 2001 : sa bonne étoile lui sourit

Lorsqu'elle entend dire qu'un ami de son père de la station RTL, le producteur Johnny Williams, cherche une jeune fille qui sache danser et chanter, elle prend rendez-vous et décroche son premier titre « Près de moi », écrit par Johnny Williams et Louis Element, qui n'est cependant accepté par aucune maison de disque. Williams décide alors de diffuser la chanson gratuitement sur Internet (peoplesound.fr) en 2000. Le titre se télécharge 15 000 fois en deux mois Lorie, Le Phénomène (Thomas Champ) ce qui permet à Lorie de signer un contrat avec la maison de disque Epic et son premier titre « Près de moi » sort finalement en single, accompagné d'un clip très ado qui fera son succès, en 2001 et se vend à plus de 600 000 exemplaires. Son ascension s'accélère : l'album « Près de toi », sorti en octobre de la même année, devient disque de platine. Sortent alors « Je serai », qui fait d'elle l'invitée de toutes les émissions du moment, et « Toute seule », tous deux disques d'or (deux millions de disques sont écoulés en tout).

2002 - 2003 : le succès se confirme

Son deuxième album, Tendrement, paraît en 2002 avec ses deux singles « J'ai besoin d'amour » et « À 20 ans », et connaît aussi le succès. En avril 2002, Lorie participe à la bande originale du film d'animation Cendrillon 2 : Une vie de princesse, avec « Oser ses rêves », et sort le livre « Mes secrets » qui devient best-seller. À la même époque, elle officialise son histoire avec le chanteur Billy Crawford. Après une tournée (« Lorie Live Tour »), le livre « Ma tournée », et le single « Ne me dit rien » extrait de sa tournée, son premier album réédité sort au Japon, avec les versions anglaises de « Près de moi » et « Toute seule », ainsi que « Oser ses rêves ». Elle tourne aussi une publicité où on la voit jouer de la guitare, pour la marque Evian. Durant l'été 2003 sortent « Sur un air latino », avec un clip tourné à Cuba, qui devient vite un tube, et son premier album live « Lorie Live Tour »..

2004 - 2005 : Attitudes

Suit, début 2004, son troisième album studio baptisé « Attitudes », avec le titre « Week end » en avant-première, puis « Positive attitude », et « Ensorcelée ». Lorie part alors sur les routes pour une autre tournée, le « Week-end tour ». Le single écrit par Jean-Jacques Goldman, « C'est plus fort que moi », est extrait de sa deuxième tournée. En juin, elle sort sa propre ligne de vêtement, baptisée simplement « Lorie », uniquement commercialisée dans les magasins Z qui connait un grand succès. En 2005 sort son premier best-of, avec tout ses singles plus « Les ventres ronds », inédit du Week-end tour, « Toi et moi », single, dont le clip est tourné à Miami, et « Quand tu danses », pour son nouveau compagnon, Chris.

2005 - 2006 : l'album éclectique dans les bacs

Puis en 2005 sort « Rester la même », un album aux influences variées (Zouk, RnB, Ramones) où Lorie veut faire mûrir son image. Le premier single éponyme de l'album a été chanté en duo avec Second degrés, un groupe de rap, et le clip a été, cette fois, tourné en studio. Suivent « SOS » ( version reggaeton), « Parti pour zouker », puis « Fashion victim », extrait de sa 3 tournée « Lorie tour 2006 ».

2007 : l'album electro-pop

2lor en moi sort le 26 novembre 2007, un album à la sonorité électro et qui met en scène la tecktonik, dernière danse à la mode. Le premier single, Je vais vite, était déjà sorti le 13 septembre. Le titre Play (give me love) offre un duo avec Garou, son nouvel amoureux. La prochaine tournée de Lorie commencera en octobre 2008.

Discographie

Albums studios

- 2001 : Près de toi
- 2002 : Tendrement
- 2004 : Attitudes
- 2005 : Best Of
- 2005 : Rester la même
- 2007 : 2lor en moi ?

Singles

-1999 : Baby boum
-2001 : Près de moi : Je serai (ta meilleure amie)
-2002 : Toute seule : J'ai besoin d'amour : À 20 ans
-2003 : Sur un air latino : Week-end
-2004 : La positive attitude : Ensorcelée : C'est plus fort que moi
-2005 : Toi et moi : Rester la même
-2006 : S.O.S : Parti pour zouker : Fashion Victim
-2007 : Je vais vite

DVD

- Près de vous
- Tendrement vôtre
- Live Tour 2003
- Best Of
- Week-end Tour 2004
- Live Tour 2006

Albums Live

- 2003 : Live Tour 2003
- 2004 : Week-end Tour 2004
- 2006 : Live Tour 2006

Voxographie

- 2002 : Margalo dans Stuart Little 2
- 2002 : elle chante la chanson Oser ses Rêves dans Cendrillon 2
- 2005 : Violette dans Les indestructibles ==
Sujets connexes
Attitudes (Lorie)   Avril   Billy Crawford   Chanteur   Cuba   France   Garou   Internet   Japon   Je vais vite   Jean-Jacques Goldman   Johnny Williams   Le Plessis-Bouchard   Miami   Ménisque   Patinage artistique   Radio Télévision Luxembourg   Rap   Rester la même   Stuart Little 2   Tecktonik   Tendrement (Lorie)   Val-d'Oise   Zouk  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^