Cire

Infos
Chimiquement, la cire est un ester de l'éthylène glycol et de deux acides gras ou un monoester d'acide gras et d'alcool à longues chaînes. Le terme de cire a longtemps fait référence à la cire d'abeille, substance sécrétée par les abeilles pour construire les rayons de leur ruche. Plus généralement, une cire est une substance dont les propriétés sont similaires à celles de la cire d'abeille. Ces propriétés sont :
- la plasticité : une ci
Cire

Chimiquement, la cire est un ester de l'éthylène glycol et de deux acides gras ou un monoester d'acide gras et d'alcool à longues chaînes. Le terme de cire a longtemps fait référence à la cire d'abeille, substance sécrétée par les abeilles pour construire les rayons de leur ruche. Plus généralement, une cire est une substance dont les propriétés sont similaires à celles de la cire d'abeille. Ces propriétés sont :
- la plasticité : une cire est malléable à température ambiante
- un point de fusion supérieur à 45° C (ce qui différencie les cires des graisses et des huiles)
- une faible viscosité lorsqu'elle est fondue (à la différence de beaucoup de plastiques)
- l'hydrophobie : une cire est insoluble dans l'eau La cire est un corps chimiquement très stable et ses propriétés ne varient guère dans le temps. Il existe des cires naturelles et des cires artificielles. La paraffine solide et la cire microcristalline sont des cires minérales issues du pétrole. Les cires de silicone sont des produits de synthèse. Jusqu'à l'interdiction internationale de la chasse à la baleine, le spermaceti de baleine (ou blanc de baleine) constituait pour l'industrie des cosmétiques, une source majeure de cires. On peut en effet extraire du spermaceti de baleine un ester saturé constitué d'acide palmitique et d'alcool cétylique (C16H33OH). Chez les végétaux, on trouve des cires sur les feuilles du palmier brésilien, carnauba, et dans l'écorce d'orange. Toutefois, la source privilégiée de cire végétale est le jojoba (Simmondsia chinensis) et plus particulièrement l'huile de ses graines. Les cires que l'on extrait du jojoba sont des esters d'alcools monoinsaturés et d'acides gras monoinsaturés. La longueur de la chaîne carbonée de ces esters peut varier de 34 à 46 carbones mais est majoritairement (50, 7 %, masse/masse) de 42 carbones. On a identifié, chez le bacille de la tuberculose (Mycobacterium tuberculosis), des cires composées d'un di-alcool saturé à très longue chaîne (C36) ramifiée par des groupements méthoxy, le phtiocérol.

Utilisation

La cire est traditionnellement à la base des bougies. La cire est utilisée pour la fabrications de nombreux cosmétiques (crèmes, cérats, crayons, rouges à lèvres, etc). Elle sert d'épaississant, d'excipient, elle lisse et adoucit la peau en formant un film protecteur qui retarde l'évaporation de l'eau et donc la perte d'humidité de la peau. Elle est utilisée pour enrober des bonbons en leur donnant un aspect brillant. La cire peut être moulée et sculptée pour créer des poupées ou des statues (il existe plusieurs musées spécialisés dans les représentations en cire). On appelle cire des produits d'entretien du bois, dans ce cas ce seront souvent des mélanges de cires plus ou moin rafinnées (on notera le mélange de base : cire d'abeille, ozékérite, carnauba) souvent ce même mélange sera dilué dans de l'essence de térébenthine et portera le nom d'encaustique. le nom cire signifie aussi des produits d'entretien pour les chaussures. Pendant longtemps, les lettres ont été scellées par des cachets en cire. Dans le domaine de la glisse, la cire est utilisée pour farter les planches à neige, les skis mais également les planches de surf. Cette variété de cire est souvent désignée en français par le terme anglais "wax". On retrouve des cires dans la fabrication de certaines encres (entre autres celles destinées aux papiers "carbone"). On l'utilise en ébénisterie pour le rebouchage de fissures ou de trous. Des pigments ou des colorants sont alors ajoutés aux cires pour donner toutes les teintes nécessaires.

Symbolique

Les noces de cire symbolisent les 4 ans de mariage dans le folklore français.

Voir aussi

===
Sujets connexes
Acide gras   Alcool (chimie)   Baleine   Bougie   Cire (surf)   Cire d'abeille   Cire de carnauba   Cosmétique   Crayon   Crème hydratante   Cérat   Eau   Encaustique   Essence de térébenthine   Ester   Excipient   Graisse   Huile   Hydrophobie (physique)   Jojoba   Mariage   Matière plastique   Musée de cire   Mycobacterium tuberculosis   Noces   Orange (fruit)   Peau   Plasticité   Pétrole   Rouge à lèvres   Ruche   Silicone   Surf   Viscosité  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^