Jim Jarmusch

Infos
Jim Jarmusch est un cinéaste américain né le 22 janvier 1953 à Akron (Ohio, USA). Il est occasionnellement acteur.
Jim Jarmusch

Jim Jarmusch est un cinéaste américain né le 22 janvier 1953 à Akron (Ohio, USA). Il est occasionnellement acteur.

Biographie

Réalisateur américain, Jim Jarmusch est né le 22 janvier 1953 à Akron (Ohio). Marqué par de grands noms (Antonioni, Mizoguchi, Ozu...) qu'il découvre à la cinémathèque de Paris, il s'inscrit à la New York University Graduate School en cinéma. Son film de fin d'études Permanent Vacation ne passe pas inaperçu dans les nombreux festivals de films de 1980. Déjà on découvre des caractéristiques qui définiront le style et les scénarios de Jarmusch : dandysme désabusé de « anti-héros », travail dans l'ascétisme, appétence pour la description des marginaux, tendance à montrer un quotidien étrange, décalé... En 1984, il remporte la caméra d'or au festival de Cannes avec Stranger Than Paradise. Après avoir fait quelques apparitions comme acteurs (Brooklyn Boogie, ...) il fait un premier pas, dans le monde du documentaire (Year of the Horse) en 1997. Avec la sortie de Coffee and Cigarettes en 2003 dont la réalisation fut étalée sur près de 20 ans, il revient avec la pellicule en noir et blanc, un style qu'il maîtrise à la perfection, et une photographie hors pair.

Filmographie

- 1980 : Permanent Vacation, Réalisation, scénario, musique
- 1980 : Underground U.S.A. d'Eric Mitchell, Ingénieur du son
- 1981 : You Are Not I de Sara Driver, Directeur de la photo
- 1982 : L'État des choses (Der Stand der Dinge) de Wim Wenders, Musique
- 1982 : The New World, Réalisation, scénario
- 1983 : Stranger Than Paradise, Réalisation, scénario
- 1984 : American Autobahn d'Andre Degas, Acteur
- 1985 : Burroughs d'Howard Brookner, Ingénieur du son
- 1986 : Down by Law, Réalisation, scénario
- 1986 : Coffee and Cigarettes I, Réalisation, scénario
- 1986 :
Sleepwalk de Sara Driver, Directeur de la photo
- 1987 : Straight to Hell d'Alex Cox, Acteur
- 1987 : Helsinki-Napoli (
Hellsinki Napoli All Night Long) de Mika Kaurismäki, Acteur
- 1988 : Candy mountain de Robert Frank et Rudy Wurlizer, Acteur
- 1989 : Leningrad Cowboys Go America d'Aki Kaurismäki, Acteur
- 1989 : Mystery Train , Réalisation, scénario
- 1989 : Coffee and Cigarettes II, Réalisation, scénario
- 1990 : The Golden Boat de Raoul Ruiz, Acteur
- 1991 : Une nuit sur la terre (
Night on Earth), Réalisation, scénario
- 1991 : Fishing with John de John Lurie, Acteur
- 1992 : In the Soup d'Alexandre Rockwell, Acteur
- 1993 : Coffee and Cigarettes III, Réalisation, scénario
- 1993 : When Pigs Fly de Sara Driver, Producteur
- 1995 : Dead Man, Réalisation, scénario
- 1995 : Iron Horsemen de Gilles Charmant, Acteur
- 1995 :
Brooklyn Boogie
(Blue in the Face) de Wayne Wang et Paul Auster, Acteur
- 1996 : Canne Man de Richard Martini, Acteur
- 1996 : Sling Blade de Billy Bob Thornton, Acteur
- 1997 : Year of the Horse, Réalisation, scénario, directeur de la photo
- 1999 : Ghost Dog, la voie du samouraï (Ghost Dog, the way of the samouraï), Réalisation, scénario
- 2002 : Ten Minutes Older, Réalisation, scénario
- 2003 : Coffee and Cigarettes, Réalisation, scénario
- 2005 : Broken Flowers, Réalisation, scénario

Clips

- 1985 : The Lady don't mind, pour Talking Heads
- 1986 : Sightsee M.C. ! pour Big Audio Dynamite
- 1990 : It's allright with me, pour Tom Waits
- 1992 : I don't wanna grow up, pour Tom Waits
- 1996 : Dead Man, pour Neil Young
- 1996 : Big Time, pour Neil Young & Crazy Horse
- 2006 : Steady as she goes, pour The Raconteurs

Voir aussi

-
-
- sur l'Internet Movie Database
- Dead Man est au programme 2007 de lycéens au cinéma Catégorie:Réalisateur américain Catégorie:Acteur américain Catégorie:Naissance en 1953 Catégorie:Réalisateur en J bg:Джим Джармуш bs:Jim Jarmusch cs:Jim Jarmusch da:Jim Jarmusch de:Jim Jarmusch en:Jim Jarmusch es:Jim Jarmusch fa:جیم جارموش fi:Jim Jarmusch ga:Jim Jarmusch he:ג'ים ג'ארמוש hu:Jim Jarmusch it:Jim Jarmusch ja:ジム・ジャームッシュ nl:Jim Jarmusch no:Jim Jarmusch pl:Jim Jarmusch pt:Jim Jarmusch ru:Джармуш, Джим sk:Jim Jarmusch sv:Jim Jarmusch tg:Ҷим Ҷармуш
Sujets connexes
Aki Kaurismäki   Akron (Ohio)   Alexandre Rockwell   Big Audio Dynamite   Billy Bob Thornton   Broken Flowers   Burroughs   Caméra d'or   Cinémathèque française   Coffee and Cigarettes   Crazy Horse (groupe de Rock)   Dead Man   Down by Law   Festival de Cannes 1984   Ghost Dog, la voie du samouraï   Internet Movie Database   John Lurie   Kenji Mizoguchi   L'État des choses   Leningrad Cowboys Go America   Michelangelo Antonioni   Mika Kaurismäki   Mystery Train   Neil Young   Ohio   Paul Auster   Raoul Ruiz   Richard Martini   Robert Frank   Réalisateur   Stranger Than Paradise   Talking Heads   The Raconteurs   Tom Waits   Une nuit sur la terre   Wayne Wang   Wim Wenders   Year of the Horse  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^