Ken Follett

Infos
Ken Follett (5 juin 1949 - ) est un écrivain gallois particulierement de thrillers politiques. Il est né à Cardiff. Il obtient une licence de philosophie à l'University College de Londres. Après l'université, il travaille en tant que journaliste à Cardiff puis à Londres où il commence à écrire. En 1978, son roman L'arme à l'œil devient un bestseller pour lequel il recevra l'Edgar des Auteurs des romans policier d'Amérique.
Ken Follett

Ken Follett (5 juin 1949 - ) est un écrivain gallois particulierement de thrillers politiques. Il est né à Cardiff. Il obtient une licence de philosophie à l'University College de Londres. Après l'université, il travaille en tant que journaliste à Cardiff puis à Londres où il commence à écrire. En 1978, son roman L'arme à l'œil devient un bestseller pour lequel il recevra l'Edgar des Auteurs des romans policier d'Amérique.

Un découpage cinématographique

Plusieurs caractéristiques expliquent l'efficacité des romans historiques de Ken Follett:
- La qualité de la documentation historique réunie pour chaque roman. L'auteur remercie d'ailleurs les documentalistes qui ont collationné ces documents.
- Le style d'écriture « journalistique » de Ken Follett privilégie les descriptions détaillées des situations à l'élaboration de la psychologie des personnages. Cette technique narrative fait apparaître les personnages « en creux ». Leur personnalité, jamais décrite, se trouve déduite par le lecteur du détail des situations. Conséquence de cette méthode, la psychologie des personnages est réduite à un trait dominant. Les sadiques restent sadiques et les honnêtes gens le demeurent jusqu'à la bêtise. Cette écriture, qui améliore la mémorisation des caractères, rend aussi prévisibles de nombreuses réactions, atténuant de ce fait l'émotion produite par le romancier.
- L'articulation du roman fait se succéder des situations concernant les divers personnages de l'intrigue. Ces personnages, séparés et sans rapport apparent dans les premiers chapitres, se rapprochent au fil des pages pour se rencontrer en un dénouement final.
- Pour amplifier et dynamiser cette convergence, l'auteur modifie son découpage au fil du roman. Les premières scènes accordent un chapitre complet à chaque personnage, les dernières basculent de plus en plus fréquemment de personnage à personnage, exprimant l'accroissement de la tension de l'action. La technique narrative mise au point par Ken Follet dans ses romans est donc parfaitement contemporaine. Elle se rattache à l'écriture du cinéma et des séries télévisées. Effets narratifs très visuels avec des descriptions détaillées, psychologie des caractères aisément mémorisable, découpage s'accélérant progressivement jusqu'au dénouement final. Ce modèle de roman peut également se rapprocher des romans de Christian Jacq situés en Egypte ou bien même de la production de Gérard de Villiers dans sa série SAS.

Œuvres

- Les Piliers de la terre II (sortie le 28 décembre 2007) - (World Without End)
- Peur blanche (2005) - (Whiteout - 2004)
- Le vol du frelon (2004) - (Hornet Flight - 2002)
- Le Réseau Corneille (2004) - (Jackdaws - 2001)
- Code Zéro (2001) - (Code to Zero - 2000)
- Apocalypse sur commande (2000) - (The Hammer of Eden - 1998)
- Le Troisième Jumeau (1998) - (The Third Twin - 1996)
- Le Pays de la liberté (1997) - (A Place Called Freedom - 1995)
- La Marque de Windfield (1994) - (A Dangerous Fortune - 1993)
- La Nuit de tous les dangers (1992) - (Night Over Water - 1991)
- Les Piliers de la terre (1990) - (Pillars of the Earth - 1989)
- Les Lions du Panshir (1995) - (Lie Down with Lions - 1986)
- Comme un vol d'aigles (1997) - (On Wings of Eagles - 1983)
- L'Homme de Saint-Petersbourg (1994) - (The Man from St Petersburg - 1982)
- Le Code Rebecca (1983) - (The Key to Rebecca - 1980)
- Triangle (1982) - (Triple - 1979)
- L'Arme à l'œil (1980) - (Eye of the Needle - 1978) Prix "Edgar" adapté au cinéma
- (?) - (Paper Money - 1977)
- (?) - (The Modigliani Scandal - 1976)

Filmographie

- 1981 - L'arme à l'oeil (Eye of the needle) – Réalisateur: Richard Marquand
- 1985 - Le Code Rebecca (The key to Rebecca) – Réalisateur: David Hemmings
- 1986 - Comme un vol d'aigles (On wings of eagles) – Réalisateur: Andrew V. McLaglen
- 1994 - Les Lions du Panshir (Lie Down with Lions) - Réalisateur: Jim Goddard
- 1997 - Le Troisième Jumeau (The third twin) – Réalisateur: Tom McLoughlin

Liens externe

-
- Catégorie:Écrivain gallois Catégorie:Naissance en 1949 bn:কেন ফলেট cy:Ken Follett de:Ken Follett en:Ken Follett es:Ken Follett fi:Ken Follett he:קן פולט it:Ken Follett ja:ケン・フォレット nn:Ken Follett no:Ken Follett pl:Ken Follett ro:Ken Follett ru:Фоллетт, Кен sv:Ken Follett
Sujets connexes
Cardiff   Christian Jacq   Code Zéro   Gérard de Villiers   L'Arme à l'œil   L'Homme de Saint-Petersbourg   La Nuit de tous les dangers   Le Code Rebecca   Le Pays de la liberté   Le Réseau Corneille   Le Troisième Jumeau   Les Lions du Panshir   Les Piliers de la terre   Pays de Galles   Peur blanche   Prix Edgar Allan Poe   Roman policier   Série télévisée   Triangle   University College de Londres  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^