Zabou Breitman

Infos
Zabou Breitman, connue également sous le diminutif de Zabou, de son vrai nom Isabelle Breitman, est une actrice, réalisatrice et metteur en scène française, née le 30 octobre 1959 à Paris, France.
Zabou Breitman

Zabou Breitman, connue également sous le diminutif de Zabou, de son vrai nom Isabelle Breitman, est une actrice, réalisatrice et metteur en scène française, née le 30 octobre 1959 à Paris, France.

Biographie

Fille du scénariste Jean-Claude Deret (Claude Breitman) et de la comédienne québécoise Céline Léger, elle est comédienne depuis l'âge de 4 ans. Elève du cours Simon, elle fut une des animatrices de l'émission Récré A2 dans les années 1980. En 1986, elle a enregistré avec Arnold Turboust le tube Adélaïde, dont la sortie a coïncidé avec Libertine de Mylène Farmer, mettant la bande FM au goût de l'Ancien Régime pour quelques semaines. En 2001 elle réalise Se souvenir des belles choses avec Isabelle Carré et Bernard Campan. Le film est récompensé en 2003 par trois Césars dont celui de la meilleure première œuvre de fiction. En 2004, elle met en scène au Théâtre de l'Atelier à Paris la pièce de théâtre L'Hiver sous la table de Roland Topor.

Filmographie

Zabou Breitman et Léa Drucker en septembre 2006. Actrice sauf mention particulière
- 1981 : Elle voit des nains partout de Jean-Claude Sussfeld
- 1982 : La Boum 2 de Claude Pinoteau
- 1982 : Banzaï de Claude Zidi
- 1984 : Gwendoline de Just Jaeckin
- 1985 : Une femme ou deux de Daniel Vigne
- 1985 : Billy Ze Kick de Gérard Mordillat
- 1985 : Suivez mon regard de Jean Curtelin
- 1986 : Le Complexe du kangourou de Pierre Jolivet
- 1986 : États d'âme de Jacques Fansten
- 1986 : Le Beauf d'Yves Amoureux
- 1987 : Fucking Fernand de Gérard Mordillat
- 1989 : Georges Dandin de Roger Planchon
- 1988 : La Travestie de Yves Boisset
- 1989 : Les Cigognes n'en font qu'à leur tête de Didier Kaminka
- 1989 : La Baule-Les Pins de Diane Kurys
- 1989 : Moitié-moitié de Paul Boujenah
- 1990 : Promotion canapé de Didier Kaminka
- 1990 : Les Secrets professionnels du Dr. Apfelglück
- 1990 : Une époque formidable de Gérard Jugnot
- 1990 : Toujours seuls de Gérard Mordillat
- 1991 : Blanval de Michel Mees
- 1991 : 588, rue Paradis d'Henri Verneuil
- 1992 : La Crise de Coline Serreau
- 1992 : Cuisine et dépendances de Philippe Muyl
- 1996 : L'Homme idéal de Xavier Gélin
- 1996 : Tenue correcte exigée de Philippe Lioret
- 1997 : Ça reste entre nous de Martin Lamotte
- 1998 : Le Double de ma moitié d'Yves Amoureux
- 1998 : Ma petite entreprise de Pierre Jolivet
- 1998 : Du bleu jusqu'en Amérique de Sarah Lévy
- 2001 : Se souvenir des belles choses, également réalisatrice
- 2002 : Un monde presque paisible de Michel Deville
- 2003 : Narco de Tristan Arouet et Gilles Lellouche
- 2004 : Le Parfum de la dame en noir de Bruno Podalydès
- 2007 : La Main courante de Claude-Michel Rome
- 2007 : Le Premier jour du reste de ta vie de Rémi Bezançon

Courts-métrages

- 1983 : Un jeu pour dimanche de Jean-Claude Ventura
- 1983 : Eden de Robert Réa
- 1988 : Cinématon N°1017 de Gérard Courant
- 1996 : Le Balcon d'Henri-Paul Amar
- 2002 : À l'abri des regards indiscrets de Ruben Alves et Hugo Gélin

Voxographie

- 2001 : Bécassine le trésor viking de Philippe Vidal
- 2003 : L'Héroïque cinématographe d'Agnès De Sacy et Laurent Véray (récitante)

Télévision

- 1988 : Sueurs froides : La Chute de Pierre Jolivet
- 2007 : Vérités assassines d'Arnaud Sélignac

Théâtre

- Comédienne :
- 1987 : George Dandin de Molière dans une mise en scène de Roger Planchon
- Tartuffe de Molière
- La jeune fille et la mort d’Ariel Dorfman
- Skylight de David Hare avec Patrick Chesnais dans une mise en scène de Bernard Murat
- Anatol d’Arthur Schnitzler
- 2000 : House and Garden au London National Theater
- Mise en scène :
- 2000 : House and Garden d'Alan Ayckbourn, au London National Theater (Collaboration)
- 2003 : L'hiver sous la table de Roland Topor, au Théâtre de l'Atelier à Paris
- 2006 : Blanc d'Emmanuelle Marie, au Théâtre de la Madeleine à Paris

Réalisatrice

- 2001 : Se souvenir des belles choses
- 2003 : Talents Cannes 2003 : Bien dit (court-métrage)
- 2003 : Talents Cannes 2003 : Bien entendu (court-métrage)
- 2003 :
Talents Cannes 2003 : Bien joué (court-métrage)
- 2006 : L'Homme de sa vie

Lien externe

- sur IMDB Catégorie:Actrice française Catégorie:Naissance en 1959 Catégorie:Réalisatrice française Catégorie:Pseudonyme en:Isabelle Breitman
Sujets connexes
Alan Ayckbourn   Ancien Régime   Années 1980   Arnaud Sélignac   Arnold Turboust   Arthur Schnitzler   Banzaï (film)   Bernard Campan   Bruno Podalydès   Claude Pinoteau   Claude Zidi   Coline Serreau   Cuisine et dépendances   César du cinéma   Daniel Vigne   Diane Kurys   Didier Kaminka   Du bleu jusqu'en Amérique   Elle voit des nains partout   Emmanuelle Marie   France   Fucking Fernand   George Dandin ou le Mari confondu   Gwendoline (film)   Gérard Jugnot   Gérard Mordillat   Henri Verneuil   Isabelle Carré   Jacques Fansten   Jean-Claude Deret   Just Jaeckin   L'Hiver sous la table   L'Homme de sa vie   L'Homme idéal (film, 1997)   La Boum 2   La Crise   Le Balcon   Le Beauf   Le Parfum de la dame en noir (2005)   Ma petite entreprise   Martin Lamotte   Michel Deville   Molière   Mylène Farmer   Narco   Paris   Patrick Chesnais   Paul Boujenah   Philippe Lioret   Philippe Muyl   Pierre Jolivet   Promotion canapé (film)   Roger Planchon   Roland Topor   Récré A2   Rémi Bezançon   Sarah Lévy   Se souvenir des belles choses   Sueurs froides (série télévisée)   Suivez mon regard   Tenue correcte exigée   Théâtre de l'Atelier   Théâtre de la Madeleine   Xavier Gélin   Yves Amoureux   Yves Boisset  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^