Quentin Tarantino

Infos
Quentin Tarantino est un réalisateur, scénariste, producteur et acteur américain, né le 27 mars 1963 à Knoxville, dans le Tennessee. Il s'est fait connaître dans les années 1990 en tant que réalisateur de films indépendants. On le reconnaît pour sa narration postmoderne et non linéaire ainsi que pour ses scènes hautement esthétiques mais d'une violence extrême inspirées de films obscurs. Les films qu'il a réalisé sont : Reservoir Dogs (1992), Pulp Fi
Quentin Tarantino

Quentin Tarantino est un réalisateur, scénariste, producteur et acteur américain, né le 27 mars 1963 à Knoxville, dans le Tennessee. Il s'est fait connaître dans les années 1990 en tant que réalisateur de films indépendants. On le reconnaît pour sa narration postmoderne et non linéaire ainsi que pour ses scènes hautement esthétiques mais d'une violence extrême inspirées de films obscurs. Les films qu'il a réalisé sont : Reservoir Dogs (1992), Pulp Fiction (1994), Jackie Brown (1997), Kill Bill (Vol. 1 2003, Vol. 2 2004) et Death Proof qui est un des deux films de Grindhouse (2007).

Biographie

Très féru de cinéma, Quentin Tarantino a créé un univers de violence extrême qui reste esthétique et fait de nombreuses références plus ou moins visibles au cinéma d'action de différents pays (en particulier, les films asiatiques de série B comme les films de sabre chinois). Empreint d'une grande culture cinématographique, essentiellement redevable à son emploi au sein d'un vidéo-club : il n'a jamais fréquenté d'école de cinéma. Son style est reconnaissable avec une écriture rapide et nerveuse qui fait parfois penser à la bande dessinée. Il porte également une attention soutenue au choix des bandes son qui soutiennent l'action, les bandes-sons de Pulp Fiction et de Kill Bill ont ainsi remporté un grand succès en dehors du film. Tarantino a également dirigé la collection de DVD Rolling Thunder, qui disparut après avoir édité huit titres (dont Detroit 9000 et The Beyond). Reservoir Dogs avait marqué les cinéphiles par son huis-clos ultra-violent ; Pulp Fiction a également impressionné par son scénario non-linéaire et le retour à la scène de John Travolta. En 2004 il réalise son rêve de jeune réalisateur : devenir le président du jury du Festival de Cannes. Tarantino est de retour en 2007, au festival de Cannes, pour son film Boulevard de la mort (en anglais : Death proof la première partie du programme double GrindHouse), qui est en compétition officielle. Il a deux soeurs et un demi-frère.

Bibliographie

Scenario

- Pulp fiction : trois histoires... pour une histoire... Palme d’or au Festival de Cannes 1994, Trophée 813 du Meilleur Film 1995 (avec Roger Roberts Avary, 1994) 10/18 “Domaine étranger ” n°2642 (1995) ;
- Reservoir Dogs (Reservoir Dogs, 1995) suivi de True Romance (True Romance, 1993) 10/18 “Domaine étranger ” n°2697 (1995) ;
- Le Grand frisson (The Man from Hollywood, 1995) in Foor Rooms, 10/18 “Domaine étranger ” n°2698 (1996) ;
- Une nuit en enfer (From Dusk till Dawn, 1995) 10/18 “Domaine étranger ” n°2800 (1996) ;
- Jackie Brown (Jackie Brown, 199_, d’après le roman Punch Créole de Elmore LEONARD) 10/18 “Domaine étranger ” n°2854 (1998).

Nouvelles

- La Montre (The Watch, 1996) (in Pulp Frictions, Librairie des Champs-Elysées “ Pulp série ” n°9, 1998).

Filmographie

Réalisateur

- 1985-1987 : My best friend's birthday (inachevé)
- 1992 : Reservoir Dogs
- 1994 : Pulp Fiction
- 1994 : Urgences (série télévisée, épisode Motherhood)
- 1995 : Four rooms (coréalisation : The Man from Hollywood)
- 1997 : Jackie Brown
- 2003 : Kill Bill (volume 1)
- 2004 : Kill Bill (volume 2)
- 2004 : Sin City ("special guest director" avec Robert Rodriguez et Frank Miller)
- 2005 : Les Experts (série télévisée, épilogue de la saison 5, double épisode Jusqu'au dernier souffle)
- 2007 : Grindhouse (Programme-double incluant de fausses bandes-annonces)
- 2007 :
Boulevard de la mort (titre original : Death Proof)'
- 2008 : Inglorious Bastards (prochainement)
- 2008? : Kill Bill : the whole bloody mess (version intégrale des deux épisodes)
- 2008? : Kill Bill vol3&4

Scénariste

- 1987 : My best friend's birthday
- 1992 : Reservoir Dogs
- 1992 : Past Midnight
- 1993 : True Romance
- 1994 : Tueurs nés
- 1994 : It's Pat
- 1995 : Crimson Tides
- 1995 : Four rooms
- 1996 : Une nuit en enfer
- 1996 : Curdled (Sang froid)
- 1996 : Rock (The Rock)
- 1997 : Jackie Brown
- 2003-2004 : Kill Bill
- 2005 : Les Experts (série télévisée, épilogue de la saison 5, double épisode Jusqu'au dernier souffle)
- 2007 : Grind House
- 2008 : Inglorious Bastards
-2007? : Kill Bill : the whole bloody mess
-2007? : Kill Bill vol3&4

Producteur

-1987 : My best friend's birthday
-1992 : Past Midnight
-1993 : Iron Monkey: La légende démasquée
-1994 : Killing Zoe
-1995 : Four rooms
-1996 : Une nuit en enfer
-1996 : Curdled
-1998 : God said Ha!
-2004 : Kill Bill (volume 2)
-2005 : Hostel
-2007 : Grind House
-2007 : Hostel 2
-2007 : KillShot
-2007 : Machete (Rumeurs)
-2008 : Hell Ride
-2008 : Inglorious Bastards

Acteur

-1987 : My best friend's birthday (Clarence Pool)
-1992 : Reservoir Dogs (Mr. Brown)
-1993 : Eddie Presley
-1994 : Sleep with me (Sid)
-1994 : Pulp Fiction (Jimmie)
-1994 : Somebody to Love (Bartender)
-1994 : Coriolis Effect (voix de Panhandle Slim)
-1995 : Destiny turns on the radio (Johnny Destiny)
-1995 : Four rooms (Chester)
-1995 : Desperado (gars au pick-up)
-1996 : Girl 6 (Q.T.)
-1996 : Une nuit en enfer (Richard Gecko)
-1997 : Jackie Brown (voix)
-2000 : Little Nicky (Deacon)
-2002 : Alias - Episodes 1x12 et 1x13 (McKenas Cole)
-2004 : Alias - Episode 3x13 (McKenas Cole)
- 2007 : Grind House (PLANET TERROR:The Rapist - DEATH PROOF:Warren le barman)
- 2007 : Sukiyaki Western Django

Récompenses

Festival international du film de Catalogne
- 1992 : Meilleur réalisateur pour Reservoir Dogs
- 1992 : Meilleur scénario original pour Reservoir Dogs
- 1996 : Time Machine Honorary Award pour Pulp Fiction Festival du film de Stockholm
- 1992 : Cheval de bronze pour Reservoir Dogs
- 1994 : Cheval de bronze pour Pulp Fiction
- 1994 : Meilleur scénario pour Pulp Fiction London Critics Circle
- 1993 : Révélation internationale de l'année pour Reservoir Dogs
- 1994 : Scénariste de l'année pour Pulp Fiction Festival de Cannes
- 1994 : Palme d'or pour Pulp Fiction Los Angeles Film Critics Award
- 1994 : Meilleur réalisateur pour Pulp Fiction
- 1994 : Meilleur scénario pour Pulp Fiction NYFCC Award
- 1994 : Meilleur réalisateur pour Pulp Fiction
- 1994 : Meilleur scénario pour Pulp Fiction Boston Society of Film Critics Awards
- 1994 : Meilleur réalisateur pour Pulp Fiction
- 1994 : Meilleur scénario pour Pulp Fiction Society of Texas Film Critics
- 1994 : Meilleur réalisateur pour Pulp Fiction
- 1994 : Meilleur scénario pour Pulp Fiction National Society of Film Critics
- 1994 : Meilleur réalisateur pour Pulp Fiction
- 1994 : Meilleur scénario pour Pulp Fiction Golden Globe Award
- 1994 : Meilleur scénario pour Pulp Fiction Independant Spirit Award
- 1994 : Meilleur réalisateur pour Pulp Fiction Festival de Cannes
- 1994 : Palme d'or pour Pulp Fiction Cérémonie des Oscars
- 1994 : Meilleur scénario original pour Pulp Fiction Bafta
- 1995 : Meilleur scénario original pour Pulp Fiction Southeastern Film Critics Association Award
- 1995 : Meilleur réalisateur pour Pulp Fiction MTV Movie Awards
- 1995 : Meilleur film pour Pulp Fiction Edgar Allan Poe Award
- 1995 : Meilleur film pour Pulp Fiction Csapnivalo Golden Slate
- 1997 : Meilleur scénario pour Jackie Brown

Anecdotes

- Les scénarii de True Romance et Tueurs nés n'étaient à l'origine qu'un seul long scénario vendu pour 30 000 dollars, la somme la plus basse imposée par le syndicat des scénaristes americain. Cet argent fut ensuite réinvesti pour le tournage et la production de Reservoir Dogs.
- 2007, octobre : Selon le et le vote des Britanniques, Quentin Tarantino arrive à la 100 place des « 100 génies vivants » de notre temps... ==
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^