Danièle Gilbert

Infos
Danièle Gilbert est une chanteuse et animatrice de télévision française. Elle est née la 20 mars 1943 à Chamalières (Puy-de-Dôme).
Danièle Gilbert

Danièle Gilbert est une chanteuse et animatrice de télévision française. Elle est née la 20 mars 1943 à Chamalières (Puy-de-Dôme).

Biographie

Sa mère était professeur et son père, résistant, est arrêté par la Gestapo et envoyé à Dachau le 2 juillet 1944. Il est libéré par les troupes américaines, alors qu'il ne pesait plus qu'une trentaine de kilos.

Cinéma

En 1989, Danièle Gilbert tourne dans un film érotique belge "La star du foyer". En 1993, elle obtient le retrait du film du marché vidéo et interdit la diffusion télé.

Carrière de présentatrice-animatrice

Elle fait ses débuts en 1967 à la télévision où elle en deviendra une des figures célèbres des années 1970/1980 avec les émissions Midi-Magazine (1969-1975) et Midi-Première (1975-1981). Elle se distingue surtout pour ses qualités à gérer le direct et les inconvénients qui peuvent en découler et qui furent légion lors de ses émissions. A la fin des années 1960, elle fut surnommée "« la grande duduche »", par Jacques Martin dans une de ses émissions. Ce surnom fut inspiré d'après la bande dessinée "Le grand Duduche" de l'artiste Cabu. En décembre 1981, elle est limogée pour des raisons obscures, faisant apparemment les frais du récent changement de pouvoir politique à l'arrivée de la gauche aux affaires. Le 15 février 1988, elle accepte de poser nue pour le magazine Lui. En 2004, elle participe à l'émission de télé-réalité La Ferme Célébrités.

Télévision et radios

- Midi-Magazine (ORTF, à partir de 1969)
- Midi-Première (TF1), à partir de 1975)
- Tout le monde déguste sur la radio RMC avec Didier Gustin
- Télé-délires (TF1)
- La Bonne humeur (France 3)

Discographie

-Adieu l'année (1973)
-Bonne fête maman (1988)
-Boum boum (1986)
-Je ne vous oublie pas (1985)
-La bouche en cœur (1988)
-Les idées folles (1988)

Bibliographie

-S'il vous plaît, Monsieur le Président, 1996
-La-grandeduduche.fr, éd. Pascal Petiot, 2007
-Passe-moi le sel 1999
-Une tartine de Nutella dans la moutarde 2001 ==
Sujets connexes
Années 1960   Bande dessinée   Cabu   Chamalières   Didier Gustin   France 3   Gestapo   La Ferme Célébrités   Lui (magazine)   Midi-Magazine   Midi-Première   Puy-de-Dôme   TF1  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^