Antonio Pietrangeli

Infos
Antonio Pietrangeli (né le 19 janvier 1919 à Rome – mort le 12 juillet 1968 à Gaète) était un réalisateur italien.
Antonio Pietrangeli

Antonio Pietrangeli (né le 19 janvier 1919 à Rome – mort le 12 juillet 1968 à Gaète) était un réalisateur italien.

Biographie

Après des études de médecine il devient critique de cinéma pour différents journaux. Il commence ensuite à écrire des scénarios (il participera à l'écriture des Amants diaboliques de Visconti et dEuropa 51 de Rossellini). Il passe à la réalisation en 1953 avec Le Soleil dans les yeux. Même quand ils prennent un tour plus dramatique, la plupart de ses films on été écrits en collaboration avec Ettore Scola et Ruggero Maccari, parfois avec Agenore Incrocci et Furio Scarpelli (Age et Scarpelli), les quatre grands scénaristes et piliers de la comédie à l'italienne. Antonio Pietrangeli est connu pour s'être intéressé de près à la condition des femmes dans la société italienne à une époque où ce thème n'était guère à l'avant-plan, notamment dans Adua et ses compagnes, La Parmigiana et Je la connaissais bien.

Filmographie

- 1953 : Le Soleil dans les yeux (Il sole negli occhi)
- 1954 : Amori di mezzo secolo
- 1956 : Le Célibataire (Lo scapolo)
- 1957 : Souvenir d'Italie
- 1958 : Les Époux terribles (Nata di marzo)
- 1960 : Adua et ses compagnes (Adua e le compagne)
- 1961 : Les Joyeux fantômes (Fantasmi a Roma)
- 1963 : La Parmigiana
- 1964 : La Visite (La visita), sketch d
Agence matrimoniale, d'après Carlo Cassola
- 1964 : Le Cocu magnifique (Il magnifico cornuto)
- 1965 : Je la connaissais bien (Io la conoscevo bene)
- 1966 : Les Ogresses (Le fate), film à sketches
- 1969 : Quand, comment, et avec qui ? (Come, quando, e perchè) ---- Catégorie:Natif de Rome Catégorie:Réalisateur italien Catégorie:Réalisateur en P Catégorie:Scénariste italien Catégorie:Naissance en 1919 Catégorie:Décès en 1968 en:Antonio Pietrangeli it:Antonio Pietrangeli ja:アントニオ・ピエトランジェリ
Sujets connexes
Agenore Incrocci   Antonio Pietrangeli   Carlo Cassola   Ettore Scola   Furio Scarpelli   Gaète   Les Amants diaboliques   Luchino Visconti   Roberto Rossellini   Rome  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^