Robert Dhéry

Infos
Robert Dhéry (de son véritable nom Robert Léon Henri Fourrey) est né le 27 avril 1921 à La Plaine-Saint-Denis (Seine-Saint-Denis) et mort le 3 décembre 2004 à Paris (XIX). Acteur et réalisateur français, homme de théâtre et fondateur de la troupe de comédiens « Les Branquignols » avec son épouse Colette Brosset. Après la Seconde Guerre mondiale, Robert Dhéry et Colette Brosset stupéfient le public avec leur joyeuse troupe de « Branquignols »
Robert Dhéry

Robert Dhéry (de son véritable nom Robert Léon Henri Fourrey) est né le 27 avril 1921 à La Plaine-Saint-Denis (Seine-Saint-Denis) et mort le 3 décembre 2004 à Paris (XIX). Acteur et réalisateur français, homme de théâtre et fondateur de la troupe de comédiens « Les Branquignols » avec son épouse Colette Brosset. Après la Seconde Guerre mondiale, Robert Dhéry et Colette Brosset stupéfient le public avec leur joyeuse troupe de « Branquignols » (parmi lesquels on comptait Louis de Funès, Jean Lefebvre, Jean Carmet, Jacqueline Maillan, Michel Serrault, Micheline Dax, Pierre Olaf, Jacques Legras, Robert Rollis ), à la fois comédiens, musiciens et chansonniers. Il repose au cimetière d'Héry dans l'Yonne.

Théâtre

-Les Branquignols
-Ah ! Les Belles Bacchantes
-La Plume de ma tante, qui triomphe à Paris, mais aussi à Londres, où la reine Elizabeth en personne va l'applaudir au théâtre Garrick.

Radio

- Sur Paris Inter des Branquignols, une émission dominicale de Robert Dhéry et Francis Blanche, devenue, en 1948, Le parti d'en rire et, en 1949, Faites chauffer la colle.

Cinéma (filmographie sélective)

-1941 : Remorques (acteur)
-1945 : Les Enfants du paradis (acteur)
-1949 : Branquignol (réal., scénariste, acteur)
-1950 : Bertrand cœur de lion (réal.)
-1961 : La Belle Américaine (réal., scénariste, acteur)
-1964 : Allez France (réal., scénariste, acteur)
-1968 : Le Petit Baigneur avec Louis de Funès (réal., scénariste, acteur)
-1974 : Vos gueules, les mouettes ! (réal., scénariste, acteur)
-1981 : Malevil (acteur)
-1988 : La Passion Béatrice (acteur)

Bibliographie

- Ma vie de Branquignol (Calmann-Levy, 1978)
- Maleuil (1981)

Voir aussi

- Catégorie:Acteur français Catégorie:Scénariste français Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Naissance en 1921 Catégorie:Décès en 2004 Catégorie:Nom de scène Catégorie:Réalisateur en D de:Robert Dhéry
Sujets connexes
Branquignol   Colette Brosset   France Inter   Francis Blanche   Héry   Jacqueline Maillan   Jacques Legras   Jean Carmet   Jean Lefebvre   La Belle Américaine   La Passion Béatrice   Le Petit Baigneur   Les Branquignols   Les Enfants du paradis   Londres   Louis de Funès   Malevil (film)   Michel Serrault   Micheline Dax   Paris   Pierre Olaf   Remorques   Robert Rollis   Seconde Guerre mondiale   Seine-Saint-Denis   Vos gueules, les mouettes !  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^