Friedrich Wilhelm Murnau

Infos
Friedrich Wilhelm Murnau, de son vrai nom Friedrich Wilhelm Plumpe, mais habituellement appelé F.W. Murnau, est un réalisateur allemand, né le 28 décembre 1888 à Bielefeld (Allemagne) et décédé le 11 mars 1931 à Santa Barbara (Californie) dans un accident de la route. Il est un des maîtres du cinéma expressionniste allemand.
Friedrich Wilhelm Murnau

Friedrich Wilhelm Murnau, de son vrai nom Friedrich Wilhelm Plumpe, mais habituellement appelé F.W. Murnau, est un réalisateur allemand, né le 28 décembre 1888 à Bielefeld (Allemagne) et décédé le 11 mars 1931 à Santa Barbara (Californie) dans un accident de la route. Il est un des maîtres du cinéma expressionniste allemand.

Biographie

Il naît dans une famille de la petite bourgeoisie allemande. Il commence des études de philologie à Berlin et d'histoire de l'art à Heidelberg, avant de se tourner vers le théâtre. Durant la Grande guerre, il est mobilisé et sert dans l'aviation. Il se consacre au cinéma au lendemain de la défaite de 1918. Il commence par signer des œuvres sentimentales ou fantastiques qui s'inscrivent dans la tradition du romantisme allemand. Il s'affirme très vite comme un réalisateur de grand talent par un style vif et tourmenté qui évoque l'expressionnisme pictural et poétique. Ce style éclate dans son premier chef-d'œuvre, inspiré du Dracula de Bram Stoker, Nosferatu le vampire, sorti en 1922. Il enchaîne les films forts, entre réalisme et fantastique, et réalise des œuvres majeures comme Le Dernier des hommes (1924), avec Emil Jannings, et Faust, une légende allemande (1926), qui l'imposent aux côtés de Fritz Lang et Georg Wilhelm Pabst comme une des grandes figures du cinéma allemand. Son travail est remarqué aux Etats-Unis, où il se rend, invité par les studios de la Fox, et où il réalise L'Aurore (1927), qui est généralement considéré comme son chef-d'œuvre et comme un des plus grands films de l'histoire du cinéma. Décidé à faire carrière aux Etats-Unis, il y réalise d'autres films dans un style assez réaliste jusqu'à son dernier, d'esprit symboliste, tourné en Polynésie, Tabou (1931), qui annonçait peut-être un tournant dans son œuvre. Il trouve la mort dans un accident de la route une semaine avant la première de Tabou.

Filmographie

- 1919 : Der Knabe in Blau
- 1919 : Satanas
- 1920 : Le Bossu et la danseuse ou Le Baiser vert (Der Bucklige und die Tänzerin)
- 1920 : Le Crime du docteur Warren (Der Januskopf)
- 1920 : L'Émeraude fatale (Abend... Nacht... Morgen)
- 1920 : La Marche dans la nuit (Der Gang in die Nacht)
- 1921 : La Découverte d'un secret (Schloss Vogelöd)
- 1922 : Marizza, gennant die Schmugglermadonna
- 1922 : Nosferatu le Vampire (Nosferatu, eine Symphonie des Grauens) Nosferatu le Vampire (1922)
- 1922 : La Terre qui flambe (Der brennende Acker)
- 1922 : Le Fantôme (Phantom)
- 1923 : L'Expulsion (Die Austreibung)
- 1924 : Les Finances du grand duc (Die Finanzen des Grossherzogs)
- 1924 : Le Dernier des hommes (Der letzte Mann)
- 1926 : Tartuffe (Herr Tartüff)
- 1926 : Faust, une légende allemande (Faust, eine deutsche Volkssage)
- 1927 : L'Aurore (Sunrise)
- 1928 : Les Quatre Diables (Four Devils)
- 1930 : L'Intruse (City Girl)
- 1931 : Tabou (Tabu) L'Aurore'', photo de 1927

Récompenses

- 1927 : Oscar de la meilleure actrice pour Janet Gaynor dans son interprétation de « La Femme » dans L'Aurore, film qui reçut la même année l'oscar du meilleur film.

Voir aussi

- de la BiFi consacré à Murnau
-
-
- Catégorie:Naissance en 1888 Catégorie:Décès en 1931 Catégorie:Réalisateur allemand Catégorie:Réalisateur en M cs:Friedrich Wilhelm Murnau da:F. W. Murnau de:Friedrich Wilhelm Murnau el:Φρήντριχ Βίλεμ Μουρνάου en:F. W. Murnau eo:Friedrich Wilhelm Murnau es:F.W. Murnau fi:F. W. Murnau he:פרידריך וילהלם מורנאו it:Friedrich Wilhelm Murnau ja:F・W・ムルナウ nl:Friedrich Wilhelm Murnau pl:Friedrich Wilhelm Murnau pt:Friedrich Wilhelm Murnau ru:Мурнау, Фридрих Вильгельм sv:F. W. Murnau uk:Мурнау Фрідріх Вільгельм
Sujets connexes
Allemagne   Berlin   Bielefeld   Bram Stoker   Californie   Der Knabe in Blau   Dracula   Emil Jannings   Expressionnisme   Faust, une légende allemande   Fritz Lang   Georg Wilhelm Pabst   Heidelberg   Janet Gaynor   L'Aurore (film, 1927)   L'Intruse (film, 1930)   La Découverte d'un secret   La Terre qui flambe   Le Crime du docteur Warren   Le Dernier des hommes   Le Fantôme (film, 1922)   Les Quatre Diables   Nosferatu le Vampire   Oscar de la meilleure actrice   Première Guerre mondiale   Romantisme   Réalisateur   Santa Barbara (Californie)   Tabou   Tabou (film, 1931)   Tartuffe (film, 1926)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^