Jacques Doillon

Infos
Jacques Doillon est un réalisateur, acteur, producteur et scénariste français né le 15 mars 1944 à Paris, en France. Il a vécu avec Jane Birkin de 1980 à 1992 et est le père de l'actrice Lou Doillon ainsi que de Lola Doillon qui est réalisatrice.
Jacques Doillon

Jacques Doillon est un réalisateur, acteur, producteur et scénariste français né le 15 mars 1944 à Paris, en France. Il a vécu avec Jane Birkin de 1980 à 1992 et est le père de l'actrice Lou Doillon ainsi que de Lola Doillon qui est réalisatrice.

Filmographie


- 1969 : Trial (documentaire)
- 1970 : La Voiture électronique (documentaire)
- 1970 : Vitesse oblige (documentaire)
- 1971 : Tous risques (documentaire)
- 1971 : On ne se dit pas tout entre époux (court-métrage)
- 1971 : Bol d'or (documentaire)
- 1973 : Laissés pour compte (documentaire)
- 1973 : Les Demi-jours (documentaire)
- 1973 : Autour des filets (court-métrage)
- 1973 : L'An 01
- 1974 : Les Doigts dans la tête
- 1975 : Un sac de billes
- 1979 : La Femme qui pleure
- 1979 : La Drôlesse
- 1981 : La Fille prodigue
- 1982 : L'Arbre (TV)
- 1983 : Monsieur Abel (TV)
- 1984 : La Pirate
- 1985 : La Vie de famille
- 1985 : Mangui, onze ans peut-être (TV)
- 1985 : La Tentation d'Isabelle
- 1986 : La Puritaine
- 1987 : L'Amoureuse
- 1987 : Comédie !
- 1989 : La Fille de 15 ans
- 1990 : Pour un oui ou pour un non (TV)
- 1990 : La Vengeance d'une femme
- 1990 : Le Petit Criminel
- 1991 : Contre l'oubli
- 1992 : Amoureuse
- 1993 : Le Jeune Werther
- 1993 : Un homme à la mer (TV)
- 1994 : Du fond du cœur
- 1995 : Un siècle d'écrivains : Nathalie Sarraute (TV)
- 1996 : Ponette
- 1998 : Trop (peu) d'amour
- 1999 : Petits frères
- 2001 : Carrément à l'ouest
- 2003 : Raja 2008 au cinéma Le premier venu Bien que cela n'est pas normalement sensé rentré dans la partie Anecdotes : Jacques Doillon est aussi le père Lili Doillon , qu'il a eu avec Brune Compagnon.

Récompenses

Berlinale

- 1991 : Nommé à l'Ours d'or pour Le Petit criminel
- 1991 : Victoire à l' OCIC Award, au FIPRESCI Prize et à OCIC Award pour Le Petit criminel
- 1993 : Nommé à l'Ours d'or pour Le Jeune Werther
- 1993 : Victoire au Blue Angel et au Prix du jury œcuménique pour Le Jeune Werther
- 1998 : Nommé à l'Ours d'or pour Trop (peu) d'amour

Festival de Cannes

- 1979 : Nommé à la Palme d'or pour La Drôlesse
- 1979 : Victoire au Prix du meilleur jeune pour La Drôlesse
- 1984 : Nommé à la Palme d'or pour La Pirate
- 2004 : Victoire au France Culture Award pour Raja

César du cinéma

- 1980 : Nommé au César du meilleur réalisateur pour La Drôlesse
- 1980 : Nommé au César du meilleur scénario original ou adaptation pour La Drôlesse
- 1991 : Nommé au César du meilleur réalisateur pour Le Petit Criminel
- 1991 : Nommé au César du meilleur film pour Le Petit criminel
- 1991 : Nommé au César du meilleur scénario original ou adaptation pour Le Petit criminel

Autre

- Mostra de Venise :
- 1996 : Nommé au Lion d'or pour Ponette
- 1996 : Victoire au Sergio Trasatti Award, OCIC Award, FIPRESCI Prize pour Ponette
- 2003 : Nommé au Lion d'or pour Raja
- Festival de Sao Paulo :
- 1996 : Victoire au Critics Award pour Ponette
- Festival de Valladolid :
- 1999 : Nommé à l' Golden Spike pour Petits frères
- Festival de San Sebastian :
- 1996 : Nommé au OCIC Award - Honorable Mention pour Ponette
- Prix Louis Delluc :
- 1990 : Victoire pour le Prix Louis Delluc pour Le Petit Criminel
- Festival de Moscou :
- 1989 : Nommé au Golden St. George pour La Fille de 15 ans

Lien externe

-
- sur Allocine Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Réalisateur en D Catégorie:Naissance en 1944 Catégorie:Scénariste français Catégorie:Acteur français Catégorie:Producteur français de:Jacques Doillon en:Jacques Doillon ja:ジャック・ドワイヨン
Sujets connexes
Acteur   Amoureuse (film)   Berlinale   Carrément à l'ouest   César du cinéma   César du meilleur film   César du meilleur réalisateur   César du meilleur scénario original ou adaptation   Festival de Cannes   France   Français   Jane Birkin   L'Amoureuse (film, 1987)   L'An 01   La Fille de 15 ans   La Pirate   Le Petit Criminel   Les Doigts dans la tête   Lola Doillon   Lou Doillon   Mostra de Venise   Palme d'or   Paris   Ponette   Producteur de cinéma   Réalisateur  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^