François Périer

Infos
François Périer, de son vrai nom François Pillu, est un acteur français né le 10 novembre 1919 à Paris et décédé le 28 juin 2002 dans la même ville, des suites d'un infarctus du myocarde.
François Périer

François Périer, de son vrai nom François Pillu, est un acteur français né le 10 novembre 1919 à Paris et décédé le 28 juin 2002 dans la même ville, des suites d'un infarctus du myocarde.

Biographie

Il est le père de la journaliste Anne-Marie Périer-Sardou et aussi de Jean-Pierre Périer, assistant metteur-en-scene de Costa-Gavras (Compartiment tueurs) et Anatole Litvak (La Nuit des généraux). Jean-Pierre est mort en 1966. Il est aussi le père adoptif de Jean-Marie Périer, célèbre photographe des années yé-yé. François Périer se forme au cours Simon avant d'entrer au Conservatoire. C'est grâce au théâtre qu'il se fait connaître de la profession. Il commence sa carrière cinématographique en 1938. Il décède en 2002 des suites d'une longue maladie. Il est enterré au cimetière de Passy.

Filmographie

- 1938 : La Chaleur du sein, de Jean Boyer - Batilly
- 1938 : Hôtel du Nord, de Marcel Carné - Adrien, un locataire de l'hôtel
- 1939 : Le Duel, de Pierre Fresnay - François
- 1939 : La Fin du jour, de Julien Duvivier - Le journaliste
- 1939 : Le Veau gras, de Serge de Poligny - Gaston Vachon
- 1939 : Bifur 3 de Maurice Cam - Film arrêté par la déclaration de la guerre et repris en 1944, mais resté inachevé.
- 1940 : L'Entraîneuse, d'Albert Valentin - Jean
- 1940 : Fantasia de Walt Disney, narration française (date de doublage inconnue).
- 1940 : La Grande leçon de Robert Péguy - La copie du film a été détruite -
- 1941 : Premier bal, de Christian-Jaque - Ernest Villar
- 1941 : Les Jours heureux, de Jean de Marguenat - Bernard
- 1942 : Mariage d'amour, d'Henri Decoin - Pierre
- 1942 : Lettres d'amour, de Claude Autant-Lara - François de Portal
- 1943 : Le Camion blanc, de Léo Joannon - François Ledru
- 1943 : La Ferme aux loups, de Richard Pottier - Bastien
- 1944 : Bonsoir mesdames, bonsoir messieurs, de Roland Tual - Dominique Verdelet
- 1944 : L'Enfant de l'amour, de Jean Stelli - Maurice Orland
- 1946 : Sylvie et le fantôme, de Claude Autant-Lara - Ramure, le cambrioleur
- 1946 : La Tentation de Barbizon, de Jean Stelli - Le diable et Mr Atkinson
- 1946 : Au petit bonheur, de Marcel L'Herbier - Denis Carignol
- 1946 : Un revenant, de Christian-Jaque - François Nisard
- 1947 : La Vie en rose, de Jean Faurez - François Lecoc
- 1947 : Le Silence est d'or, de René Clair - Jacques
- 1948 : Une jeune fille savait, de Maurice Lehmann - Coco
- 1948 : Femme sans passé, de Gilles Grangier - Michel
- 1949 : Au p'tit zouave, de Gilles Grangier - Mr Denis
- 1949 : Jean de la Lune, de Marcel Achard - Cloclo
- 1949 : Retour à la vie, de Georges Lampin (segment Le retour d'Antoine) - Antoine
- 1949 : Un chien et Madame -court métrage- de Marcel martin - Voix uniquement
- 1950 : La Souricière, d'Henri Calef - Michel Riverain
- 1950 : Les Anciens de Saint-Loup, de Georges Lampin - Charles Merlin
- 1950 : Orphée, de Jean Cocteau - Heurtebise
- 1950 : Souvenirs perdus, de Christian-Jaque (segment Une couronne mortuaire) - Jean-Pierre Delagrange
- 1951 : L'Affaire Manet, de Jean Aurel (court-métrage - documentaire) (voix)
- 1951 : Sous le ciel de Paris, de Julien Duvivier (voix)
- 1951 : Mon phoque et elles, de Pierre Billon - François Verville
- 1951 : Vedettes sans maquillage - court métrage - de Jacques Guillon - Il tient son propre rôle
- 1952 : Elle et moi, de Guy Lefranc - Jean
- 1952 : L'Amour, Madame, de Gilles Grangier - François Célérier
- 1953 : Les Amants de la villa Borghese (Villa Borghese), de Vittorio De Sica et Gianni Franciolini
- 1953 : Bonjour Paris, ou la Tour prend garde, de Jean Image (voix)
- 1953 : Un trésor de femme, de Jean Stelli - François Delaroche
- 1953 : Jeunes mariés, de Gilles Grangier - Jacques Delaroche
- 1953 : Capitaine Pantoufle, de Guy Lefranc - Emmanuel Bonavent
- 1954 : Scènes de ménage, d'André Berthomieu - Mr Trielle
- 1954 : Quelques pas dans la vie (Tempi nostri), Sketch : Le baiser d'Alessandro Blasetti et Paul Paviot
- 1954 : Secrets d'alcôve, de Jean Delannoy (segment Le Lit de la Pompadour) - Bertrand Germain-Latour
- 1954 : Cadet Rousselle, d'André Hunebelle - Cadet Rousselle
- 1954 : La cigale et la fourmi - dessin animé - de Jean Image - voix du narrateur
- 1955 : Les Évadés, de Jean-Paul Le Chanois - François
- 1955 : Escale à Orly, de Jean Dréville - Pierre Brissac
- 1956 : L'Homme qui n'a jamais existé (The Man Who Never Was), de Ronald Neame
- 1956 : Gervaise, de René Clément - Henri Coupeau
- 1956 : Je reviendrai à Kandara, de Victor Vicas - André Barret
- 1957 : Charmants garçons, d'Henri Decoin - Robert
- 1957 : Que les hommes sont bêtes, de Roger Richebé - Roland Devère
- 1957 : Les Louves, de Luis Saslavsky - Bernard Gervais-Laroche
- 1957 : Les Nuits de Cabiria (Le Notti di Cabiria), de Federico Fellini - Oscar d'Onofrio, comptable
- 1957 : Tous peuvent me tuer, d'Henri Decoin - Le directeur de la prison
- 1957 : Les étoiles ne meurent jamais - Film de montage sur les vedettes des années 30 et 40 - de Max de Vaucorbeil - Il assure le commentaire du film
- 1958 : L'Américain se détend, de François Reichenbach (court-métrage, documentaire) (voix)
- 1958 : La Bigorne, caporal de France, de Robert Darène - La Bigorne
- 1958 : Maxime, d'Henri Verneuil (voix)
- 1959 : Nous sommes tous coupables, (Il magistrato) de Luigi Zampa - Luigi Bonelli
- 1959 : Bobosse, d'Étienne Périer - Tony Varlet/Bobosse et tous les personnages du rêve
- 1959 : La Création du monde, d'Eduard Hofman (voix)
- 1959 : Les Affreux, de Marc Allégret (voix)
- 1959 : Saint-Blaise des Simples - Documentaire de Philippe Joulia - Il assure le commentaire du film
- 1960 : Zaa, petit chameau blanc, de Jacques Poitrenaud (court-métrage) (voix)
- 1960 : Le Testament d'Orphée, de Jean Cocteau - Heurtebise
- 1960 : La Corde raide, de Jean-Charles Dudrumet - Daniel
- 1960 : La Française et l'amour, de Christian-Jaque (segment Le Divorce) - Michel
- 1960 : Chien de pique, d'Yves Allégret
- 1960 : Réveille-toi chérie de Claude Magnier - Robert
- 1961 : Les Amours de Paris, de Jacques Poitrenaud - Maurice Lasnier
- 1961 : L'Amant de cinq jours, de Philippe de Broca - Georges
- 1962 : Les Veinards, de Jean Girault (segment Le manteau de vison) - Jérôme Boisselier
- 1962 : Les Petits Matins, de Jacqueline Audry - L'homme de quarante ans
- 1963 : Le Coup de bambou, de Jean Boyer - Léon Brissac
- 1963 : Les Camarades (I Compagni), de Mario Monicelli - Maître Di Méo
- 1963 : Dragées au poivre, de Jacques Baratier - Mr Legrand
- 1963 : Annonces matrimoniales, (La visita) d'Antonio Pietrangeli - Adolfo
- 1963 : La Meuse, fleuve de guerre, fleuve de paix - Court métrage, documentaire - de Edouard Logereau - Il est le narrateur du film
- 1964 : Week-end à Zuydcoote, d'Henri Verneuil - Alexandre
- 1966 : Les Enfants du Palais, de Jean-Marie Périer
- 1967 : Un homme de trop, de Constantin Costa-Gavras - Moujon
- 1967 : Le Samouraï, de Jean-Pierre Melville - Le commissaire
- 1967 : Le temps des Doryphores - Documentaire - de Dominique Rémy - Voix, uniquement
- 1968 : Les Gauloises bleues, de Michel Cournot - Il fait uniquement la voix du juge
- 1969 : La Nuit Bulgare, de Michel Mitrani - Mr Lafond
- 1969 : Z, de Constantin Costa-Gavras - Le procureur public
- 1970 : Tumuc Humac, de Jean-Marie Périer - Le juge
- 1970 : Les Caprices de Marie, de Philippe de Broca - Jean-Jules de Lépine
- 1970 : Le Cercle rouge, de Jean-Pierre Melville - Mr Santi
- 1971 : Max et les ferrailleurs, de Claude Sautet - Rosinsky
- 1971 : Juste avant la nuit, de Claude Chabrol - François Tellier
- 1971 : Primer ano - Documentaire - de Patricio Guzman - Il est le récitant, narrateur de la version Française
- 1972 : L'Attentat, d'Yves Boisset - Rouannat
- 1973 : Nous voulons les colonels (Vogliamo i colonnelli), de Mario Monicelli
- 1973 : Antoine et Sébastien, de Jean-Marie Périer - Antoine
- 1973 : Stavisky..., d'Alain Resnais - Albert Borelli
- 1974 : Les deux mémoires - Documentaire - de Jorge Semprum - Uniquement la voix
- 1975 : Docteur Françoise Gailland, de Jean-Louis Bertucelli - Gérard
- 1975 : La spirale de Armand Mattelerd - Uniquement la voix
- 1976 : Police Python 357, d'Alain Corneau - Le commissaire Ganay
- 1976 : Ben et Bénédict de Paule Delsol - Uniquement la voix
- 1977 : Baxter, Vera Baxter, de Marguerite Duras (La voix de Jean Baxter)
- 1977 : Sartre par lui même - Documentaire - de Alexandre Astruc - Il y fait une participation
- 1978 : La Raison d'État, d'André Cayatte - Le professeur Marot
- 1978 : Le fond de l'air est rouge - Documentaire - de Chris Marker - Voix, uniquement
- 1979 : La Guerre des polices, de Robin Davis - Colombani
- 1980 : Le Bar du téléphone, de Claude Barrois - Le commissaire Claude Joinville
- 1983 : Le Battant, de Robin Davis et Alain Delon - Gino Ruggieri
- 1984 : Le Tartuffe, de Gérard Depardieu - Orgon
- 1987 : Soigne ta droite, de Jean-Luc Godard - L'homme
- 1990 : Lacenaire, de Francis Girod - Le père de Lacenaire
- 1991 : Madame Bovary, de Claude Chabrol (voix, uniquement)
- 1991 : La Pagaille, de Pascal Thomas - Gabriel
- 1992 : Voyage à Rome, de Michel Lengliney - Le père
- 1996 : Mémoires d'un jeune con, de Patrick Aurignac - Le père de Frédéric

Télévision

- 1954 : Les jours heureux de Maurice Cazeneuve
- 1955 : Le ciel de lit de Marcel L'Herbier
- 1960 : C'est dans la boîte : Objets perdus de Alexandre Tarta
- 1961 : C'est dans la boîte : L'ascenseur de Alexandre Tarta
- 1963 : Le petit professeur "13 contes de Maupassant" de Carlo Rim
- 1963 : La parure "13 contes de Maupassant" de Carlo Rim - Le récitant
- 1963 : Les tombales "13 contes de Maupassant" de Carlo Rim
- 1963 : Les bijoux "13 contes de Maupassant" de Carlo Rim
- 1963 : Les regrets de Mr Saval "13 contes de Maupassant" de Carlo Rim
- 1968 : L'enfant de la haute mer de Roger Kahane - Le récitant
- 1968 : Les enfants du palais de Jean-Marie Périer
- 1973 : Un monstre -court métrage- "Témoignage" de Jean-Marie Périer
- 1975 : Sara de Marcel Bluwal - Rétif de la Bretonne
- 1978 : Le roi est mort, vive le cardinal "Mazarin" de Pierre Cardinal - Mazarin
- 1978 : Les princes en cage "Mazarin" de Pierre Cardinal - Mazarin
- 1978 : Le fugitif "Mazarin" de Pierre Cardinal - Mazarin
- 1978 : Les enfants qui s'aiment "Mazarin" de Pierre Cardinal - Mazarin
- 1979 : Un comédien lit un auteur - François périer lit Anatole France de Divers réalisateurs
- 1983 : On ne prête qu'aux riches "Thérèse Humbert" de Marcel Bluwal - Maître Dumont
- 1983 : Il y a de bons mariages, il n'y en a pas de délicieux "Thérèse Humbert" de Marcel Bluwal - Maître Dumont
- 1983 : Qui donne aux pauvres, prête à dieu "Thérèse Humbert" de Marcel Bluwal - Maître Dumont
- 1983 : Si l'argent ne fait pas le bonheur, rendez-le "Thérèse Humbert" de Marcel Bluwal - Maître Dumont
- 1984 : Jacques le fataliste de Claude Santelli - Denis Diderot
- 1984 : La maffia (La Piovra) de Damiano Damiani - L'avocat Terrasini
- 1984 : 2084 "Vidéo-clip, documentaire" de Chris Marker - Il est le récitant
- 1985 : La maffia (2) (La Piovra - 2) de Damiano Damiani - L'avocat Terrasini
- 1987 : La maffia (3) (La Piovra - 3) de Damiano Damiani - L'avocat Terrasini
- 1990 : Le gorille chez les Mandingues de Denys de La Patellière - Le colonel Berthomieu, dit: le vieux
- 1990 : Le gorille compte ses abattis de Jean Delannoy - Le colonel Berthomieu, dit: le vieux
- 1990 : Le gorille dans le pot au noir de Patrick Jamain - Le colonel Berthomieu, dit: le vieux
- 1990 : Le pavé du gorille de Roger Hanin - Le colonel Berthomieu, dit: le vieux
- 1990 : La peau du gorille de Edouard Molinaro - Le colonel Berthomieu, dit: le vieux
- 1990 : Ne m'oubliez pas, hommage à Bernard Blier -Documentaire - de Mathias Ledoux - Témoignage de F.Périer
- 2000 : Salut sex ! de Jean-Marie Périer - Lui même

Bibliographie

- Profession menteur, Ed. Le Pré aux clercs, 1989

Voir aussi

- sur l'Internet Movie Database
- en 1967, parle de sa carrière au théâtre et au cinéma, une archive de la Télévision suisse romande Catégorie:Acteur français Catégorie:Nom de scène Catégorie:Naissance en 1919 Catégorie:Décès en 2002 Catégorie:Acteur français des années 1960 en:François Périer it:François Périer nl:François Périer
Sujets connexes
Alain Corneau   Alain Delon   Alain Resnais   Albert Valentin   Alessandro Blasetti   Alexandre Astruc   Anatole Litvak   André Berthomieu   André Cayatte   André Hunebelle   Antonio Pietrangeli   Au petit bonheur   Baxter, Vera Baxter   Bobosse (film)   Bonjour Paris, ou la Tour prend garde   Cadet Rousselle   Capitaine Pantoufle   Carlo Rim   Chris Marker   Christian-Jaque   Cimetière de Passy   Claude Autant-Lara   Claude Barrois   Claude Chabrol   Claude Magnier   Claude Santelli   Claude Sautet   Compartiment tueurs   Conservatoire national supérieur d'art dramatique   Costa-Gavras   Cours Simon   Denys de La Patellière   Docteur Françoise Gailland   Elle et moi   Fantasia (Disney)   Federico Fellini   Francis Girod   François Reichenbach   Georges Lampin   Gervaise   Gilles Grangier   Guy Lefranc (réalisateur)   Gérard Depardieu   Henri Calef   Henri Decoin   Henri Verneuil   Hôtel du Nord   Infarctus du myocarde   Internet Movie Database   Jacqueline Audry   Jacques Baratier   Jacques Poitrenaud   Jean-Charles Dudrumet   Jean-Louis Bertucelli   Jean-Luc Godard   Jean-Marie Périer   Jean-Paul Le Chanois   Jean-Pierre Melville   Jean Aurel   Jean Boyer (réalisateur)   Jean Cocteau   Jean Delannoy   Jean Dréville   Jean Girault   Jean Image   Jean Stelli   Jean de la Lune (film, 1948)   Julien Duvivier   Juste avant la nuit   L'Amant de cinq jours   L'Amour, Madame   L'Attentat   La Bigorne, caporal de France   La Chaleur du sein   La Corde raide   La Création du monde   La Fin du jour   La Française et l'amour   La Nuit des généraux   La Raison d'État   La Souricière   La Tentation de Barbizon   Lacenaire (film)   Le Bar du téléphone   Le Cercle rouge   Le Coup de bambou   Le Samouraï   Le fond de l'air est rouge   Les Affreux   Les Anciens de Saint-Loup   Les Camarades   Les Caprices de Marie   Les Gauloises bleues   Les Jours heureux (film)   Les Nuits de Cabiria   Les Petits Matins   Les Veinards   Les Évadés (film, 1955)   Luigi Zampa   Léo Joannon   Madame Bovary (film, 1991)   Marc Allégret   Marcel Achard   Marcel Bluwal   Marcel Carné   Marcel L'Herbier   Marguerite Duras   Mariage d'amour   Mario Monicelli   Mathias Ledoux   Maurice Lehmann   Max de Vaucorbeil   Max et les ferrailleurs   Michel Cournot   Michel Mitrani   Mémoires d'un jeune con   Orphée (film, 1950)   Paris   Pascal Thomas   Patrick Aurignac   Philippe de Broca   Pierre Billon (réalisateur)   Pierre Cardinal   Pierre Fresnay   Police Python 357   René Clair   René Clément   Retour à la vie (film, 1949)   Richard Pottier   Robert Péguy   Robin Davis   Roger Hanin   Roger Kahane   Roger Richebé   Ronald Neame   Sara   Scènes de ménage   Secrets d'alcôve   Serge de Poligny   Souvenirs perdus   Tous peuvent me tuer   Télévision suisse romande   Un homme de trop   Un revenant   Vittorio De Sica   Voyage à Rome   Walt Disney   Week-end à Zuydcoote (film)   Yves Allégret   Yves Boisset   Z (film, 1969)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^