Fred Astaire

Infos
Fred Astaire, de son vrai nom Frederick Austerlitz, est un acteur, compositeur de cinéma, danseur et chanteur américain. Il est né le 10 mai 1899 à Omaha dans l'état du Nébraska, et décéda le 22 juin 1987 à Los Angeles dans l'état de la Californie d'une pneumonie. Il a gagné un Oscar d'honneur pour son talent artistique unique, et sa contribution à l'association de l'image et de la musique. On remarque aussi son étoile sur l'avenue Walk of F
Fred Astaire

Fred Astaire, de son vrai nom Frederick Austerlitz, est un acteur, compositeur de cinéma, danseur et chanteur américain. Il est né le 10 mai 1899 à Omaha dans l'état du Nébraska, et décéda le 22 juin 1987 à Los Angeles dans l'état de la Californie d'une pneumonie. Il a gagné un Oscar d'honneur pour son talent artistique unique, et sa contribution à l'association de l'image et de la musique. On remarque aussi son étoile sur l'avenue Walk of Fame.

Biographie

Fred Astaire et sa sœur Adèle en 1921Le père de Fred Astaire, Friedrich E. Austerlitz, émigre d'Autriche vers les États-Unis en 1892, où il épouse Johanne Geilus, d'ascendance alsacienne, en 1894 dans le Nebraska. La famille déménage à New York en 1905. Fred prend des leçons de danse à l'école Alvienne, et c'est en 1905, lors d'une interprétation dans une petite pièce avec sa sœur Adele, qu'il adopte le nom « Astaire ». Cette pièce marque le début de leur carrière ; plébiscités par la presse locale, ils entament une série de nombreuses tournées. Fred et Adele effectuent leur première performance à Broadway en 1917, dans la comédie musicale Over The Top. Le spectacle est un échec relatif, mais la carrière des Astaire est lancée : Fred et Adele se produiront ensemble tout au long des années 1920, à Broadway et en Angleterre. Ils se séparent en 1932, après le très acclamé The Band Wagon, au New Amsterdam Theatre, lorsque Adele épouse Lord Charles Cavendish, fils du Duc du Devonshire.

Carrière solo

Fred Astaire fait la connaissance de George et Ira Gershwin en 1922, lors de la production de For Goodness Sake, un spectacle dont les Gershwin ont écrit quelques chansons - une rencontre qui donnera lieu à de nombreuses collaborations. Fort de nombreuses performances acclamées par la critique, Fred Astaire se taille une réputation de chorégraphe et metteur en scène à Broadway. En 1930, Alfred Aarons lui demande de revoir le morceau Embraceable You, dans sa comédie musicale Girl Crazy. Cette même année, Astaire rencontre Ginger Rogers, avec laquelle il tournera plusieurs films. Lorsque The Band Wagon s'arrête, après 260 représentations, Fred incarne le rôle principal de la comédie musicale The Gay Divorcee, écrite par Cole Porter, spectacle qui durera 248 représentations. C'est alors que le cinéma commence à s'intéresser à lui. Le producteur Mervyn LeRoy aborde Astaire pour faire un film de The Gay Divorcee. Intéressé par le grand écran, Astaire se présente aux studios de la RKO, où il effectue un bout d'essai en janvier 1933. Malgré le retour laconique d'un anonyme du studio sur sa performance : « Can't act. Slightly bald. Also dances. » (« Ne sait pas jouer la comédie. Un peu chauve. Danse aussi. »), David O. Selznick l'engage pour Carioca (Flying Down to Rio). Il entame alors une carrière cinématographique sans précédent. Le 12 juillet 1933, il épouse Phyllis Baker, rencontrée un an auparavant.

Cinéma

Suite à des délais dans la production de Carioca, Fred Astaire débute dans Le Tourbillon de la danse (Dancing Lady), aux côtés de Joan Crawford et Clark Gable. Fred Astaire et Ginger Rogers dans CariocaCarioca, 1933, est son premier film avec Ginger Rogers. La critique acclame ses talents de danseur et Astaire fait la connaissance dans les studios du chorégraphe Hermes Pan, avec qui il collaborera de nombreuses années. RKO l'engage pour le tournage de La Joyeuse Divorcée (The Gay Divorcee), pour lequel Astaire obtient un pourcentage sur les recettes, clause jusque-là extrêmement rare dans les mœurs hollywoodiennes. Ce film consacre le couple Astaire-Rogers, parrainé par Hermes Pan. Le trio et ses succès sont à l'origine de l'importance que prendront les numéros dansés dans les comédies musicales hollywoodiennes. Astaire accepte une offre de la part de NBC pour un émission de radio (Your Hit Parade), pour les cigarettes Lucky Strike, visant ainsi à diversifier sa carrière. Son film suivant, En suivant la flotte (Follow the Fleet), tourné en 1936, est à nouveau un grand succès, confortant le couple Astaire-Rogers au sommet des hit-parades. L'Entreprenant Monsieur Petrov (Shall we dance) et Amanda n'ont cependant pas le succès escompté et la collaboration de Fred Astaire avec Ginger Rogers s'achève avec le tournage de La Grande Farandole (The Story of Vernon and Irene Castle) en 1939. Fred Astaire eut pour partenaire Eleanor Powell dans Broadway qui danse, ainsi que Rita Hayworth dans L'Amour vient en dansant et dans Ô toi ma charmante, qui, toutes deux et comme ses partenaires suivantes, furent comparées par la critique à Ginger Rogers ; mais on ne retrouvait pas avec elles l'alchimie du couple mythique. En 1946, après le tournage de Blue Skies, Fred Astaire annonce à la presse qu'il se retire du monde du cinéma. Le film est annoncé comme étant son dernier et des milliers de lettres de protestation lui parviennent, le public ne se résignant pas à sa disparition de l'affiche. Mariage royal (1951) Sa retraite est de courte durée. En octobre 1947, alors que Judy Garland et Gene Kelly sont en répétition pour Parade de printemps, Kelly se casse la cheville et appelle Astaire pour le remplacer. Conscient du potentiel Astaire-Garland sur une même affiche, le studio les reconduit pour un second film. Judy Garland en est évincée, suite à ses retards constants et à son comportement ératique, remplacée au pied levé par Ginger Rogers. Dix ans plus tard, faute d'affiche Astaire-Garland, Arthur Freed s'offre le retour du couple Astaire-Rogers. Entrons dans la danse est un succès et ravit les fans du couple dansant. La carrière de Fred Astaire prend un nouvel essor, et il tourne certains de ses plus grands films, jusqu'à la fin des années 1950, période à laquelle les offres se font plus rares. Il tournera une série d'émissions spéciales pour la télévision, jusqu'au début des années 1960. L'un de ces programmes, Une soirée avec Fred Astaire (An Evening with Fred Astaire), remporte 9 Emmy Awards en 1958. Astaire continue sa carrière cinématographique de façon sporadique jusque dans les années 1980, apparaissant dans des films tels La Vallée du bonheur en 1968 (sa dernière comédie musicale) et La Tour infernale en 1974, pour lequel il reçoit sa seule nomination aux Oscars dans la catégorie meilleur second rôle masculin. Il apparaît dans le documentaire That's Entertainment!, au milieu des années 1970, dans un numéro de danse avec Gene Kelly. Il participe aussi en 1978 à la série télévisée de science-fiction Galactica, et tourne son dernier film, Le Fantôme de Milburn (Ghost Story) en 1981 . Il reçoit un Oscar d'honneur en 1950 « pour son talent artistique exceptionnel et sa contribution à la technique des comédies musicales ». L'American Film Institute lui remet un « Lifetime Achievement Award » en 1981. Il le classera cinquième acteur de légende. Son corps est inhumé à Chatsworth en Californie. Fred Astaire dans Swing Romance

Filmographie

Acteur

-1933 : Fred Ayres dans Le Tourbillon de la danse (Dancing Lady) de Robert Z. Leonard
-1933 : Carioca (Flying Down to Rio) de Thornton Freeland
-1934 : La Joyeuse Divorcée (The Gay Divorcee) de Mark Sandrich
-1935 : Roberta de William A. Seiter
-1935 : Jerry Travers dans Le Danseur du dessus (Top Hat) de Mark Sandrich
-1936 : En suivant la flotte (Follow the Fleet) de Mark Sandrich
-1936 : Sur les ailes de la danse (Swing Time) de George Stevens
-1937 : Une Demoiselle en détresse (Damsel in Distress) de George Stevens
-1937 : L'Entreprenant Monsieur Petrov (Shall We Dance) de Mark Sandrich
-1938 : Amanda (Carefree) de Mark Sandrich
-1939 : La Grande farandole (The Story of Vernon and Irene Castle) de Henry C. Potter
-1940 : Johnny Brett dans Broadway qui danse (Broadway Melody of 1940) de Norman Taurog
-1940 : Danny O'Neill dans Swing Romance (Second Chorus) de Henry C. Potter
-1941 : L'Amour vient en dansant (You'll Never Get Rich) de Sidney Lanfield
-1942 : L'Amour chante et danse (Holiday Inn) de Mark Sandrich
-1942 : Ô toi ma charmante (You Were Never Lovelier) de William A. Seiter
-1943 : L'Aventure inoubliable (The Sky's the Limit) de Edward Griffith
-1945 : Johnny Parkson Riggs dans Yolanda et le voleur (Yolanda and the Thief) de Vincente Minnelli
-1946 : Lui-même/Raffles/Tai Long/un gentleman dans Ziegfeld Follies de Vincente Minnelli
-1946 : La mélodie du bonheur (Blue Skies) de Stuart Heisler
-1948 : Don Hewes dans Parade de printemps (Easter Parade) de Charles Walters
-1949 : Josh Barkley dans Entrons dans la danse (The Barkleys of Broadway) de Charles Walters
-1950 : Bert Kalmar dans Trois petits mots (Three Little Words) de Richard Thorpe
-1950 : Maman est à la page (Let's Dance) de N.Z.Mc-Leod
-1951 : Tom Bowen dans Mariage Royal (Royal Wedding) de Stanley Donen
-1952 : La Belle de New York (The Belle of New York)
-1953 : Tous en scène (The Band Wagon) de Vincente Minnelli
-1955 : Papa longues jambes (Daddy Long Legs)) de Jean Negulesco
-1957 : Dick Avery dans Drôle de frimousse (Funny Face) de Stanley Donen
-1957 : Steve Canfield dans La Belle de Moscou (Silk Stockings) de Rouben Mamoulian, remake de Ninotchka d'Ernst Lubitsch
-1959 : Julian Osborne dans Le Dernier Rivage (On the Beach) de Stanley Kramer
-1961 : Mon séducteur de père (The Pleasure of his company) de G.Seaton
-1962 : Franklyn Ambruster dans L'Inquiétante dame en noir (The Notorious Landlady) de Richard Quine
-1968 : Finian McLonergan dans La Vallée du bonheur (Finian's rainbow) de Francis Ford Coppola
-1968 : Une combine en or (Midas Run) de A.Kjellin
-1972 : Imagine de John Lennon et Yoko Ono
-1974 : Harlee Clairborne dans La Tour infernale (Towering Inferno) de John Guillermin
-1977 : Docteur Scully dans Un taxi mauve de Yves Boisset
-1981 : Ricky Hawthorne dans Le Fantôme de Milburn (Ghost Story) de John Irvin

Compositeur

Anecdote

- Fred Astaire, qui eut le temps de découvrir l'ascension de Michael Jackson, lui envoya un chaleureux télégramme de félicitations pour son style de danse très travaillé, en le remerciant pour le plaisir qu'il lui avait donné. En retour, Michael Jackson lui dédia son livre MoonwalkD'après ce .
- Son nom Astaire a été choisit car un de ses oncles avait été nommé dans son village l'Astaire du VillageRubrique anecdotes du site .

Récompenses

Nominations

Victoires

Bibliographie

Citations

Ce qu'ils ont dit de lui

- Frank Sinatra : D'après le site officiel de Fred Astaire, à la rubrique
- Audrey Hepburn :
- Michael Jackson :
- Rudolf Nureyev :
- Martha Graham :

Ce qu'il a dit

-
- À propos du cinéma moderne :

Voir aussi

===
Sujets connexes
Acteur   Adele Astaire   Alsace   Amanda (film, 1938)   American Film Institute   Angleterre   Années 1920   Années 1950   Années 1960   Années 1970   Années 1980   Arthur Freed   Audrey Hepburn   Autriche   Blue Skies   Broadway   Californie   Carioca (film, 1933)   Chanteur   Charles Walters   Chatsworth   Chorégraphie   Cigarette   Cinéma   Clark Gable   Compositeur   Comédie musicale   Danse   Drôle de frimousse   Edward Griffith   Eleanor Powell   En suivant la flotte   Entrons dans la danse   Ernst Lubitsch   Francis Ford Coppola   Frank Sinatra   Galactica   Gene Kelly   George Gershwin   George Stevens   Ginger Rogers   Henry C. Potter   Imagine   Ira Gershwin   Jean Negulesco   Joan Crawford   John Guillermin   John Irvin   John Lennon   Judy Garland   L'Amour vient en dansant   L'Entreprenant Monsieur Petrov   L'Inquiétante dame en noir   La Belle de Moscou   La Grande Farandole (film, 1939)   La Joyeuse Divorcée   La Tour infernale   Le Danseur du dessus   Le Dernier Rivage   Le Fantôme de Milburn   Le Tourbillon de la danse   Liste des personnes célèbres de la danse   Los Angeles   Lucky Strike   Maison dansante   Mariage Royal   Mark Sandrich   Martha Graham   Mervyn LeRoy   Michael Jackson   Mise en scène   National Broadcasting Company   New Amsterdam Theatre   New York   Ninotchka   Norman Taurog   Omaha (Nebraska)   Oscar d'honneur   Oscar du meilleur acteur dans un second rôle   Papa longues jambes   Parade de printemps   Pneumonie   RKO Pictures   Richard Quine   Richard Thorpe   Rita Hayworth   Robert Z. Leonard   Roberta   Robyn Smith   Rouben Mamoulian   Science-fiction   Sidney Lanfield   Stanley Donen   Stanley Kramer   Stuart Heisler   Sur les ailes de la danse   Swing Romance   Tous en scène   Trois petits mots   Télévision   Un taxi mauve   Vincente Minnelli   Walk of Fame (Hollywood)   William A. Seiter   Yves Boisset   Ziegfeld Follies (film, 1946)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^