Within Temptation

Infos
thumb Within Temptation est un groupe néerlandais de metal symphonique avec des influences gothic metal créé en 1996.
Within Temptation

thumb Within Temptation est un groupe néerlandais de metal symphonique avec des influences gothic metal créé en 1996.

Biographie

Formation

En 1996, le guitariste Robert Westerholt et la chanteuse Sharon den Adel, alors amis de longue date, fondent le groupe, qui sera par la suite rejoint par Jeroen van Veen (guitare basse), Martijn Westerholt (claviers) et, après plusieurs autres percussionnistes dont le passage a été éphémère, Ivar de Graaf. Ils se sont vite vus offrir un contrat par DSFA Records, qui leur a permis de travailler sur leur premier album.

Enter (1997)

Enter, leur premier album, est sorti en 1997. Très bien accueilli,

The Dance (1998-1999)

En 1998 le groupe a continué ses tournées activement, à tel point que, cette année, leur seconde présence au festival d'Eindhoven était en tant que groupe phare. Toutefois, il n'avait pas encore l'intention de produire un nouvel album, et a donc décidé, pour satisfaire l'attente des fans, de produire un Extended play nommé The Dance. Le groupe va finalement prendre une année sabbatique en 1999, qui leur a permis de créer leur propre studio tout en se réservant du temps pour leur vie privée, avec toujours dans l'esprit de retourner sur la scène l'année suivante.

Mother Earth (2000-2003)

L'année 2000 a été riche en évènements pour le groupe qui a repris ses tournées, et participé à trois festivals néerlandais, Waterpop, Bospop et Lowlands tout en travaillant sur leur second album, Mother Earth sorti avec grand succès au Bénélux le 1er décembre. Un premier single tiré de cet album, Our Farewell, a d'abord été sorti sans grand écho, suivi de Ice Queen qui a par contre rencontré un grand succès en 2001, relançant alors l'album qui terminera finalement l'année à la troisième place des charts. L'année 2001 a aussi vu de nombreux changements dans la formation : Ruud Adrianus Jolie est venue renforcer les guitares, le batteur De Graaf a été remplacé par Stephen van Haestregt, et Martijn Westerholt, gravement malade mais qui fondera finalement son propre groupe Delain, a laissé sa place à Martijn Spierenburg. Le groupe va s'épanouir et programmer un premier concert en France ainsi qu'à Mexico. Ils reçoivent leur première récompense, la Harpe d'argent néerlandaise. Ils sponsoriseront alors la formation Paradise Lost en 2003 et ressortiront leur album Mother Earth chez GUN Records, ayant une meilleure présence sur le continent européen, leur permettant d'obtenir un succès sans précédent en Allemagne (n°7 des charts). La réédition de Ice Queen a également été très bien reçue. Le Bénélux quand à lui a profité d'un remix de Running Up That Hill de Kate Bush, dont Sharon Den Adel est une grande fan. L'année se conclut à nouveau par une grande présence lors de festivals aux Pays-Bas ainsi que par leur nomination aux Edison Award pour leur DVD Mother Earth Tour.

The Silent Force (2004-2006)

Le projet de troisième album aboutit en 2004 avec la sortie de The Silent Force le 15 novembre dans toute l'Europe. En 2005 le groupe entame une nouvelle tournée internationale, comprenant notamment leur premier concert au Royaume-Uni (Londres) et un show à Dubaï. Les titres Stand My Ground et Memories ont, bien sûr, rencontré un très grand succès et été propulsés aux Edison Award. Le premier a été utilisé dans la bande annonce d'un film nommé Blood and Chocolate. En janvier 2006 Within Temptation rafle le Dutch Pop Prize et le Dutch Export Prize. Le groupe affirme être très occupé par la réalisation de leur prochain album, ce pourquoi leur présence aux festivals va être réduite (mais leur tournée internationale aura bien lieu).

The Heart of Everything (2007-present)

Le nouvel album The Heart of Everything est sorti le 12 mars 2007. Le premier single qui en est extrait se nomme What Have You Done, un duo avec Keith Caputo (de Life of Agony), dont le clip a été enregistré du 12 au 14 décembre 2006 à Londres, et pour lequel les fans ont été invités à participer à cet enregistrement vidéo. Deux autres chansons, "The Howling" et "The Sound of Freedom" ont été réalisées spécialement pour le jeu vidéo The Chronicles of Spellborn. La setlist définitive a été dévoilé le 10 janvier, le voici : 1. The Howling 2. What Have You Done 3. Frozen 4. Our Solemn Hour 5. The Heart Of Everything 6. Hand Of Sorrow 7. The Cross 8. Final Destination 9. All I Need 10. Stand my ground 11. The Truth Beneath The Rose 12. Forgiven
- Rappel 16. Deceiver of Fools 17. Running Up That Hill 18. Ice Queen Au cours de sa carrière, Within Temptation a fait ses preuves et, parti d'un petit label hollandais, le groupe a su conquérir un public toujours de plus en plus large dans le monde.

Membres

Sharon den Adel, chanteuse du groupe.

Actuels

- Sharon den Adel (chant)
- Robert Westerholt (guitare et chant)
- Martijn Spierenburg (claviers)
- Ruud Jolie (guitare)
- Jeroen van Veen (basse)
- Stephen van Haestregt (batterie)

Ex-membres

- Michiel Papenhove (guitare)
- Ivar de Graaf (batterie)
- Ciro Palma (batterie)
- Martijn Westerholt (claviers)

Discographie

Albums

-Enter (1997)
-Mother Earth (2000)
-The Silent Force (2004)
-The Heart of Everything (2007)

EP

-The Dance (5 juin 1998)

Singles

-Restless (7 avril 1997)
-Our Farewell (22 janvier 2001)
-Ice Queen ( 2001)
-Mother Earth (28 mai 2002)
-Running up that hill (6 mai 2003)
-Stand my Ground (29 octobre 2004)
-Memories (31 janvier 2005)
-Angels (2005)
-What Have You Done (16 février 2007)
-Frozen (10 mai 2007)
-All I need (5 novembre 2007)

Demo

-Enter

DVD

-Mother Earth (2002) : quatre morceaux enregistrés live à Paris, le clip de Mother Earth et des scènes backstage
-Mother Earth Tour (2003) : extraits de concerts donnés sur différents festivals aux Pays-Bas et en Belgique + bonus
-The Silent Force Tour (2005) : concert donné à Java Island, clips, extraits de concerts en Allemagne et en Finlande, bonus Within Temptation France

Concerts

- Festival de Dour le 14 juillet 2006
- Graspop Metal Metting le 22 juin 2007

France

- Concert au Disney Village à l'occasion de l'"Halloween Metal Festival" le 28 octobre 2003
- Concert à l'Elysée Montmartre à Paris le samedi 13 décembre 2003
- Concert au Bataclan à Paris le lundi 8 novembre 2004
- Concert à la Laiterie à Strasbourg le 28 février 2005
- Concert au Transbordeur à Lyon le 1 mars 2005
- Concert au Krakatoa à Bordeaux le 8 mars 2005
- Concert à Nantes le 09 Mars 2005
- 1 partie de Iron Maiden au Parc des Princes le 25 juin 2005
- Concert au Transbordeur à Lyon le 28 mars 2007
- Concert au Zenith Arena de Lille le 28 avril 2007
- Concert au Festival des Artefacts 2007, à Strasbourg, le 29 avril 2007
- Concert au Bataclan à Paris (avec Delain en première partie) le 21 mai 2007
- Concert au festival Hellfest à Clisson près de Nantes, les 22, 23 et 24 juin 2007
- Concert au Zénith de Paris (avec Delain puis The69Eyes en première partie) le 8 octobre 2007 ==
Sujets connexes
Album (musique)   Batterie (musique)   Chant   Clavier (musique)   Delain   Delain (groupe)   Dubaï   Enter   Gothic metal   Guitare   Guitare basse   Hellfest   Instrument de percussion   Iron Maiden   Jeroen van Veen   Kate Bush   Londres   Martijn Spierenburg   Metal symphonique   Mexico   Mononucléose infectieuse   Mother Earth   Our Farewell   Paradise Lost   Remix   Robert Westerholt   Royaume-Uni   Ruud Jolie   Sharon den Adel   Single (musique)   Stephen van Haestregt   Synthétiseur   The Chronicles of Spellborn   The Dance (album, 1998)   The Heart of Everything   The Silent Force  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^