André du Bouchet

Infos
André du Bouchet (7 mai 1924 à Paris - 19 avril 2001 à Truinas dans le Drôme) est un poète français.
André du Bouchet

André du Bouchet (7 mai 1924 à Paris - 19 avril 2001 à Truinas dans le Drôme) est un poète français.

Biographie

André du Bouchet est né à Paris le 7 mai 1924 ; il passe son enfance en France jusqu’à la débâcle de 1940 qui le jette sur les routes, avec le dictionnaire Bailly de grec sous le bras. Sa famille s’exile aux Etats-Unis où il passe son adolescence, et mène ses études à l’université d’Harvard, devenant même professeur d’anglais. André du Bouchet revient en France à la fin des années 1940, et commence à écrire des critiques sur Victor Hugo, Baudelaire ou Shakespeare. Ses premiers écrits poétiques des années 1950 paraissent sous la forme de plaquettes qui seront plus tard refondues dans son opus majeur, Dans la chaleur vacante. Sa poésie exigeante, réfractaire à tout embrigadement, s’inscrit dans le sillage de Stéphane Mallarmé et voisine avec celle de Pierre Reverdy ou René Char ; elle ouvre sur un paysage dans lequel erre l’homme, hiératique et pourtant central. Il est le cofondateur en 1967 de la revue L’Ephémère avec Yves Bonnefoy et Jacques Dupin, qui accueille des poètes comme Philippe Jaccottet ou Paul Celan. Parallèlement à son travail poétique, André du Bouchet écrit des livres de critiques d’art, sur Poussin, Seghers ou ses contemporains et amis Alberto Giacometti, Bram van Velde et Pierre Tal Coat. Ceux-ci illustreront de nombreux livres d’André du Bouchet. Il signe aussi de nombreuses traductions comme celles de Friedrich Hölderlin, Ossip Mandelstam, Faulkner, Joyce et Shakespeare. Installé à Truinas dans la Drôme depuis de nombreuses années, André du Bouchet y décède le 19 avril 2001.

Bibliographie

- Au Mercure de France :
- Dans la chaleur vacante (1961, réédition)
- Ou le soleil (1968)
- Qui n'est pas tourné vers nous (1972)
- Ici en deux (1986, réédition)
- Désaccordée comme par de la neige - Tubingen, le 22 mai 1986 (1989)
- Axiales (1992)
- Poèmes et proses (1995)
- Poèmes de Paul Celan (traduction)
- Voyage en Arménie de Ossip Mandelstam (traduction)
- La Tempête de William Shakespeare (traduction)
- L’Emportement du muet (2000)
- Chez Fata Morgana :
- Air 1950-1953 suivi de "Défets'' (1986)
- Laisses (1984, réédition)
- L'incohérence (1984, réédition)
- Rapides (1984, réédition)
- Peinture (1983)
- Aujourd'hui c'est (1984, réédité en 1994)
- Une tache (1988)
- Matière Carnet (l et 2)
- Pourquoi si calmes (1996)
- D'un trait qui figure et défigure, avec un frontispice de Alberto Giacometti (1997)
- Annotations sur l'espace non datées (2000)
- Tumulte
- Aux éditions Gallimard:
- Dans la chaleur vacante suivi de Ou le soleil, Poésie-Gallimard (1991)
- L'ajour, coll. Poésie-Gallimard (1998)
- Chez d'autres éditeurs :
- Air, Jean Aubier (1951)
- Sans couvercle, Guy Lévis Mano (1953)
- Au deuxième étage, Éditions du Dragon (1956)
- Le Moteur blanc, Guy Lévis Mano (1956)
- Sol de la montagne, avec des eaux-fortes de Dora Maar, Jean Hugues (1956)
- Cette surface, avec une illustration de Tal-Coat, Éditions Pierre-André Benoit (1956)
- Dans la chaleur vacante, avec une illustration de Jean Hélion, Éditions Pierre-André Benoit (1959). Réédition au Mercure de France (1961 et 1978). Réédition suivie de Où le soleil chez Gallimard, coll. Poésie-Gallimard (1991)
- Sur le pas, avec des illustrations de Tal-Coat, Maeght éditeur (1959)
- La Lumière de la lame, avec des eaux-fortes de Joan Miró, Maeght éditeur (1962)
- L'Avril, Janine Hao (1963). Réédition précédée de 'Fraîchir chez Thierry Bouchard (1983)
- L'Inhabité, avec une illustration de Claude George, Le Point cardinal (1964). Réédition chez Jean Hugues, avec une illustration de Alberto Giacometti (1965)
- La Couleur, Le Collet de buffle (1975)
- Laisses, Françoise Simecek (1975). Réédition chez Hachette, P.O.L. (1979) et chez Fata Morgana (1984)
- Air 1950-1953, Clivages (1977)
- Le Révolu, Orange Export Ltd (1977)
- Un jour de plus augmenté d'un jour, Le Collet de buffle (1977)
- Là, aux lèvres, Clivages (1978)
- Poèmes, L'Ire des Vents (1978)
- Sous le linteau en forme de joug, avec une illustration de Tal-Coat, Clivages/Françoise Simecek (1978)
- L'Incohérence, Hachette, P.O.L. (1979)
- Dans leurs voix, leurs eaux, avec des illustrations de Bram Van Velde, Maeght éditeur (1980)
- Rapides, Hachette, P.O.L. (1980). Réédition chez Fata Morgana (1984)
- Défets, Clivages (1981)
- Fraîchir, Clivages (1981)
- Les Hauts-de-Buhl, L'Ire des Vents (1981). Réédition chez Fourbis (1989)
- Ici en deux, avec des illustrations de Geneviève Asse, Quentin éditeur (1982). Réédition au Mercure de France (1986)
- Cendre tirant sur le bleu et Envol, Clivages (1986). Réédition en 1991
- Carnets 1952-1956, Librairie Plon (1989). Réédition chez Fata Morgana (1994 et 1998)
- De plusieurs déchirements dans les parages de la peinture, éditions Unes (1990)
- Alberto Giacometti — dessin, éditions Maeght.

Quelques études sur l'œuvre d'André du Bouchet


- C. Layet, André du Bouchet, Seghers « Poètes d'aujourd'hui », 2002.
- Claude Esteban, Aussi loin que l'air, jusqu'à nous, dans Etranger devant la porte, II, Thèmes, Farrago/Léo Scheer, 2001.
- Michel Collot, A. du Bouchet et le pouvoir du fond, dans L'Horizon fabuleux, tome II, José Corti, 1988.
- J. Depreux, A. du Bouchet ou la parole traversée, Seyssel, Champ vallon « Champ poétique », 1988.
- P. Chappuis, André du Bouchet, Seghers « Poètes d'aujourd'hui », 1979.
- Jean-Pierre Richard, André du Bouchet, in Onze études sur la poésie moderne, Paris, Le Seuil, 1964.

Lien externe

Catégorie:Écrivain français du XXe siècle Catégorie:Poète français Catégorie:Naissance en 1924 Catégorie:Décès en 2001 en:André du Bouchet ru:Буше, Андре дю
Sujets connexes
Alberto Giacometti   Bram van Velde   Claude Esteban   Drôme (département)   Friedrich Hölderlin   Gallimard   Jacques Dupin   James Joyce   Jean-Pierre Richard   Mercure de France   Nicolas Poussin   Ossip Mandelstam   Paris   Paul Celan   Philippe Jaccottet   Pierre Reverdy   Pierre Tal Coat   Poète   René Char   Stéphane Mallarmé   Truinas   William Faulkner   William Shakespeare   Yves Bonnefoy  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^