Fuligule milouin

Infos
Le fuligule milouin (Aythya ferina) est un canard plongeur de la famille des Anatidés.
Fuligule milouin

Le fuligule milouin (Aythya ferina) est un canard plongeur de la famille des Anatidés.

Identification

C'est un canard de 42 à 49 cm de long avec une envergure de 70 à 80 cm, pesant entre 700 et 1 100 g. Le mâle a la tête et le cou brun-rouge, la poitrine noire et le dos gris pâle. La femelle a un plumage moucheté de gris brun, avec des marques gris clair sur le dos.

Aire de répartition

Il se rencontre dans toute l'Europe et une partie de l'Asie. C'est principalement un migrateur, il passe l'hiver dans le nord et l'est et passe l'été en Europe du sud et de l'ouest.

Habitat

Le fuligule milouin fréquente les eaux libres en hiver, en été il recherche les bassins pourvus d'une bonne végétation. Les eaux ne doivent pas être très profondes.

Comportement

C'est un oiseau grégaire, qui forme de larges bandes en hiver. Il vit avec d'autres canards plongeurs, notamment les fuligules morillon. Il est très peu craintif.

Régime alimentaire

Il se nourrit principalement en plongeant mais il peut lui arriver aussi de se nourrir en surface. Il mange des végétaux aquatiques ainsi que des petits mollusques et insectes aquatiques, têtards, petites grenouilles.

Reproduction

La femelle pond une couvée par an de 8 à 10 œufs en avril-mai. Le nid est au sol, près de l'eau dans une roselière. Il est fait d'herbes et de feuilles. ==
Sujets connexes
Asie   Canard   Canard plongeur   Carl von Linné   Europe   Fuligule morillon   Grenouille   Roselière   Têtard  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^