Marc Allégret

Infos
Marc Allégret est un réalisateur français né le 22 décembre 1900 à Bâle (Suisse) et décédé le 3 novembre 1973 à Paris (France).
Marc Allégret

Marc Allégret est un réalisateur français né le 22 décembre 1900 à Bâle (Suisse) et décédé le 3 novembre 1973 à Paris (France).

Biographie

Fils d'Élie Allégret, un pasteur protestant missionnaire qui fut le précepteur d'André Gide, il entretint avec ce dernier une liaison qui marqua réciproquement leur maturité personnelle. Après avoir accompagné André Gide au Congo en 1927 pour y tourner un documentaire, il décida de poursuivre une carrière de cinéaste. Ce voyage mit également fin à sa liaison avec Gide, bien qu'ils soient restés amis. Marc Allégret est aussi le frère du cinéaste Yves Allégret et l'oncle de la fille de celui ci: Catherine Allégret.

Filmographie

- 1927 : Voyage au Congo (documentaire)
- 1930 : La Meilleure bobone (court-métrage)
- 1931 : Mam'zelle Nitouche
- 1931 : J'ai quelque chose à vous dire (court-métrage)
- 1931 : Attaque nocturne (court-métrage)
- 1931 : Les Amours de minuit
- 1931 : Le Blanc et le noir
- 1932 : La Petite Chocolatière
- 1932 : Fanny
- 1934 : Zouzou
- 1934 : L'Hôtel du libre échange
- 1934 : Lac aux dames
- 1934 : Sans famille
- 1935 : Les Beaux jours
- 1936 : Sous les yeux d'occident
- 1936 : Aventure à Paris
- 1936 : Les Amants terribles
- 1937 : Gribouille
- 1937 : La Dame de Malacca
- 1937 : Andere Welt
- 1938 : Orage
- 1938 : Entrée des artistes
- 1939 : Le Corsaire
- 1941 : Parade en 7 nuits
- 1942 : L'Arlésienne
- 1942 : La Belle aventure
- 1943 : Les Deux timides
- 1944 : Les Petites du quai aux fleurs
- 1945 : Félicie Nanteuil
- 1946 : Lunegarde
- 1946 : Pétrus
- 1947 : Blanche Fury
- 1950 : Blackmailed
- 1950 : Maria Chapdelaine
- 1952 : Avec André Gide (documentaire)
- 1952 : La Demoiselle et son revenant
- 1953 : Julietta
- 1954 : L'Eterna femmina
- 1954 : L'Amante di Paride
- 1955 : Futures vedettes
- 1955 : L'Amant de lady Chatterley
- 1956 : En effeuillant la marguerite
- 1957 : L'Amour est en jeu
- 1958 : Sois belle et tais-toi
- 1958 : Un drôle de dimanche
- 1959 : Les Affreux
- 1961 : Les Démons de minuit
- 1962 : Les Parisiennes
- 1963 : L'Abominable homme des douanes
- 1966 : Lumière (documentaire)
- 1970 : Le Bal du comte d'Orgel

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Réalisateur en A Catégorie:André Gide Catégorie:Naissance en 1900 Catégorie:Décès en 1973 de:Marc Allégret en:Marc Allégret it:Marc Allégret
Sujets connexes
André Gide   Attaque nocturne   Aventure à Paris   Bâle   Catherine Allégret   Congo français   En effeuillant la marguerite   Entrée des artistes   Fanny (1932)   France   Futures vedettes   Gribouille (film)   Internet Movie Database   J'ai quelque chose à vous dire   Julietta   L'Hôtel du libre échange   La Dame de Malacca   La Petite Chocolatière   Le Bal du comte d'Orgel   Les Affreux   Orage (film, 1938)   Paris   Sois belle et tais-toi   Suisse   Un drôle de dimanche   Yves Allégret   Zouzou (film)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^