Charles Boyer

Infos
Elle et lui Charles Boyer (né le 28 août 1897 à Figeac (Lot) et décédé le 26 août 1978), était un acteur français. Après avoir fait le conservatoire, Charles Boyer commence sa carrière par le théâtre, mais c'est en Europe et à Hollywood qu'il connaîtra ses plus grands succès comme jeune premier au cours des années 20 et 30. Les plus grandes actrices de son époque furent ses partenaires : Greta Garbo (Marie Walewska), Marlène Dietrich (Le
Charles Boyer

Elle et lui Charles Boyer (né le 28 août 1897 à Figeac (Lot) et décédé le 26 août 1978), était un acteur français. Après avoir fait le conservatoire, Charles Boyer commence sa carrière par le théâtre, mais c'est en Europe et à Hollywood qu'il connaîtra ses plus grands succès comme jeune premier au cours des années 20 et 30. Les plus grandes actrices de son époque furent ses partenaires : Greta Garbo (Marie Walewska), Marlène Dietrich (Le Jardin d'Allah), Danielle Darrieux (Mayerling), Irene Dunne (Love Affair / Elle et lui). Il continuera encore d'avoir des rôles jusqu'à sa mort mais avec un succès moindre. En 1948, il est fait chevalier de la Légion d'honneur. Il se suicida deux jours après le décès de sa femme, Pat Paterson, des suites d'un cancer... et deux jours avant de fêter son quatre-vingt-unième anniversaire.

Filmographie partielle

Hantise

-1930 : Big house de Paul Fejos
-1934 : Liliom de Fritz Lang
-1934 : Le Bonheur de Marcel L'Herbier avec Michel Simon
-1934 : Caravane (Caravan) de Erik Charell avec Annabella
-1935 : Mondes privés (Private worlds) de Gregory La Cava avec Claudette Colbert
-1936 : Mayerling d'Anatole Litvak avec Danielle Darrieux
-1936 : Le Jardin d'Allah (The Garden of Allah) de Richard Boleslawski avec Marlene Dietrich
-1937 : Cette nuit est notre nuit (Tovarich) de Anatole Litvak avec Claudette Colbert
-1937 : Marie Walewska (Conquest) de Clarence Brown avec Greta Garbo
-1938 : Orage de Marc Allégret : André Pascaud
-1938 : Casbah (Algiers) de John Cromwell avec Hedy Lamarr
-1939 : Elle et lui (Love affair) film de Leo McCarey avec Irene Dunne
-1940 : L'Étrangère (All this and heaven too) d'Anatole Litvak avec Bette Davis
-1940 : Untel père et fils de Julien Duvivier
-1941 : Par la porte d'or (Hold Back the Dawn) de Mitchell Leisen avec Olivia de Havilland et Paulette Goddard
-1941 : Six destins (Tales of Manhattan), film de Julien Duvivier avec Rita Hayworth et Ginger Rogers
-1941 : Tessa, la nymphe au cœur fidèle (The Constant Nymph), d'Edmund Goulding avec Joan Fontaine
-1943 : Obsessions (Flesh and Fantasy) de Julien Duvivier avec Barbara Stanwyck
-1944 : Hantise (Gaslight) de George Cukor avec Ingrid Bergman
-1945 : Agent secret (Confidential Agent) de Herman Shumlin
-1946 : La Folle ingénue (Cluny Brown) d'Ernst Lubitsch avec Jennifer Jones
-1946 : La Bataille du rail de René Clément
-1948 : Arc de Triomphe (Arch of Triumph) de Lewis Milestone avec Ingrid Bergman
-1951 : La Treizième Lettre (The 13th Letter) de Otto Preminger avec Linda Darnell
-1951 : La Première Légion (The First legion) de Douglas Sirk
-1953 : Madame de... de Max Ophüls, avec Danielle Darrieux et Vittorio de Sica : le général-comte de…
-1954 : Nana de Christian-Jaque avec Martine Carol
-1955 : La Toile d'araignée (The Cobweb) de Vincente Minnelli avec Richard Widmark et Lauren Bacall
-1957 : Une Parisienne de Michel Boisrond avec Brigitte Bardot
-1958 : Maxime d'Henri Verneuil avec Michèle Morgan
-1961 : Fanny de Joshua Logan avec Leslie Caron
-1961 : Les Quatre Cavaliers de l'Apocalypse (Four Horsemen of the Apocalypse) de Vincente Minnelli avec Glenn Ford
-1966 : Comment voler un million de dollars (How to steal a million) de William Wyler avec Audrey Hepburn
-1966 : Paris brûle-t-il ? de René Clément
-1967 : Pieds nus dans le parc (Barefoot in the Park) avec Jane Fonda et Robert Redford
-1968 : La Folle de Chaillot (The Madwoman of Chaillot) de Bryan Forbes avec Katharine Hepburn
-1973 : Stavisky d'Alain Resnais
-1976 : Nina (A Matter of Time) de Vincente Minnelli ==
Sujets connexes
Acteur   Alain Resnais   Anatole Litvak   Annabella   Audrey Hepburn   Barbara Stanwyck   Bette Davis   Brigitte Bardot   Bryan Forbes   Cette nuit est notre nuit   Christian-Jaque   Clarence Brown   Claudette Colbert   Comment voler un million de dollars   Danielle Darrieux   Douglas Sirk   Edmund Goulding   Elle et lui (film, 1939)   Ernst Lubitsch   Europe   Fanny (film, 1961)   Figeac   France   Fritz Lang   George Cukor   Ginger Rogers   Glenn Ford   Gregory La Cava   Greta Garbo   Hantise (film, 1944)   Hedy Lamarr   Henri Verneuil   Herman Shumlin   Hollywood   Ingrid Bergman   Irene Dunne   Jane Fonda   Jennifer Jones   Joan Fontaine   John Cromwell   Joshua Logan   Julien Duvivier   Katharine Hepburn   L'Étrangère   La Bataille du rail   La Folle de Chaillot   La Folle ingénue   La Toile d'araignée   La Treizième Lettre   Lauren Bacall   Le Bonheur   Le Jardin d'Allah   Leo McCarey   Leslie Caron   Lewis Milestone   Liliom   Linda Darnell   Lot (département)   Légion d'honneur   Madame de...   Marc Allégret   Marcel L'Herbier   Marie Walewska (film)   Marlène Dietrich   Martine Carol   Max Ophüls   Mayerling (film, 1936)   Michel Boisrond   Michel Simon   Michèle Morgan   Mitchell Leisen   Mondes privés   Nana (film, 1955)   Nina (film, 1976)   Obsessions   Olivia de Havilland   Orage (film, 1938)   Otto Preminger   Par la porte d'or   Paris brûle-t-il ? (film, 1966)   Pat Paterson   Paulette Goddard   Pieds nus dans le parc   René Clément   Richard Widmark   Rita Hayworth   Robert Redford   Six destins   Stavisky (film)   Théâtre   Une Parisienne   Vincente Minnelli   William Wyler  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^