François Truffaut

Infos
François Truffaut (né le 6 février 1932 à Paris et décédé à 52 ans le 21 octobre 1984 à Neuilly-sur-Seine d'un cancer du cerveau), critique de cinéma, réalisateur et acteur français. Il fait partie des initiateurs du mouvement dit de la Nouvelle Vague.
François Truffaut

François Truffaut (né le 6 février 1932 à Paris et décédé à 52 ans le 21 octobre 1984 à Neuilly-sur-Seine d'un cancer du cerveau), critique de cinéma, réalisateur et acteur français. Il fait partie des initiateurs du mouvement dit de la Nouvelle Vague.

Biographie

Né François Lévy, et reconnu à l'État-civil par Roland Truffaut, architecte-décorateur, il ne retrouvera son père biologique, un dentiste juif de Mulhouse, qu'en 1968. Sa mère était Jeanine de Monferrand, secrétaire au journal L'Illustration. François Truffaut fait ses études à l'école de la rue Clauzel et au lycée Rollin (actuellement lycée Jacques Decour), théâtre de ses premiers « 400 coups ». Dès 1939, le jeune François Truffaut, passionné de lecture, fréquente aussi les cinémas, souvent pendant les heures de classe. À partir de 1946, ayant quitté l'école, il vit de petits boulots, il fonde un ciné-club en 1947, quelques vols lui valent d'être envoyé à Villejuif dans une « maison de redressement ». Grâce au critique de cinéma André Bazin, François Truffaut est engagé à Travail et Culture. Il rédige ses premiers articles dès 1950. Après s'être engagé dans l'armée, envoyé en Allemagne, il déserte et fait de la prison militaire, puis se fait réformer, toujours grâce à André Bazin. François Truffaut publie des articles pour les Cahiers du cinéma en 1953, réalise l'année suivante son premier court-métrage, devient en 1956 assistant du réalisateur Roberto Rossellini. Cet « homme qui aimait les femmes » se marie en 1957 avec Madeleine Morgenstern, fille d'un distributeur de films (Ignace Morgenstern); il réalise Les Mistons cette même année. En 1958, il tourne Les Quatre Cents Coups, qui sera un succès immédiat, ouvrant la porte au mouvement de la Nouvelle Vague et sa carrière mondiale. En 1968 Truffaut veut se marier avec son actrice préférée, Claude Jade (Baisers volés, Domicile conjugal, L'amour en fuite), et revient sur sa décision au dernier moment. Truffaut et Claude Jade restent cependant bons amis. Son dernier amour est l'actrice Fanny Ardant (Vivement dimanche !, La femme d'à côté). Il enchaînera les films jusqu'à sa mort survenue le 21 octobre 1984 à Neuilly-sur-Seine des suites d'un cancer du cerveau. Il est enterré au cimetière de Montmartre à Paris. À noter que François Truffaut apparaît comme acteur de plusieurs de ses films : la Chambre verte, la Nuit américaine, l'Enfant sauvage ainsi que dans le film de Steven Spielberg, admirateur de Truffaut, Rencontres du troisième type en 1977 dans le rôle du savant français « Claude Lacombe ».

Œuvre

Parmi les nombreux films de Truffaut, on peut détacher la série mettant en scène Antoine Doinel, sous les traits de l'acteur Jean-Pierre Léaud, qui débutera sa carrière d'acteur dans les Quatre cents coups à l'âge de quatorze ans, acteur fétiche et « double » de Truffaut. La série se poursuivra jusqu'à l'Amour en fuite, en passant par Antoine et Colette sketch du film l'Amour à vingt ans, mais également Baisers volés et Domicile conjugal aux côtés de Claude Jade dans le rôle de Christine, amie puis femme de Doinel. Impossible de ne pas évoquer La Chambre verte dans lequel François Truffaut incarne le rôle principal, celui d'un homme qui refuse la mort de ceux qu'il a aimés et admirés. Ceux-ci continuent à "vivre" dans le "temple de la mémoire" qu'il leur dédie. Le cinéma de Truffaut, hautement référentiel (et autoréférentiel, ce qui mériterait en soi un article) est lui-même une chambre verte. L'une des filles de Truffaut, Eva Truffaut prétend trouver en 2004 les dernières scènes de son père et produit avec Elisabeth Butterfly un canular-hommage radiophonique Le journal d'Alphonse, où on retrouve Christine Doinel (Claude Jade) et son fils Alphonse (Stanislas Merhar). Grand lecteur, François Truffaut mettra en scène de nombreux romans :
- romans policiers américains (La mariée était en noir et la Sirène du Mississippi de William Irish, Vivement dimanche de Charles William, ou encore Tirez sur le pianiste de David Goodis et aussi Une belle fille comme moi de Henry Farrell) ;
- les romans de Henri-Pierre Roché Jules et Jim et Les deux anglaises et le continent ;
- La Chambre verte d'après des thèmes de Henry James, son film le plus grave et le plus profond ;
- le roman de science-fiction Fahrenheit 451 de Ray Bradbury. Ses références littéraires sont nombreuses. Il faut en citer au moins deux : Balzac et Léautaud. Les autres films de Truffaut sont issus de scénarios originaux, souvent co-écrits avec les scénaristes Suzanne Schiffman ou Jean Gruault, films aux sujets très divers, allant de l'Histoire d'Adèle H., inspiré de la vie de la fille de Victor Hugo, avec Isabelle Adjani, ou la Nuit américaine, mise en abîme et hymne au cinéma récompensé à Hollywood (Oscar du Meilleur Film Étranger en 1973), ou encore le Dernier Métro, se déroulant pendant l'occupation allemande en France, film récompensé par dix César.

Postérité

François Truffaut restera sans doute une des références du cinéma français du XXe siècle. Aujourd'hui, un réalisateur comme Jean-Paul Civeyrac fait partie des cinéastes qui continuent à faire vivre les grandes leçons de cinéma de l'initiateur de la Nouvelle Vague. Jean-Paul Civeyrac a assumé cette filiation dans Toutes ces belles promesses (prix Jean-Vigo 2003) en faisant jouer un des rôles du film par Eva Truffaut, la fille du cinéaste. François Truffaut restera également pour ses livres dans lesquels il fait preuve d'un sens pédagogique inégalé. Parmi ses ouvrages, le "Hitchboock", livre-entretien avec Alfred Hitchcock, paru chez Laffont puis Ramsay est une bible pour qui veut comprendre le cinéma, à fortiori en faire.

Quelques actrices et acteurs

François Truffaut a fait tourner de nombreux acteurs :
- Isabelle Adjani prêta son talent à l'Histoire d'Adèle H. ;
- Fanny Ardant, compagne des derniers jours de François Truffaut, et mère de sa fille Joséphine, tourna dans La femme d'à côté et dans l'ultime film, en noir et blanc, Vivement dimanche ! ;
- Claude Jade fut « Christine » aux côtés de Jean-Pierre Léaud, dans les aventures d'Antoine Doinel (Baisers volés, Domicile conjugal, l'Amour en fuite) ;
- Nathalie Baye fit ses débuts dans le rôle de la scripte de la Nuit américaine et fut l'interprète féminine principale de la Chambre Verte et de L'homme qui aimait les femmes;
- Jacqueline Bisset fut la star de la Nuit américaine ;
- Catherine Deneuve joua dans le sombre film, à l'issue mélodramatique, la Sirène du Mississippi aux côtés de Jean-Paul Belmondo et interpréta la directrice du théâtre Montmartre dans le Dernier Métro, aux côtés de Gérard Depardieu ;
- Charles Denner eut un rôle dans La mariée était en noir et fut l'Homme qui aimait les femmes (et, paradoxalement, le Landru de Claude Chabrol) ;
- Bernadette Lafont participa au premier court-métrage de Truffaut, Les Mistons et fut le rôle titre de Une belle fille comme moi ;
- Jean-Pierre Léaud fut révélé par Truffaut ; il tourna avec lui un moyen et six longs métrages ;
- Jean-François Stévenin fut lui aussi révélé par Truffaut. Il fut son assistant et joua dans "L'argent de poche"
- Jeanne Moreau passa à la postérité dans Jules et Jim et incarna l'implacable vengeresse dans La mariée était en noir...
-Marie-France Pisier dans "Antoine et Colette"(court métrage) et "l'amour en fuite"...

Filmographie

Acteur

-1956 : Le Coup du berger de Jacques Rivette
-1959 : Les Quatre Cents Coups de François Truffaut
-1969 : L'Enfant sauvage de François Truffaut
-1971 : Les Deux Anglaises et le continent de François Truffaut
-1973 : La Nuit américaine de François Truffaut
-1974 : I'm a Stranger Here Myself de David Helpern et James C. Gutman
-1975 : L'Histoire d'Adèle H. de François Truffaut
-1976 : L'Argent de poche de François Truffaut
-1977 : L'Homme qui aimait les femmes de François Truffaut
-1977 : Rencontre du troisième type (Close Encounters of the Third Kind) de Steven Spielberg
-1978 : La Chambre verte de François Truffaut

Dialoguiste

-1959 : Les Quatre Cents Coups de François Truffaut
-1969 : La Sirène du Mississippi de François Truffaut

Producteur

-1958 : Paris nous appartient de Jacques Rivette
-1959 : Les Quatre Cents Coups de François Truffaut
-1968 : L'Enfance nue de Maurice Pialat
-1978 : La Chambre verte de François Truffaut
-1980 : Le Dernier Métro de François Truffaut
-1981 : La Femme d'à côté de François Truffaut

Réalisateur

-1954 : Une visite
-1957 : Les Mistons
-1958 : Une histoire d'eau cosigné avec Jean-Luc Godard
-1959 : Les Quatre Cents Coups
-1960 : Tirez sur le pianiste
-1961 : Tire-au-flanc co-réalisé avec Claude de Givray
-1962 : Antoine et Colette (moyen métrage du Film à sketches « L'Amour à 20 ans »)
-1962 : Jules et Jim
-1964 : La Peau douce
-1966 : Fahrenheit 451
-1968 : La mariée était en noir
-1968 : Baisers volés
-1969 : La Sirène du Mississippi
-1969 : L'Enfant sauvage
-1970 : Domicile conjugal
-1971 : Les Deux Anglaises et le continent
-1972 : Une belle fille comme moi
-1973 : La Nuit américaine
-1975 : L'Histoire d'Adèle H.
-1976 : L'Argent de poche
-1977 : L'Homme qui aimait les femmes
-1978 : La Chambre verte
-1979 : L'Amour en fuite
-1980 : Le Dernier Métro (César du meilleur film et César du meilleur réalisateur)
-1981 : La Femme d'à côté
-1983 : Vivement dimanche !

Scénariste

-1959 : Les Quatre Cents Coups de François Truffaut
-1959 : À bout de souffle de Jean-Luc Godard
-1960 : Tirez sur le pianiste de François Truffaut
-1962 : Antoine et Colette de François Truffaut (partie de l'Amour à vingt ans de Shintaro Ishihara, Marcel Ophuls, Renzo Rossellini, François Truffaut et Andrzej Wajda)
-1964 : Mata-Hari, agent H21 de Jean-Louis Richard
-1964 : La Peau douce de François Truffaut
-1966 : Fahrenheit 451 de François Truffaut
-1968 : La mariée était en noir de François Truffaut
-1968 : Baisers volés de François Truffaut
-1969 : L'Enfant sauvage de François Truffaut
-1969 : La Sirène du Mississippi de François Truffaut
-1970 : Domicile conjugal de François Truffaut
-1971 : Les Deux Anglaises et le continent de François Truffaut
-1972 : Une belle fille comme moi de François Truffaut
-1973 : La Nuit américaine de François Truffaut
-1975 : L'Histoire d'Adèle H. de François Truffaut
-1977 : L'Homme qui aimait les femmes de François Truffaut
-1978 : La Chambre verte de François Truffaut
-1978 : L'Amour en fuite de François Truffaut
-1980 : Le Dernier Métro de François Truffaut
-1981 : La Femme d'à côté de François Truffaut
-1983 : Vivement dimanche ! de François Truffaut
-1983 : À bout de souffle, made in USA (Breathless) de Jim McBride
-1988 : La Petite Voleuse de Claude Miller
-1995 : La Belle Époque de Gavin Millar

Œuvre apocryphe

-2004 : Le Journal d'Alphonse d'Elisabeth Butterfly

Bibliographie


- Livres écrits par François Truffaut :
- Les 400 Coups (Gallimard, 1960) en collaboration avec M. Moussy
- Le Cinéma selon Alfred Hitchcock (1967) (voir Hitchcock/Truffaut)
- Les Aventures d'Antoine Doinel (Mercure de France, 1970)
- Jules et Jim Scénario et dialogues du film (Seuil, 1971)
- La Nuit américaine et le Journal de Fahrenheit 451 (Seghers, 1974)
- Les Films de ma vie, recueil d'articles (Flammarion, 1975)
- L'argent de poche (Flammarion, 1976)
- L'homme qui aimait les femmes (Flammarion, 1977)
- Le Cinéma selon Alfred Hitchcock (Gallimard, 1983) (seconde édition)
- Le plaisir des yeux, recueil d'articles (Flammarion, 1987)
- Correspondance (Hatier, 1988, posthume)
- Le Cinéma selon François Truffaut textes réunis par Anne Gillain (Flammarion, 1988)
- Belle époque avec Jean Gruault (Gallimard, publié en 1996)
- Entretiens :
- Aline Desjardins s'entretient avec François Truffaut (Ramsay Poche, 1993)

Compositeurs des musiques des films de François Truffaut

- Jean Constantin
- Georges Delerue
- Antoine Duhamel
- Bernard Herrmann
- Maurice Jaubert
- Maurice Leroux
- Laurent Voulzy - Alain Souchon
- Antonio Vivaldi

Voir aussi

===
Sujets connexes
Alain Souchon   Allemagne   Andrzej Wajda   André Bazin   Antoine Doinel   Antoine Duhamel   Antoine et Colette   Antonio Vivaldi   Baisers volés   Bernadette Lafont   Bernard Herrmann   Bibliothèque de cinéma François-Truffaut   Cancer   Catherine Deneuve   Cerveau   Charles Denner   Charles Williams (écrivain U.S.)   Cimetière de Montmartre   Claude Chabrol   Claude Jade   Claude Miller   Claude de Givray   César du cinéma   César du meilleur film   César du meilleur réalisateur   David Goodis   Domicile conjugal   Fahrenheit 451   Fahrenheit 451 (1966)   Fanny Ardant   Français   Gavin Millar   Georges Delerue   Gérard Depardieu   Henri-Pierre Roché   Henry James   Ignace Morgenstern   Isabelle Adjani   Jacqueline Bisset   Jacques Rivette   Jean-François Stévenin   Jean-Louis Richard   Jean-Luc Godard   Jean-Paul Belmondo   Jean-Paul Civeyrac   Jean-Pierre Léaud   Jean Constantin   Jean Gruault   Jeanne Moreau   Jim McBride   Jules et Jim   L'Amour en fuite   L'Argent de poche   L'Enfance nue   L'Enfant sauvage   L'Histoire d'Adèle H.   L'Homme qui aimait les femmes   La Chambre verte   La Femme d'à côté   La Nuit américaine   La Peau douce   La Petite Voleuse   La Sirène du Mississippi (film)   La mariée était en noir (film)   Laurent Voulzy   Le Coup du berger   Le Dernier Métro   Les Cahiers du cinéma   Les Deux Anglaises et le continent   Les Mistons   Les Quatre Cents Coups   Marie-France Pisier   Maurice Jaubert   Maurice Leroux   Maurice Pialat   Montmartre (Seine)   Mulhouse   Nathalie Baye   Neuilly-sur-Seine   Nouvelle Vague   Oscar du cinéma   Paris   Prix Jean-Vigo   Ray Bradbury   Rencontres du troisième type   Roberto Rossellini   Réalisateur   Stanislas Merhar   Steven Spielberg   Suzanne Schiffman   Tire-au-flanc   Tirez sur le pianiste   Toutes ces belles promesses   Une belle fille comme moi   Une histoire d'eau   Victor Hugo   Villejuif   Vivement dimanche !   William Irish  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^