Ava Gardner

Infos
Ava Lavinia Gardner (née le 24 décembre 1922 à Grabtown en Caroline du Nord et décédée le 25 janvier 1990 à Londres) était une actrice américaine. Elle fut surnommée le plus bel animal du monde.
Ava Gardner

Ava Lavinia Gardner (née le 24 décembre 1922 à Grabtown en Caroline du Nord et décédée le 25 janvier 1990 à Londres) était une actrice américaine. Elle fut surnommée le plus bel animal du monde.

Biographie

La beauté d’Ava Gardner

Ava Gardner est née un soir de Noël en 1922, elle est la plus jeune des sept enfants de Mary Elizabeth et Jonas Gardner, des fermiers exploitant de plantations de tabac. Elle fait ses études à l’Atlantic City Christian College de Wilson en Caroline du Nord et suit des cours de sténo-dactylo. Pendant une jeunesse pauvre et studieuse à Grabtown, Brogden, Newport News et Wilson, elle fait de fréquents passages à New York chez sa sœur aînée Béa, surnommée Bappie, mariée à un photographe professionnel, Larry Tarr. Impressionné par la beauté de la jeune fille, alors âgée de 17 ans, il prend des centaines de photos d'elle et les expose dans les vitrines de son studio de photos. C'est là qu'un employé de la MGM les remarque et suggère à Larry de les envoyer au studio de cinéma. Marvin Schenck, qui s'occupe des jeunes talents de la MGM, découvre ces photos, la contacte et lui fait passer un bout d'essai. En 1941, elle signe un contrat de sept ans avec la MGM à cinquante dollars la semaine et part, accompagnée de sa sœur Bappie, à Hollywood... Très handicapée par un terrible accent du terroir, Ava doit se contenter pour commencer, de séries de photos de pin-up et de petits rôles dans des films mineurs où elle apprend son métier. Ava ne fut même pas créditée dans les 14 films où elle figura de 1942 à 1943. Son nom apparaît pour la première fois au générique de Trois hommes en blanc en 1944. Elle suit des cours pour placer sa voix, des cours de diction pour la débarrasser de l’accent de Caroline du Nord et des cours d’art dramatique.

Premières amours

Pendant cette période, elle rencontre sur les plateaux de la MGM, Mickey Rooney, jeune acteur chevronné de la MGM et acteur populaire de la série des Andy Hardy. Le champion du box office lui fait découvrir le tout Hollywood et ne la quitte plus. Elle sort temporairement de l'ombre quand elle épouse Mickey Rooney, avec le consentement de Louis B. Mayer le grand patron de la MGM. Le mariage eut lieu, organisé simplement par le studio, le 10 janvier 1942 à Ballard. « Alors que les gens se sont beaucoup demandé si le fait d’être mariée à Mickey ne m’avait pas aidée à décrocher ma première série de figurations, je dois à la stricte vérité de dire qu’être Mme Rooney à la ville n’a en rien contribué à me propulser au firmament des étoiles. Jamais Mickey n’a tenté de faire de moi une actrice, jamais il ne m’a rien appris, jamais il ne m’a obtenu le moindre rôle. »Ava Gardner, Ava, Mémoires, traduit de l'anglais par Françoise Cartano, Presses de la Renaissance, Paris, 1991, , Le mariage durera 16 mois. Elle rencontre par la suite le multimilliardaire Howard Hughes qui la courtise et la poursuivra de ses assiduités pendant de longues années. Allant même jusqu' à l’espionner en la faisant suivre par ses sbires et mettre sur écoutes. Ava ne se préoccupe guère de ces « filatures » et refusera toujours ses avances et demandes en mariage tout en conservant son amitié. Après quelque temps, elle fait un second mariage avec le musicien Artie Shaw en 1945, mais le mariage est un nouvel échec et ils divorcent un an plus tard.

La naissance de Vénus

Les films sans grand intérêt se sont succédé mais la chance lui sourit enfin en 1946, pour commencer avec Tragique rendez-vous où elle donne la réplique, dans son premier grand rôle, à George Raft mais c’est surtout dans Les Tueurs que le papillon sort de sa chrysalide. Son personnage de femme fatale est créé avec ce film noir de Robert Siodmak où elle interprète la vamp qui dupe Burt Lancaster (pour la première fois à l’écran). « Beaucoup de gens m’ont affirmé par la suite que mon image et ma carrière de star se sont dessinées dans Les Tueurs, où je me suis imposée en sirène fatale aux hanches ondulantes et au décolleté vertigineux, capable de flanquer le feu à la planète en restant adossée contre un piano. »Ava Gardner, Ava, Mémoires, traduit de l'anglais par Françoise Cartano, Presses de la Renaissance, Paris, 1991, , C’est dans ce rôle qu’elle reçoit pour la première fois des commentaires élogieux de la part de la critique. Mais sa carrière a encore du mal à démarrer. Pourtant, très vite, son nom devient synonyme de sex-appeal : peu importe si elle joue mal ou ne joue pas, elle n'a qu'à paraître, cela suffit. La MGM profite du succès d’Ava, tout en la « prêtant » à d’autres compagnies de cinéma. Le studio utilise le coté torride de l’actrice, elle joue avec l’idole de sa jeunesse, Clark Gable qui a insisté pour l’avoir comme partenaire dans Marchands d’illusions. Pour Universal Pictures, elle incarnera Vénus la déesse de l’amour dans Un caprice de Vénus où la censure recouvre la statue nue représentant Ava Gardner d’un pudique drapé. S’ensuit quelques films mineurs où elle côtoie Robert Taylor, Charles Laughton, Gregory Peck, Barbara Stanwyck, Robert Mitchum... À la fin des années quarante, Howard Hughes fait toujours partie des prétendants d’Ava, elle a également des liaisons avec Howard Duff, Robert Taylor... C’est à cette période qu’elle tombe amoureuse de Frank Sinatra, alors marié à sa première épouse Nancy. L’acteur-chanteur au creux de la vague et la star montante vont connaître une passion tumultueuse et mouvementée qui va défrayer la presse à scandale pendant des années. Rongés mutuellement par la jalousie, leur relation sera ponctuée de violentes disputes. Quand leur liaison éclate au grand jour, la presse se déchaîne, Ava est qualifiée de briseuse de ménages, des prêtres catholiques leur envoient des lettres accusatrices, La Ligue de Défense de la Décence menace de boycotter les films d’Ava. Mais Nancy Sinatra finira par divorcer et les deux amants se marient le 7 novembre 1951.

De Pandora à la Comtesse

Après deux ans d’absence vient le temps des grands rôles. Un film va la propulser au sommet et le mythe de cette Vénus descendue sur terre va rencontrer une autre légende: celle du Hollandais volant sur son Vaisseau fantôme dans le film symbolique d’Albert Lewin Pandora (1951). Ava Gardner est définitivement consacrée par ce mélodrame onirique, où elle est filmée pour la première fois en couleurs, elle démontre son extraordinaire présence sur l'écran et sa beauté impériale illumine ce mythe éternel. C’est pendant le tournage de ce film qu’elle découvre pour la première fois l’Europe et tout particulièrement deux pays qui vont marquer sa carrière et sa vie privée pour toujours, l’Angleterre et l’Espagne. Fascinée d’emblée par l’Espagne elle s’y installera pendant plusieurs années, à partir de décembre 1955. Ava Gardner a désormais le vent en poupe et la MGM diffuse des photos d’elle au rythme de 3 000 par semaineAva Gardner, Ava, Mémoires, traduit de l'anglais par Françoise Cartano, Presses de la Renaissance, Paris, 1991, , . George Sidney la réclame pour le très beau rôle de Julie Laverne, prévu en premier lieu pour Judy Garland, dans le film musical Show Boat. Son film suivant, Les Neiges du Kilimandjaro, lui apporte la renommée internationale. Héroïne idéale des romans d’Hemingway, qu’elle a connu à l’époque de Les Tueurs et qui est devenu son ami plus tard, Ava tourna trois adaptations tirées des œuvres de cet auteur : Les Tueurs, Les Neiges du Kilimandjaro et Le Soleil se lève aussi. En 1951, elle enchaîne avec trois films qui seront tous des immenses succès. Tout d’abord avec un film d’aventures chevaleresque, modèle du genre, Les Chevaliers de la Table ronde, tourné à Londres avec Robert Taylor. C’est le premier film de la MGM en Cinémascope. Elle retrouve Robert Taylor la même année dans un western, Vaquero. Et surtout Mogambo, remake de La Belle de Saïgon où elle reprend le rôle de Jean Harlow accompagnée de Clark Gable déjà présent dans la première version de 1932 ! Réalisé par John Ford, ce film à gros budget est tourné en Afrique en décors naturels, il donne à Ava une plus grande crédibilité d’actrice à Hollywood et elle reçoit une nomination aux Oscars, la première et la seule. Mais son plus beau rôle est à venir. Joseph L. Mankiewicz, le réalisateur aux deux oscars, la sollicite, malgré les réticences de la MGM, pour jouer Maria Vargas dans La Comtesse aux pieds nus. Dès les rumeurs de production, les plus grandes stars se mettent sur les rangs pour interpréter ce personnage dont la vie ressemble étrangement à celle de Rita Hayworth (elle refusera d’ailleurs de l’interpréter), Elizabeth Taylor, Jennifer Jones, Linda Darnell, Yvonne De Carlo, Joan Collins entr'autres sont sur la liste, mais Mankiewicz ne veut qu’Ava Gardner et la MGM finit par la « prêter » pour ce film, mais à prix d’or. La Comtesse aux pieds nus est également l’histoire d’Ava Gardner: les origines pauvres, la brillante ascension, le tempérament, le détachement vis à vis de son métier d’actrice et les illusions/désillusions face au bonheur. Maria Vargas dira « Je crois que je suis belle, mais je ne veux pas être qu’une star. Si je pouvais apprendre à jouer, m’aideriez-vous à devenir une bonne actrice ? ». Ce chef-d’œuvre reste l’apogée de sa carrière.

Vers l'eldorado

À 33 ans, en 1955, Ava quitte les États-Unis et s’installe en Espagne à La Moraleja près du centre de Madrid. Elle avait déjà rencontré Luis Miguel Dominguin, torero célèbre, quelque temps auparavant à une soirée madrilène et la star a enfin avec lui une relation amoureuse plus apaisée que celle qu’elle a partagée avec Sinatra. C’est d’ailleurs à cette époque que le couple Gardner-Sinatra se sépare pendant trois ans, ils finiront par divorcer en juillet 1957. Ils garderont tout au long de leur vie une relation d’amitié profonde. Privilégiant toujours sa vie amoureuse au détriment de sa carrière, « Quand je suis amoureuse ou que je vis une aventure, je cesse de travailler »Ava Gardner, Ava, Mémoires, traduit de l'anglais par Françoise Cartano, Presses de la Renaissance, Paris, 1991, , , la MGM infligera une suspension de contrat à Ava pour avoir refusé le rôle de Ruth Etting dans Les Pièges de la passion (rôle qui sera tenu par Doris Day). Malgré son exil provoqué, Ava tourne encore quelques beaux films. Après deux années d’interruption, elle fait son retour avec le grand directeur d’actrices George Cukor dans La Croisée des destins, une super production avec deux ans de préparations et des milliers de figurants, un sujet sulfureux sur l’indépendance de l’Inde et le problème racial Anglo-Indien. Darryl F. Zanuck la sollicite pour Le Soleil se lève aussi, sous les conseils d’Hemingway. Le film se passe en Espagne ainsi que le suivant La Maja nue biographie du peintre Francisco Goya et de son égérie la Duchesse d’Albe, son dernier film sous contrat avec la MGM. Désormais actrice indépendante, Stanley Kramer lui confie le magnifique rôle crépusculaire de Moira Davidson dans Le Dernier Rivage. Une des meilleures prestations d’Ava Gardner est celle de La Nuit de l'iguane de John Huston. Elle exprimera magnifiquement sa vitalité et son exceptionnelle sensualité dans cette adaptation d’une pièce de théâtre de Tennessee Williams. Elle fera encore quelques belles apparitions spécialement dans le rôle de Lily Langtry, icône sublimée du juge Roy Bean dans Juge et hors-la-loi où elle retrouve pour la troisième fois le réalisateur John Huston qui lui décerne cet ultime hommage. Elle aura une liaison, de nouveau mouvementée, avec l’acteur George C. Scott qui sous l’emprise de l‘alcool devient violent. Leur relation sera de courte durée. Ava Gardner s'installe définitivement à Londres en 1968. Elle tourne quelques film TV dont son dernier Harem en 1986. Elle tombe malade en 1986 et meurt d'une pneumonie chez elle à Londres le 25 janvier 1990.

Références

Filmographie

- 1941 : Fancy Answers
- 1941 : H.M. Pulham, Esquire
- 1942 : We Do It Because
- 1942 : We Were Dancing de Robert Z. Leonard, une girl
- 1942 : Joe Smith, American de Richard Thorpe, une spectatrice
- 1942 : Sunday Punch de David Miller, une spectatrice
- 1942 : Le Sourire de vos lèvres (This Time for Keeps) de Charles Reisner, la fille dans la voiture
- 1942 : Kid Glove Killer de Fred Zinnemann, une serveuse
- 1942 :
Calling Dr. Gillespie

- 1942 : Mighty Lak a Goat
- 1942 : Reunion in France
- 1943 : Pilot N° 5 de George Sidney, une girl
- 1943 : Hitler's Madman de Douglas Sirk (Detlef Sierck), Katy Chotnik
- 1943 : Ghosts On The Loose de William Beaudine, Betty
- 1943 : Young Ideas de Jules Dassin, une girl
- 1943 : Du Barry Was a Lady
- 1943 : L'Ange perdu (The Lost Angel) de Roy Rowland, la fille du vestiaire
- 1943 : Swing Fever de Tim Whelan, une girl
- 1944 : Two Girls and a Sailor
- 1944 : Trois hommes en blanc (Three Men in White) de Willis Goldbeck
- 1944 : Maisie Goes to Reno d'Harry Beaumont, Gloria Fullerton
- 1944 : Blonde Fever
- 1944 : Music for Millions
- 1945 : She Went to the Races de Willis Goldbeck, Hilda Spots
- 1946 : Tragique rendez-vous (Whistle Stop) de Léonide Moguy, Mary
- 1946 : Les Tueurs (The Killers) de Robert Siodmak, Kitty Collins
- 1947 : Singapour (Singapore) de John Brahm, Linda Grahame/Ann Van Leyden
- 1947 : Marchands d'illusions (The Hucksters) de Jack Conway, Jean Ogilvie
- 1948 : Un caprice de Vénus (One Touch of Venus) de William A. Seiter, Vénus
- 1949 : L'Île au complot (The Bribe) de Robert Z. Leonard, Elizabeth Hintten
- 1949 : Passion fatale (The Great Sinner) de Robert Siodmak, Pauline Ostrovsky
- 1949 : Ville haute, ville basse (East Side, West Side) de Mervyn LeRoy, Isabel Lorrisson
- 1951 : Pandora (Pandora and the Flying Dutchman) d'Albert Lewin, Pandora Reynolds
- 1951 : Mon passé défendu (My Forbidden Past) de Robert Stevenson, jouant Barbara Beaurevel
- 1951 : Show Boat de George Sidney, Julie LaVerne
- 1952 : L'Étoile du destin (Lone Star) de Vincent Sherman
- 1952 : Les Neiges du Kilimandjaro (The Snows of Kilimanjaro) d'Henry King, Cynthia Green
- 1953 : Les Chevaliers de la Table ronde (Knights of the Round Table) de Richard Thorpe
- 1953 : Vaquero (Ride, Vaquero!) de John Farrow
- 1953 : Mogambo de John Ford, Eloise Y. «Honey Bear» Kelly
- 1954 : La Comtesse aux pieds nus (The Barefoot Contessa) de Joseph L. Mankiewicz, Maria Vargas
- 1956 : La Croisée des destins (Bhowani Junction) de George Cukor
- 1957 : La Petite hutte (The Little Hut) de Mark Robson
- 1957 : Le Soleil se lève aussi (The Sun Also Rises) d'Henry King, Lady Brett Ashley, œuvre tirée du roman d'Ernest Hemingway
- 1959 : La Maja nue (The Naked Maja) d'Henry Koster et Mario Russo
- 1959 : Le Dernier Rivage (On the Beach) de Stanley Kramer, Moira Davidson
- 1960 : L'Ange pourpre (The Angel Wore Red) de Nunnally Johnson
- 1963 : Les 55 jours de Pékin (55 Days at Peking) de Nicholas Ray, la baronne Nathalie Ivanoff
- 1964 : Sept jours en mai (Seven Days in May) de John Frankenheimer
- 1964 : La Nuit de l'iguane (The Night of the Iguana) de John Huston, Maxine Faulk
- 1966 : La Bible (The Bible… In The Beginning) de John Huston
- 1968 : Mayerling de Terence Young, l'Impératrice Elizabeth
- 1970 : Tam Lin (The Ballad Of Tam Lin) de Roddy McDowall
- 1972 : Juge et hors-la-loi (The Life and Times of Judge Roy Bean) de John Huston, Lily Langtry
- 1974 : Tremblement de terre (Earthquake) de Mark Robson, Remy Royce-Graff
- 1975 : La Trahison (Permission to Kill) de Cyril Frankel
- 1976 : L'Oiseau bleu (The Blue Bird) de George Cukor
- 1977 : Le Pont de Cassandra (The Cassandra Crossing) de George Pan Cosmatos, Nicole Dressler
- 1977 : La Sentinelle des maudits (The Sentinel) de Michael Winner, Mlle Logan
- 1979 : Cité en feu (City on Fire) d'Alvin Rakoff, Maggie Grayson
- 1980 : The Kidnapping of the President de George Mendeluk, Beth Richards
- 1981 : Priest of Love de Christopher Miles, Mabel Dodge Luhan
- 1982 : Regina Roma de Jean-Yves Prate, « Mama »

Télévision

- 1985 : Knots Landing, série créée par David Jacobs
- 1985 : The Long Hot Summer, téléfilm de Stuart Cooper
- 1985 : A.D., série de Stuart Cooper
- 1986 : Harem, téléfilm de William Hale

Bibliographie

Autobiographie

- Ava Gardner,
Ava, Mémoires'', traduit de l'anglais par Françoise Cartano, Presses de la Renaissance, Paris, 1991,

Biographie

- Gilles Dagneau, Ava Gardner, belle sauvage innocente, Éditions Gremese International, 2002, ==
Sujets connexes
Afrique   Albert Lewin   Angleterre   Artie Shaw   Ballard   Barbara Stanwyck   Burt Lancaster   Caroline du Nord   Censure   Charles Laughton   Charles Reisner   Clark Gable   Darryl F. Zanuck   David Miller   Doris Day   Douglas Sirk   Elizabeth Taylor   Ernest Hemingway   Espagne   Europe   Femme fatale (stéréotype)   Film noir   Francisco Goya   Frank Sinatra   Fred Zinnemann   George C. Scott   George Cukor   George Mendeluk   George Raft   George Sidney   Gilles Dagneau   Gregory Peck   Harry Beaumont   Henry King   Henry Koster   Hitler's Madman   Hollandais volant   Howard Hughes   Inde   Jack Conway   Jean Harlow   Jennifer Jones   Joan Collins   John Brahm   John Farrow   John Ford (cinéma)   John Frankenheimer   John Huston   Judy Garland   Juge et hors-la-loi   Jules Dassin   L'Oiseau bleu (film, 1976)   L'Étoile du destin   L'Île au complot   La Belle de Saïgon   La Comtesse aux pieds nus   La Croisée des destins   La Nuit de l'iguane   La Petite hutte   Le Dernier Rivage   Le Pont de Cassandra   Les 55 jours de Pékin   Les Neiges du Kilimandjaro   Les Pièges de la passion   Les Tueurs (1946)   Linda Darnell   Londres   Louis B. Mayer   Léonide Moguy   Madrid   Mark Robson   Mayerling (film, 1968)   Mervyn LeRoy   Metro-Goldwyn-Mayer   Michael Winner   Mickey Rooney   Mogambo   Mélodrame (cinéma)   New York   Nicholas Ray   Nunnally Johnson   Onirique   Pandora (film, 1951)   Presse à scandale   Richard Thorpe   Rita Hayworth   Robert Mitchum   Robert Siodmak   Robert Stevenson (cinéma)   Robert Taylor   Robert Z. Leonard   Roddy McDowall   Roy Bean   Sept jours en mai   Show Boat   Stanley Kramer   Tennessee Williams   Terence Young   Tim Whelan   Torero   Tremblement de terre (film, 1974)   Un caprice de Vénus   Universal Pictures   Vaisseau fantôme   Vamp   Vaquero   Ville haute, ville basse   Vincent Sherman   Vénus (mythologie)   William A. Seiter   William Beaudine   William Hale   Yvonne De Carlo  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^