Gene Kelly

Infos
Gene Kelly (1912-1996) Eugene Curran Kelly (nom de scène Gene Kelly) est un acteur et danseur américain né le 23 août 1912 à Pittsburgh en Pennsylvanie et mort à Los Angeles, le 2 février 1996.
Gene Kelly

Gene Kelly (1912-1996) Eugene Curran Kelly (nom de scène Gene Kelly) est un acteur et danseur américain né le 23 août 1912 à Pittsburgh en Pennsylvanie et mort à Los Angeles, le 2 février 1996.

Biographie

Gene Kelly est le troisième d'une famille de cinq enfants. Tous furent introduits par leur mère au monde de la danse. Bien que monté sur scène dès l'âge de 8 ans pour des spectacles amateurs, Gene Kelly préférait le sport et souhaitait faire partie de l'équipe de base-ball des Pittsburgh Pirates. Il pratiquait par ailleurs le hockey sur glace, la gymnastique, le football américain et la natation, autant de sports qui l'aidèrent à atteindre le niveau de danse qui le rendit célèbre. Gene Kelly, ayant surmonté son aversion première pour la danse, se produisit plus tard avec son frère Fred dans plusieurs spectacles en amateur sous le nom des Kelly Brothers. Frères: trois Soeurs: une seule En 1932, la famille Kelly au complet entreprit de monter un atelier de danse, The Gene Kelly Studio of the Dance, que Gene Kelly quitta en 1938 lorsqu'il fit ses débuts à Broadway dans la comédie musicale Leave It to Me. Il fut cependant véritablement remarqué dans Pal Joey en 1940, rôle qui lui valut un contrat par David O. Selznick à Hollywood. Selznick n'ayant pas de film à lui faire tourner, la MGM racheta son contrat et Gene Kelly tourna Pour moi et ma mie en 1942 avec Judy Garland. Le succès du film et les critiques positives valurent à Gene Kelly une certaine notoriété mais la MGM n'avait aucun projet qui pût tirer parti de son talent et elle l'employa dans des comédies musicales de deuxième ordre. En 1944, le studio « prêta » l'acteur à la Columbia pour laquelle il tourna La Reine de Broadway avec Rita Hayworth et assura la chorégraphie des numéros de danse. Le film eut un succès retentissant et marqua le début des années de gloire de la danse au cinéma. Gene Kelly avait su donner un style particulier à ses chorégraphies. Dans son film suivant, Escale à Hollywood avec Frank Sinatra, Gene Kelly fit encore preuve d'innovation dans la chorégraphie qu'il mit en place, notamment dans la scène où on le voit danser avec Jerry la souris en dessin animé. La scène fut rejetée au départ par le studio, mais finalement acceptée et reste à ce jour un modèle du genre. Gene Kelly fut nommé pour l'Oscar du meilleur acteur pour ce film qui fut un succès. En 1944, après avoir tourné Escale à Hollywood sorti l'année suivante et bien qu'au faîte de sa carrière, Gene Kelly souhaita participer à l'effort de guerre et s'engagea pour servir dans la division photographique de la Navy, jusqu'en 1946. Il participa au tournage de Ziegfeld Follies à son retour et continua sur sa lancée dans plusieurs comédies musicales. Un jour à New York en 1949, second de ses films avec Frank Sinatra fut le théâtre de ses premières armes en tant que réalisateur, avec son complice Stanley Donen et le premier d'une série de comédies musicales à succès. Il fut suivi en 1951 par Un Américain à Paris et en 1952 par Chantons sous la pluie, deux des films les plus reconnus de Gene Kelly, tant par la critique que par le public. Le 18 avril 1956 il anime le mariage du prince Rainier III de Monaco et de l'actrice américaine Grace Kelly. Sa carrière commença à décliner à partir du milieu des années 1950. Il s'installa en Europe pendant plus d'un an pour raisons fiscales et tourna L'Île du danger et Au fond de mon cœur deux films dans lesquels ses prestations, plus dramatiques, n'eurent pas le succès escompté. Il se fâcha avec Stanley Donen après le tournage de Beau fixe sur New York, mettant fin à une relation professionnelle et une amitié vieille de plus de 20 ans. Il quitta la MGM en 1957 après le tournage de Les Girls, le studio ayant refusé de lui rendre la liberté le temps de films tels que Pal Joey et s'il continua à tourner jusqu'à la fin de ses jours (plus souvent dans des rétrospectives et des spectacles de commémoration) il ne retrouva jamais le succès de Chantons sous la pluie. Il participa à des émissions de télévision pendant les années soixante, mais sa seule tentative à une série télé: dans le rôle du Père O'Malley dans "Going My Way" http://www.tv.com/going-my-way/show/4197/summary.html(1962-1963)se solda par un échec, bien que cette série ait connu une grand popularité dans des pays Catholiques en dehors des Etats-Unis. Gene Kelly épousa Betsy Blair en 1941, dont il divorça en 1957. Il eurent ensemble une fille, Kerry. Il épousa en deuxièmes noces Jeannie Coyne, dont il eut deux enfants, Thimothy et Bridget. Jeannie mourut d'un cancer en 1973. Il épousa Patricia Ward en 1990. Il mourut d'une série d'infarctus en 1996.

Récompenses

- 1945 : Nommé pour l'Oscar du meilleur acteur pour Escale à Hollywood
- 1951 : reçut un Oscar d'honneur en reconnaissance de sa carrière d'acteur, de réalisateur et de danseur et sa contribution exceptionnelle à l'art de la chorégraphie cinématographique.

Filmographie

- 1942 : Harry Palmer dans Pour moi et ma mie (For me and my gal)
- 1943 : Alec Howe/Black Arrow dans La Dubarry était une dame (Du Barry Was a Lady)
- 1943 : Parade aux étoiles (Thousands cheer)
- 1943 : Pilot n°5
- 1943 : La croix de Lorraine (The Cross of Lorraine)
- 1944 : Robert Monette dans Vacances de Noël (Christmas Holiday) de Robert Siodmak
- 1944 : Danny Mc Guire dans La Reine de Broadway (Cover Girl) de Charles Vidor
- 1945 : Joseph Brady dans Escale à Hollywood (Anchors Aweigh) de George Sidney
- 1946 : Ziegfeld Follies de Vincente Minnelli
- 1947 : Living in a Big Way
- 1948 : D'Artagnan dans Les Trois mousquetaires (The Three Musketeers) de George Sidney
- 1948 : Serafin dans Le Pirate (The Pirate) de Vincente Minnelli
- 1948 : Ma vie est une chanson (Words and Music)
- 1949 : Match d'amour (Take Me Out to the Ball Game)
- 1950 : La Main noire (The Black Hand)
- 1950 : Gabey dans Un jour à New York (On the Town), co-réalisation avec Stanley Donen
- 1950 : Joe D. Roos dans La Jolie fermière (Summer Stock)
- 1951 : Jerry Mulligan dans Un Américain à Paris (An American in Paris) de Vincente Minnelli
- 1952 : Don Lockwood dans Chantons sous la pluie (Singin' in the Rain), co-réalisation avec Stanley Donen
- 1952 : It's a Big Country
- 1952 : Le diable fait le troisième (The Devil Makes Three)
- 1953 : Voix de Sinbad dans The Magic Lamp
- 1954 : Tommy Albright dans Brigadoon de Vincente Minnelli
- 1954 : L'Île du danger (Crest of wave)
- 1955 : Au fond de mon cœur (Deep in My Heart)
- 1955 : Ted Riley dans Beau fixe sur New York (It's Always Fair Weather)
- 1956 : Invitation à la danse (Invitation to the dance)
- 1957 : Barry Nichols dans Les Girls de George Cukor
- 1957 : La Route joyeuse (The Happy Road)
- 1958 : Père malgré lui (The tunnel of love)
- 1958 : La fureur d'aimer (Marjorie Morningstar)
- 1960 : Le Milliardaire (Let's make love)
- 1960 : Procès de singe (Inherit the Wind)
- 1962 : Gigot, clochard de Belleville (Gigot)
- 1964 : Madame croque-maris (What a way to go!)
- 1966 : Andy Miller dans Les demoiselles de Rochefort de Jacques Demy
- 1967 :Petit guide pour mari volage (A Guide of the Married Man)
- 1969 : Hello, Dolly! (réalisation)
- 1970 : Attaque au Cheyenne Club (The Cheyenne Social Club)
- 1973 : Forty Carats
- 1974 : Il était une fois à Hollywood (That's Entertainement Part I)
- 1976 : Hollywood, Hollywood (That's entertainement Part II)
- 1977 : Le casse-cou (Viva Knievel)
- 1980 : Xanadu
- 1981 : Reporters
- 1985 : That's Dancing
- 1994 : That's Entertainement Part III ==
Sujets connexes
Acteur   Années 1950   Brigadoon   Broadway   Chantons sous la pluie   Charles Vidor   Columbia Pictures   Comédie musicale   Escale à Hollywood   Football américain   For me and my gal   Frank Sinatra   George Cukor   George Sidney   Grace Kelly   Gymnastique   Hockey sur glace   Hollywood   Jacques Demy   Judy Garland   La Main noire   La Reine de Broadway   La Route joyeuse   Le Milliardaire   Le Pirate   Les Trois Mousquetaires (1948)   Los Angeles   Ma vie est une chanson   Metro-Goldwyn-Mayer   Natation   Oscar d'honneur   Oscar du meilleur acteur   Pennsylvanie   Pittsburgh   Rainier III de Monaco   Reporters   Rita Hayworth   Robert Siodmak   Stanley Donen   Tom et Jerry   Un Américain à Paris (film)   Un jour à New York   Vincente Minnelli   Xanadu (film)   Ziegfeld Follies   Ziegfeld Follies (film, 1946)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^