Howard Shore

Infos
Howard Shore, lors d'une conférence de presse, le 1 décembre 2003 à Wellington Howard Leslie Shore (né le 18 octobre 1946 à Toronto) est un compositeur de musique de film, chef d'orchestre, orchestrateur et saxophoniste canadien. Howard Shore étudie la composition avec John Bavicci au Berklee College of Music de Boston en 1969 et, plus tard, il co-fonde le groupe rock Lighthouse, composé de Skip Prokop, Paul Hoffert, Ralph Cole, Bob McBride, Larry Smith et lui-même. Dans
Howard Shore

Howard Shore, lors d'une conférence de presse, le 1 décembre 2003 à Wellington Howard Leslie Shore (né le 18 octobre 1946 à Toronto) est un compositeur de musique de film, chef d'orchestre, orchestrateur et saxophoniste canadien. Howard Shore étudie la composition avec John Bavicci au Berklee College of Music de Boston en 1969 et, plus tard, il co-fonde le groupe rock Lighthouse, composé de Skip Prokop, Paul Hoffert, Ralph Cole, Bob McBride, Larry Smith et lui-même. Dans le groupe, Shore joue du saxophone alto et de la flûte et il compose aussi des chansons. De 1969 à 1972, Shore enregistre avec Lighthouse. Étant membre du groupe, Shore travaille aussi pour la radio et compose de la musique pour des émissions de télévision de la SRC. Avec un petit groupe d'amis, incluant Lorne Michaels, il crée l'émission de télévision Saturday Night Live. De 1975 à 1980, Shore est directeur musical, sous l'autorité de Michaels, des cinq premières saisons de l'émission. Il compose la chanson thème de l'émission et y joue le saxophone. Les contraintes d'une émission hebdomadaire l'amènent à composer très rapidement de la musique de différents genres. Shore est donc préparé à travailler pour tous les genres de film. En 2002, il a reçu l'Oscar de la meilleure musique de film pour le premier volet du Seigneur des Anneaux (Le Seigneur des Anneaux : La Communauté de l'Anneau) puis à nouveau en 2004 pour le troisième volet (Le Seigneur des Anneaux : Le Retour du Roi). Les douze heures de musique composées pour la trilogie du Seigneur des Anneaux, dans les versions longues, ont été adaptées et réarrangées par Howard Shore pour The Lord of the Rings: Symphony in six movements, symphonie d'une durée d'environ deux heures, jouée lors d'une tournée mondiale en 2004, incluant notamment des représentations à Londres et Sydney. En décembre 2005, l'intégralité de la musique originale composée pour Le Seigneur des Anneaux (Le Seigneur des Anneaux : La Communauté de l'Anneau) paraît pour la toute première fois. Le coffret intitulé "The Lord of the Rings - The Complete Recordings - The Fellowship of the Ring" comprend 3 CD et 1 DVD (ce dernier reprenant le contenu des 3 CD en qualité Dolby Digital 5.1).

Filmographie sélective

- 1979 : Chromosome 3 de David Cronenberg
- 1983 : Vidéodrome de David Cronenberg
- 1985 : After Hours de Martin Scorsese
- 1986 : La Mouche de David Cronenberg
- 1988 : Faux-semblants de David Cronenberg
- 1988 : Big de Penny Marshall
- 1990 : Le Silence des agneaux de Jonathan Demme
- 1992 : Le Festin nu de David Cronenberg
- 1993 : Madame Doubtfire de Chris Columbus
- 1994 : Le Client (The Client) de Joel Schumacher
- 1994 : Ed Wood de Tim Burton
- 1995 : Se7en de David Fincher
- 1996 : Crash de David Cronenberg
- 1996 : Looking for Richard d'Al Pacino
- 1997 : The Game de David Fincher
- 1999 : eXistenZ de David Cronenberg
- 1999 : Dogma de Kevin Smith
- 2000 : The Yards de James Gray
- 2001 : Panic Room de David Fincher
- 2001 : Le Seigneur des Anneaux : La Communauté de l'Anneau de Peter Jackson
- 2002 : Gangs of New York de Martin Scorsese
- 2002 : Le Seigneur des Anneaux : Les Deux Tours de Peter Jackson
- 2003 : Le Seigneur des Anneaux : Le Retour du Roi de Peter Jackson
- 2005 : A History of Violence de David Cronenberg
- 2006 : Les Infiltrés de Martin Scorsese
- 2007 : Eastern Promises de David Cronenberg

Voir aussi

-
- sur l'IMDb Catégorie:Musique ayant pour cadre la Terre du Milieu Catégorie:Compositeur de musiques de films Catégorie:Compositeur canadien catégorie:naissance en 1946 ca:Howard Shore da:Howard Shore de:Howard Shore en:Howard Shore es:Howard Shore fi:Howard Shore hu:Howard Shore it:Howard Shore ja:ハワード・ショア nl:Howard Shore no:Howard Shore pl:Howard Shore pt:Howard Shore ru:Шор, Говард sk:Howard Shore sv:Howard Shore tr:Howard Shore
Sujets connexes
A History of Violence (film)   After Hours   Al Pacino   Big (film, 1988)   Boston   Chris Columbus   Chromosome 3   Crash (Cronenberg)   David Cronenberg   David Fincher   Dogma (film)   EXistenZ   Ed Wood   Faux-semblants   Gangs of New York   James Gray (réalisateur)   Joel Schumacher   Jonathan Demme   Kevin Smith   La Mouche (film, 1986)   Le Client (film, 1994)   Le Festin nu (film)   Le Silence des agneaux   Les Infiltrés (film)   Londres   Looking for Richard   Madame Doubtfire   Martin Scorsese   Musique de film   Oscar de la meilleure musique de film   Panic Room (film)   Penny Marshall   Peter Jackson   Se7en   Sydney   The Game (film)   The Yards   Tim Burton   Toronto   Vidéodrome  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^