Martine Carol

Infos
Martine Carol, de son vrai nom Marie-Louise Jeanne Nicolle Mourer, actrice française, née le 16 mai 1920 à Saint-Mandé, Val-de-Marne, décédée le 6 février 1967 à Monte-Carlo, Monaco. Au bord du volcan (1957)
Martine Carol

Martine Carol, de son vrai nom Marie-Louise Jeanne Nicolle Mourer, actrice française, née le 16 mai 1920 à Saint-Mandé, Val-de-Marne, décédée le 6 février 1967 à Monte-Carlo, Monaco. Au bord du volcan (1957)

Les débuts

Sa rencontre avec les comédiens Micheline Presle, star montante du cinéma français, et André Luguet, ex-jeune premier du cinéma français et américain, sera le premier appel du destin. Sur les conseils d'André Luguet, elle entame une carrière au théâtre, en suivant les cours de Robert Manuel et de René Simon. Elle débute au Théâtre de la Renaissance dans La Route du tabac, aux côtés de Mouloudji, et dans Phèdre, sous le nom de Maryse Arley. Pendant l’Occupation, comme beaucoup d’acteurs français, elle tourne des films financés par la firme allemande Continental, dirigée par Alfred Greven. Remarquée par Henri-Georges Clouzot, elle figure dans Le chat, adapté d'une nouvelle de Colette, film qui ne sera jamais distribué. En 1941, elle figure dans Le dernier des six, aux côtés de Pierre Fresnay et Jean Tissier, puis dans Les inconnus dans la maison, avec Raimu. En 1943, Martine Carol (le pseudonyme lui a été trouvé par François Périer) tourne La ferme aux loups, aux côtés de François Périer et de Paul Meurisse. On la retrouve désormais régulièrement au cinéma où sa beauté fait merveille, notamment dans Miroir (1947) avec Jean Gabin, Les amants de Vérone (1948) avec Pierre Brasseur, ou encore Je n’aime que toi (1949) avec le chanteur Luis Mariano.

Caroline chérie

Son nom sera associé pour longtemps au personnage qui l'a rendu célèbre, Caroline chérie, adapté des romans de Cécil Saint-Laurent. Martine Carol y incarne une aristocrate ravissante et déterminée qui survit à la Révolution et prend sa revanche sous l’Empire, en usant largement de ses talents de séductrice. En 1954, elle épouse le metteur en scène français Christian-Jaque qui lui réserve des rôles à la mesure de sa plastique de rêve et du "sex-symbol" typique des années 50 qu'elle est devenue. On la voit alors dans Madame du Barry, Nana, Nathalie. Elle travaille avec Sacha Guitry (pour l'un des innombrables petits rôles de Si Versailles m’était conté, 1953), Max Ophuls (Lola Montès, 1955), Abel Gance (Austerlitz, 1959), René Clair, Terence Young, Vittorio De Sica, etc. Elle donne la réplique à Gérard Philippe, Raf Vallone, Charles Boyer, Vittorio Gassman etc. Le film Lola Montès lui attire enfin la faveur de la critique, qui n'avait jamais été tendre avec elle auparavant, lui reprochant d'être « une mauvaise comédienne ». Boudé par le public, ce film retraçait la vie d'une courtisane déchue et ruinée, qui s'exhibait dans un cirque pour pouvoir survivre. Une interprétation prémonitoire...

Fin d'une époque

Dans les années 60, en effet, sa notoriété commence à être battue en brèche par l'étoile montante, Brigitte Bardot, aussi emblématique des années 60 que Martine l'est des fifties. De même, le cinéma qui a fait sa gloire, fait de grandes fresques à la plastique aussi impeccable qu'artificielle, est assassiné par la Nouvelle vague et son naturalisme nonchalant. Très déprimée, elle se bourre de médicaments et s'impose des cures d'amaigrissement draconiennes. Après une interruption de quatre ans et un nouveau mariage avec un homme d'affaires anglais, elle tourne son dernier film, L’Enfer est vide (1966). Peu de temps après le tournage, elle est retrouvée morte par son mari le 6 février 1967, à 2h30 du matin, dans sa chambre à l'Hôtel de Paris (Monte-Carlo). On diagnostiquera une crise cardiaque. Des rumeurs de suicide circulèrent, sans trouver de confirmation. Une fin tragique pour une actrice qui marqua son époque et qui occupe, depuis, une place à part dans l'histoire du cinéma. Sentimentale à l'excès, elle fut malheureuse en amour. Ainsi, quand le comédien Georges Marchal, son premier amant, lui préféra Dany Robin, elle se jeta dans la Seine, le 10 avril 1947, au pont de l'Alma, après avoir absorbé de l'alcool et des médicaments. C'est un chauffeur de taxi qui la sauva de la noyade.

Quatre mariages et deux enterrements

- Steve Crane (Josef Stephen Crane, dit), acteur et restaurateur américain, auparavant marié deux fois à Lana Turner. Mariage en 1948, divorce en 1953.
- Christian-Jaque, cinéaste français. mariage le 15 juillet 1954, divorce en 1959.
- André Rouveix, jeune médecin français rencontré à Fort-de-France. Mariage le 3 août 1959, divorce en 1962.
- Thomas Eland, homme d'affaires anglais. Mariage le 8 février 1966. Elle est inhumée une première fois au cimetière du Père Lachaise à Paris, puis, après la profanation de sa tombe (certains journaux affirmaient qu'elle avait été enterrée avec ses bijoux...), au cimetière du Grand Jas (carré n°3) à Cannes (Alpes-Maritimes).

Citation

Georges Perec, Je me souviens.

Filmographie complète


- 1941 : Le Dernier des six de Georges Lacombe : (figuration)
- 1942 : Les corrupteurs (court métrage) de Pierre Ramelot :
- 1942 : Les Inconnus dans la maison de Henri Decoin : Une spectatrice aux assises
- 1943 : Bifur 3 de Maurice Cam : Germaine, la passagère
- 1943 : La Ferme aux loups de Richard Pottier : Mickey, la secrétaire du patron
- 1945 : Trente et quarante de Gilles Grangier : Madeleine
- 1945 : L'extravagante mission de Henri Calef : Stella Star
- 1946 : La Fleur de l'âge (film inachevé) de Marcel Carné :
- 1946 : En êtes-vous bien sur ? de Jacques Houssin : Jacqueline
- 1946 : Miroir de Raymond Lamy : Lulu
- 1947 : Voyage surprise de Pierre Prévert : Isabelle Grosbois
- 1947 : Carré de valets de André Berthomieu : Catherine
- 1948 : Les souvenirs ne sont pas à vendre de Robert Hennion : Sonia
- 1948 : Les Amants de Vérone de André Cayatte : Bettina Vardi
- 1949 : Une nuit de noces de René Jayet : Sidonie de Valpurgis
- 1949 : Je n'aime que toi de Pierre Montazel : Irène, l'épouse de Renaldo
- 1950 : Nous irons à Paris de Jean Boyer : elle-même
- 1950 : Méfiez-vous des blondes de André Hunebelle : Olga Schneider
- 1950 : Caroline chérie de Richard Pottier : Caroline de Bièvre
- 1950 : Brune ou blonde (court métrage) de Jacques Garcia : elle-même
- 1951 : Vedettes sans maquillage (court métrage) de Jacques Guillon : elle-même
- 1951 : Le Désir et l'amour de Henri Decoin : Martine, la vedette
- 1952 : Un caprice de Caroline chérie de Jean Devaivre : Caroline de Sallanches
- 1952 : Les Belles de nuit de René Clair : Edmée de Villebois
- 1952 : Adorables Créatures de Christian-Jaque : Minouche
- 1953 : Lucrèce Borgia de Christian-Jaque : Lucrèce Borgia
- 1953 : La pensionnaire "La spiaggia" de Alberto Lattuada : Anna-Maria Mentorsi
- 1953 : Destinée Sketch : "Lysistrata" de Christian Jaque : Lysistrata
- 1953 : Boum sur Paris de Maurice de Canonge : M. Carol joue son propre rôle
- 1953 : Si Versailles m'était conté de Sacha Guitry : La duchesse de Bouillon (scène coupée au montage)
- 1954 : Madame du Barry de Christian-Jaque : Jeanne Bécu, dite Madame du Barry
- 1954 : Nana de Christian-Jaque : Nana

- 1954 : Secrets d'alcôve Sketch : "Le lit de la Pompadour" de Jean Delannoy : Agnès de Rungis
- 1955 : Lola Montès de Max Ophüls : Lola Montès''
- 1955 : Les carnets du major Thompson "The french they are a funny race" de Preston Sturges : Martine Thompson
- 1956 : Scandale à Milan "Diffendo il moi amore" de Vincent Sherman : Elisa Léonardi
- 1956 : Le tour du monde en 80 jours "Around the world in 80 days" de Michael Anderson : La parisienne de la gare du nord
- 1957 : Au bord du volcan "Action of the tiger" de Terence Young : Tracy Malvoisie
- 1958 : Nathalie de Christian-Jaque : Nathalie Princesse, mannequin
- 1957 : Le Passager clandestin de Ralph Habib : Lotte, une entraîneuse
- 1958 : Tout près de Satan "Ten seconds to hell" de Robert Aldrich : Margot Hofer
- 1958 : Les noces vénitiennes de Alberto Cavalcanti : Isabelle de Santos
- 1959 : Nathalie, agent secret de Henri Decoin : Nathalie Princesse, mannequin
- 1959 : Austerlitz de Abel Gance : Joséphine de Beauharnais
- 1960 : La Française et l'amour (sketch La femme seule) de Jean-Paul Le Chanois : Eliane Girard
- 1960 : Un soir sur la plage de Michel Boisrond : Georgina, l'hôtesse
- 1961 : Le cave se rebiffe de Gilles Grangier : Solange Mideau, la femme de Robert
- 1961 : Vanina Vanini "Vanina Vanini" de Roberto Rossellini : La comtesse Vitelleschi
- 1962 : En plein cirage de Georges Lautner : Katty, l'épouse de Félix
- 1962 : Paradis de femmes "I don Giovanni della costa azzura" de Vittorio Sala : Nadine Leblanc
- 1966 : L’Enfer est vide de John Ainsworth et Bernard Knowles : Martine Grant
- 1967 : La toile de J.P. Cornille : elle-même

Bibliographie

CHAPUY Arnaud, Martine Carol filmée par Christian-Jaque : un phénomène du cinéma populaire, Paris, L'Harmattan, 2001, 125 p., coll. Champs visuels

Liens

-
-
- Catégorie:Actrice française Catégorie:Nom de scène Catégorie:Naissance en 1920 Catégorie:Décès en 1967 de:Martine Carol en:Martine Carol it:Martine Carol pl:Martine Carol sv:Martine Carol
Sujets connexes
Abel Gance   Acteur   Adorables Créatures   Alberto Cavalcanti   Alberto Lattuada   Alpes-Maritimes   André Berthomieu   André Cayatte   André Hunebelle   André Luguet   Austerlitz (film, 1960)   Bernard Knowles   Boisson alcoolisée   Boum sur Paris   Brigitte Bardot   Cannes   Caroline chérie (1951)   Carré de valets   Charles Boyer   Christian-Jaque   Colette   Cours Simon   Dany Robin   Empire   En plein cirage   Fort-de-France   François Périer   Georges Lacombe (1902-1990)   Georges Lautner   Georges Marchal (acteur)   Georges Perec   Gilles Grangier   Henri-Georges Clouzot   Henri Calef   Henri Decoin   Jacques Garcia   Je me souviens (livre)   Je n'aime que toi   Jean-Paul Le Chanois   Jean Boyer (réalisateur)   Jean Delannoy   Jean Gabin   Jean Tissier   La Fleur de l'âge   La Française et l'amour   Lana Turner   Le Dernier des six   Le Passager clandestin   Le cave se rebiffe   Les Amants de Vérone   Les Belles de nuit   Les Inconnus dans la maison   Lola Montès   Lucrèce Borgia   Luis Mariano   Madame du Barry   Marcel Carné   Maurice de Canonge   Max Ophüls   Michael Anderson   Michel Boisrond   Micheline Presle   Miroir (film)   Monaco   Monte-Carlo   Médecin   Méfiez-vous des blondes   Nana   Nathalie, agent secret   Nathalie (film)   Nous irons à Paris   Occupation   Paris   Paul Meurisse   Phèdre   Pierre Brasseur   Pierre Fresnay   Pierre Montazel   Pierre Prévert   Pont de l'Alma   Preston Sturges   Raf Vallone   Raimu   Ralph Habib   Raymond Lamy   René Clair   Restaurant   Richard Pottier   Robert Aldrich   Roberto Rossellini   Révolution   Sacha Guitry   Saint-Mandé   Secrets d'alcôve   Seine   Terence Young   Trente et quarante   Un caprice de Caroline chérie   Val-de-Marne   Vanina Vanini   Vincent Sherman   Vittorio De Sica   Vittorio Gassman   Voyage surprise  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^