Jean-Pierre Marielle

Infos
Jean-Pierre Marielle (né le 12 avril 1932 à Dijon) est un acteur français. Jean-Pierre Marielle a joué dans plus de cent films, dans lesquels il a interprété une très grande palette de rôles différents, du citoyen banal (Les Galettes de Pont-Aven), au serial killer (Sans mobile apparent), du héros de la Seconde Guerre mondiale (Les Milles), à l’espion compromis (La Valise), à l’acteur "has-been" (Les Grands Ducs). Il est connu
Jean-Pierre Marielle

Jean-Pierre Marielle (né le 12 avril 1932 à Dijon) est un acteur français. Jean-Pierre Marielle a joué dans plus de cent films, dans lesquels il a interprété une très grande palette de rôles différents, du citoyen banal (Les Galettes de Pont-Aven), au serial killer (Sans mobile apparent), du héros de la Seconde Guerre mondiale (Les Milles), à l’espion compromis (La Valise), à l’acteur "has-been" (Les Grands Ducs). Il est connu pour sa voix chaude et caverneuse, souvent imitée par les humoristes et imitateurs qui le considèrent comme l’archétype du séducteur français. Il est considéré comme l'un des plus grands acteurs français.

Biographie

Vie

Jean-Pierre Marielle est né à Dijon d’un père industriel et d’une mère couturière. Ses premières expériences d'acteur remontent à ses années de lycée durant lesquelles il monte quelques pièces de Tchekhov avec ses camarades. Il voulait initialement étudier la littérature mais l’un de ses professeurs l’encourage plutôt à devenir acteur, de sorte qu’il va au Conservatoire national où il se lie d’amitié avec Jean-Paul Belmondo et Jean Rochefort et d’où il sort avec le second prix de comédie en 1954. Il est nommé Chevalier de la Légion d'honneur en 1992 et est promu Officier en avril 2007. Il est marié à l’actrice Agathe Natanson depuis le 4 octobre 2003 et a un fils d’une union précédente. C’est un grand amoureux de jazz et de New York.

Carrière

Ses débuts consistèrent en quelques rôles sur les planches avec la compagnie Grenier-Hussenot, notamment dans des pièces de Pinter, et quelques petites apparitions sur grand écran à la fin des années 50, avec sa voix particulière lui donnant les moyens de jouer des personnages plus âgés. Mais, déçu par ses premier rôles au cinéma, il se tourna un moment vers le cabaret. Il a obtenu des rôles un peu plus consistants dans les années 60, dans des films tels que Faites sauter la banque (1963), jouant aux côtés de Louis de Funès, Week-end à Zuydcoote (1964) et surtout Un monsieur de compagnie (1965), où le réalisateur Philippe de Broca lui donna l’occasion d’exprimer tout son talent. Mais sa popularité explosa vraiment au cours des années 70 où il apparut dans beaucoup de comédies. Dans La Valise (1974) il incarna un espion israélien devant se cacher dans une malle afin d’être extrait d’un pays du Moyen Orient. Les Galettes de Pont-Aven (1975), Que la fête commence (1974) et Coup de torchon (1981) lui apportèrent le statut de grand acteur. Surtout connu pour ses rôles comiques, il a néanmoins marqué sa carrière de quelques rôles sombres et tragiques, notamment celui d’un flic désabusé et suicidaire dans Les Mois d'avril sont meurtriers (1987), ou le rôle de Monsieur de Sainte-Colombe dans Tous les matins du monde (1994). Il a également effectué une brillante carrière sur les planches et a reçu un Molière du meilleur comédien en 1994.

Filmographie

de 1957 à 1959

- Charmants garçons (1957) de Henri Decoin
- Fernand Clochard (1957) de Pierre Chevalier
- Le Grand Bluff (1957) de Patrice Dailly
- Tous peuvent me tuer (1957) de Henri Decoin
- Pierrot la tendresse (1959) de François Villiers

de 1960 à 1969

- La brune que voilà (1960) de Robert Lamoureux
- Le Mouton (1960) de Pierre Chevalier
- Climats (1962) de Stellio Lorenzi
- Que personne ne sorte (1963) d'Yvan Govar
- Faites sauter la banque (1963) de Jean Girault
- Peau de banane (1963) de Marcel Ophuls
- Dragées au poivre (1963) de Jacques Baratier
- Les Animaux (1963) de Frédéric Rossif - uniquement voix
- Un monsieur de compagnie (1964) de Philippe de Broca
- Week-end à Zuydcoote (1964) de Henri Verneuil
- La Bonne occase (1964) de Michel Drach
- Relaxe-toi chérie (1964) de Jean Boyer
- Échappement libre (1964) de Jean Becker
- Cent briques et des tuiles (1965) de Pierre Grimblat
- Monnaie de singe (1965) de Yves Robert
- Le Dix-septième ciel (1966) de Serge Korber
- L'Homme à la Buick (1966) de Gilles Grangier
- Roger la Honte (1966) de Riccardo Freda
- Tendre voyou (1966) de Jean Becker
- Toutes folles de lui (1967) de Norbert Carbonnaux
- Le Diable par la queue (1968) de Philippe de Broca
- Slogan (1968) de Pierre Grimblat
- L'Amour c'est gai, l'amour c'est triste (1968) de Jean-Daniel Pollet
- 48 heures d'amour (1969) de Cécil Saint-Laurent
- Les Femmes (1969) de Jean Aurel
- Les Caprices de Marie (1969) de Philippe de Broca

de 1970 à 1979

- Le Pistonné (1970) de Claude Berri
- Les Mariés de l'an II (uniquement voix) (1970) de Jean-Paul Rappeneau
- On est toujours trop bon avec les femmes (1971) de Michel Boisrond
- Quatre mouches de velours gris (1971) de Dario Argento
- Sans mobile apparent (1971) de Philippe Labro
- Sex-Shop (1971) de Claude Berri
- Le Petit Poucet (1972) de Michel Boisrond
- Comment réussir quand on est con et pleurnichard (1973) de Michel Audiard
- La Valise (1973) de Georges Lautner
- L'Affaire Crazy Capo (1973) de Patrick Jamain
- Charlie et ses deux nenettes (1973) de Joël Seria
- Dis-moi que tu m'aimes (1974) de Michel Boisrond
- T'es fou Marcel... (1974) (court-métrage) de Jean Rochefort
- Un linceul n'a pas de poches (1974) de Jean-Pierre Mocky
- Que la fête commence (1974) de Bertrand Tavernier
- Dupont Lajoie (1975) de Yves Boisset
- La Traque (1975) de Serge Leroy
- Les Galettes de Pont-Aven (1975) de Joël Seria
- Cours après moi que je t'attrape (1976) de Robert Pouret
- On aura tout vu (1976) de Georges Lautner
- Calmos (1976) de Bertrand Blier
- Le Bataillon en folie (1976) de Salvatore Sampieri
- Comme la lune (1976) de Joël Seria
- Un Moment d'égarement (1977) de Claude Berri
- Plus ça va, moins ça va (1977) de Michel Vianey
- L'Imprécateur (1977) de Jean-Louis Bertucelli
- Des enfants gâtés de Bertrand Tavernier - Il interprète avec Jean Rochefort la chanson du générique
- L'Entourloupe (1979) de Gérard Pirès
- Cause toujours...tu m'intéresses (1979) de Edouard Molinaro

de 1980 à 1989

- Voulez-vous un bébé Nobel ? (1980) de Robert Pouret
- Asphalte (1981) de Denis Amar
- Coup de torchon (1981) de Bertrand Tavernier
- Pétrole ! Pétrole ! (1981) de Christian Gion
- L'Indisrection (1982) de Pierre Lary
- Jamais avant le mariage (1982) de Daniel Ceccaldi
- Signes extérieurs de richesse (1983) de Jacques Monnet
- Partenaires (1984) de Claude d'Anna
- L'Amour en douce (1984) de Edouard Molinaro
- Hold-Up (1985) de Alexandre Arcady
- Tenue de soirée (1985) de Bertrand Blier
- Les mois d'avril sont meurtriers (1986) de Laurent Heynemann
- Les Deux crocodiles (1987) de Joël Séria
- Quelques jours avec moi (1988) de Claude Sautet

de 1990 à 1999

- Uranus (1990) de Claude Berri
- Tous les matins du monde (1991) de Alain Corneau
- La Controverse de Valladolid (TV)(1992) de Jean-Daniel Verhaeghe
- Max et Jérémie (1992) de Claire Devers
- Un, deux, trois, soleil (1993) de Bertrand Blier
- Le Parfum d'Yvonne (1993) de Patrice Leconte
- Le Sourire (1994) de Claude Miller
- Les Milles (le train de la liberté) (1995) de Sebastien Grall
- Les Grands Ducs (1996) de Patrice Leconte
- L'Élève (1996) de Olivier Schatzky
- Une pour toutes (1999) de Claude Lelouch
- Les Acteurs (1999) de Bertrand Blier

depuis 2000

- La Petite Lili (2002) de Claude Miller
- Claude Sautet ou la magie invisible (2002) de N.T. Binh
- Le Grand Charles a disparu (2002) de Claude Miller
- Demain on déménage (2003) de Chantal Akerman
- Atomik Circus, le retour de James Bataille (2004) de Didier Poiraud, Thierry Poiraud
- Le Clan des rois (TV) (2004)
- Les Nouveaux Refus - (bonus DVD Les Clefs de bagnole'') de Laurent Baffie
- Les âmes grises (2005) de Yves Angelo
- Da Vinci Code (2006) de Ron Howard : Jacques Saunière
- Le Grand Meaulnes (2006) de Jean-Daniel Verhaeghe
- Voix française de Gusteau, personnage dans Ratatouille, un film du studio d'animation Pixar (2007)
- Faut que ça danse ! de Noémie Lvovsky (2007)
- Ce que mes yeux ont vu (2007)

Télévision

Première émission : La fille de la pluie de Louis Chavance réalisé par Jean Prat
- Série : la caméra explore le temps "Les Templiers", "Cinq-Mars", "Louis XIII"
- Les trois soeurs de Tchekov réalisé par Jean Prat
- La nuit des rois de Shakespeare réalisé par Claude Barma
- La paresse de René Lucot

Théâtre

- 1956 : Victime du destin de Eugène Ionesco au Théâtre de la Huchette
- 1957 : Hibernatus de Jean-Bernard Luc au Théâtre de l'Athénée
- 1958-1960 : L'amour des quatre colonels et Romanoff et Juliette de Peter Ustinov avec la compagnie Grenier - Hussenot au Théâtre Marigny
- 1959 : Pomme, pomme, pomme d'Audiberti au Théâtre de La Bruyère
- 1964 : La preuve par quatre de Félicien Marceau au Théâtre de La Michaudière
- 1967, 1968 : La prochaine fois je vous le chanterai de James Saunders, Se trouver de Luigi Pirandello, L'anniversaire de Pinter, Rosencrantz et Guildenstern sont morts de Tom Stoppard au Théâtre Antoine
- 1970 : Guerre et paix au café Snefle de Rémo Forlani
- 1972 : Les poissons rouges de Jean Anouilh au Théâtre de l'oeuvre
- 1975 : Un pape à New-York de J.Guare
- 2007 : Les mots et la chose de Jean Claude Carrière, avec Agathe Nathanson, sa femme, au Théâtre de l'oeuvre

Distinctions

Récompenses

- 1987 : Récompense du meilleur acteur au Mystfest - Les Mois d'avril sont meurtriers.
- 1992 : Sept d'or du meilleur comédien - La Controverse de Valladolid.
- 1995 : Golden Goblet du meilleur acteur (Festival International du Film de Shanghai) - Les Milles.

Nominations

- 1976 : César du meilleur acteur pour Les Galettes de Pont-Aven.
- 1982 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour Coup de torchon.
- 1989 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour Quelques jours avec moi.
- 1992 : César du meilleur acteur pour Tous les matins du monde.
- 1993 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour Max et Jérémie.
- 2004 : César du meilleur acteur dans un second rôle pour La Petite Lili. Catégorie:Naissance en 1932 Catégorie:Acteur français Catégorie:Officier de la Légion d'honneur Catégorie:Ancien élève du Conservatoire national supérieur d'art dramatique Catégorie:Personnalité de la Côte-d'Or Catégorie:Personnalité de la Bourgogne de:Jean-Pierre Marielle en:Jean-Pierre Marielle pt:Jean-Pierre Marielle
Sujets connexes
Acteur   Agathe Natanson   Alain Corneau   Alexandre Arcady   Années 1950   Années 1960   Années 1970   Archétype   Asphalte (film, 1981)   Atomik Circus, le retour de James Bataille   Avril 2007   Bertrand Blier   Bertrand Tavernier   Cabaret   Calmos   Cent briques et des tuiles   Chantal Akerman   Christian Gion   Cinéma   Claire Devers   Claude Barma   Claude Berri   Claude Lelouch   Claude Miller   Claude Sautet   Claude Sautet ou la magie invisible   Comment réussir quand on est con et pleurnichard   Coup de torchon   Cours après moi que je t'attrape   César du meilleur acteur   César du meilleur acteur dans un second rôle   Côte-d'Or   Da Vinci Code (film)   Daniel Ceccaldi   Dario Argento   Demain on déménage   Denis Amar   Des enfants gâtés   Didier Poiraud   Dijon   Dis-moi que tu m'aimes   Dupont Lajoie   Eugène Ionesco   Faites sauter la banque   Faut que ça danse !   France   François Villiers   Frédéric Rossif   Félicien Marceau   Georges Lautner   Gilles Grangier   Gérard Pirès   Harold Pinter   Has-been   Henri Decoin   Henri Verneuil   Hibernatus   Humoriste   Imitateur   Jacques Baratier   Jacques Monnet   Jamais avant le mariage   James Saunders   Jazz   Jean-Daniel Pollet   Jean-Daniel Verhaeghe   Jean-Louis Bertucelli   Jean-Paul Belmondo   Jean-Paul Rappeneau   Jean-Pierre Mocky   Jean Anouilh   Jean Aurel   Jean Becker   Jean Boyer (réalisateur)   Jean Girault   Jean Prat   Jean Rochefort   Joël Séria   L'Amour c'est gai, l'amour c'est triste   L'Amour en douce   L'Entourloupe   L'Homme à la Buick   L'Imprécateur   La Controverse de Valladolid (téléfilm)   La Petite Lili   La Traque (film, 1975)   La Valise   La caméra explore le temps   Laurent Baffie   Laurent Heynemann   Le Diable par la queue   Le Grand Meaulnes (2006)   Le Mouton   Le Parfum d'Yvonne   Le Petit Poucet (1972)   Le Pistonné   Le Sourire   Les Acteurs   Les Caprices de Marie   Les Clefs de bagnole   Les Femmes   Les Galettes de Pont-Aven   Les Grands Ducs   Les Mariés de l'an II   Les Milles   Les Milles (film)   Les Mois d'avril sont meurtriers   Les Âmes grises (film)   Liste des officiers de la Légion d'honneur   Littérature   Louis Chavance   Louis de Funès   Luigi Pirandello   Max et Jérémie   Michel Audiard   Michel Boisrond   Michel Drach   Monnaie de singe (film)   New York   Norbert Carbonnaux   Noémie Lvovsky   On aura tout vu   Partenaires   Patrice Leconte   Peau de banane (film)   Peter Ustinov   Philippe Labro   Philippe de Broca   Pierre Chevalier (réalisateur)   Pierre Grimblat   Pierre Lary   Pinter   Plus ça va, moins ça va   Pétrole ! Pétrole !   Que la fête commence   Que personne ne sorte   Quelques jours avec moi   Ratatouille   Relaxe-toi chérie   René Lucot   Riccardo Freda   Robert Lamoureux   Robert Pouret   Ron Howard   Rosencrantz et Guildenstern sont morts   Sans mobile apparent   Seconde Guerre mondiale   Sept d'or   Serge Korber   Serge Leroy   Signes extérieurs de richesse   Slogan (film)   Stellio Lorenzi   T'es fou Marcel...   Tenue de soirée   Thierry Poiraud   Théâtre Antoine   Théâtre Marigny   Théâtre de la Huchette   Tom Stoppard   Tous les matins du monde   Tous peuvent me tuer   Un linceul n'a pas de poches   Un monsieur de compagnie   Une pour toutes   Uranus (film)   Voulez-vous un bébé Nobel ?   Week-end à Zuydcoote (film)   William Shakespeare   Yves Angelo   Yves Boisset   Yves Robert  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^