Aigle royal

Infos
Aigle royal en vol Tête d'un aigle royal L'aigle royal est un grand oiseau, protégé dans certains pays depuis les années 1970.
Aigle royal

Aigle royal en vol Tête d'un aigle royal L'aigle royal est un grand oiseau, protégé dans certains pays depuis les années 1970.

Description

L'aigle royal, dont la taxinomie latino-grecque Aquila Chrysaetos signifie Aigle doré est un rapace diurne qui mesure de 76 à 79 cm, et l'envergure de ses ailes, larges et arrondies en V, est d'environ 190 à 250 cm. Il pèse de 3 kg à 6 kg. Les femelles sont en moyenne plus grandes et plus lourdes que les mâles. Son bec est crochu, comme celui de la majorité des oiseaux prédateurs, ce qui lui permet de dépecer des proies. La couleur de son plumage varie avec l'âge : il présente de grandes cocardes blanches sur les ailes et la queue avant sa maturité sexuelle (vers 5 ou 6 ans) puis son plumage est brun sombre. En vol, on peut remarquer des plumes plus claires sur les ailes. Son cou et sa tête sont dorés ce qui lui a valu son nom de Golden eagle en anglais. Il a une vue 7 fois plus perçante que celle d'un homme. Son espérance de vie est de 35 ans, même si certains, en captivité, ne sont morts que vers 45 ans, le bébé aigle royal est blanc.

Alimentation

L'aigle royal est un rapace opportuniste et son régime alimentaire dépend principalement des proies qu'il rencontre dans son milieu. En zone alpine, il est constitué à plus de 80% de marmottes. Ailleurs, il est nettement plus varié. Parmi ses proies, il est possible de trouver :
- des léporidés comme les lapins et lièvres ;
- des rongeurs, en particulier des marmottes ;
- des caprinés comme les chamois, chevreuils, bouquetins,
- des oiseaux, principalement des hérons, faucons, grues et tétras ;
- des mustélidés comme les blaireaux, hermines et belettes.

Reproduction

Chaque année en mars ou avril, la femelle pond de 1 à 3 œufs (souvent deux) blanchâtres tachetés de brun. Ils sont pondus à deux ou trois jours d'intervalle, ce qui espacera également les éclosions puisque la femelle commence à couver dès la ponte du premier œuf. La durée d'incubation varie de 41 à 45 jours. La femelle assure l'essentiel ou la totalité du temps de couvaison tandis que le mâle chasse pour la nourrir et défend le territoire. La plupart du temps un seul jeune survit : durant la deuxième quinzaine de vie, le plus fort (souvent le premier éclos) agresse et finit par tuer le plus faible sans que la concurrence alimentaire ne le justifie, on parle de caïnisme. Si le premier né est un mâle et le deuxième une femelle, généralement plus grosse qu'un mâle, la compétition est plus équilibrée et les deux jeunes peuvent parvenir à l'envol. Passé l'âge de 11 semaines l'aiglon effectue son premier vol mais reste au voisinage de l'aire. Ensuite il suit les adultes qui tuent des proies pour lui. À l'automne, avant de recommencer un nouveau cycle reproductif, les adultes poussent le jeune à partir. Celui-ci entame alors une période d'erratisme, c’est-à-dire qu'il parcourt de vastes territoires, visitant souvent des régions à la faune riche comme la Camargue ou le delta de l'Ebre. Il ne devient adulte qu'entre 4 et 6 ans, mais peut tenter de se mettre en couple dès la deuxième année avec un succès reproductif très faible. Le mâle et la femelle sont fidèles à leur territoire. Aucune étude n'a été faite sur la fidélité des oiseaux entre eux. Les parades nuptiales, sous forme de piqués et festons peuvent débuter dès le mois de décembre. L'aire sera ensuite bâtie ou rechargée en branchages dans une falaise sous un surplomb, plus rarement dans un arbre.

Habitat

L'aigle royal se rencontre dans les montagnes d'Eurasie : (Alpes, Pyrénées, Corse, Asie orientale, ...), au Maghreb et en Amérique du Nord. Il occupe également le pourtour de ces territoires (pré-montagneux) et les territoires ouverts des forêts boréales. Une population niche également sur les hauts plateaux éthiopiens. Le nid, appelé aire, est constitué de branchages dont l'entassement année après année, peut mesurer plus de 5 mètres d'épaisseur. Il est situé dans des falaises ou de vieux arbres, leur orientation varie en fonction de l'altitude (de 100 à 2 000 mètres) et du climat (méditerranéen froid à continental).

Symbole

L'aigle royal jouit d'une excellente réputation : on le considère souvent comme le plus beau des aigles, et comme le roi des oiseaux. Depuis l'Antiquité, il est symbole de victoire, c'est pourquoi les Assyriens, les Hittites, les Perses et les Romains le plaçaient au dessus des étendards. Pour les Romains, il était aussi messager des dieux, et oiseau de Jupiter. Représentant la course du soleil pour les Aztèques, certains indiens d'Amérique utilisaient ses plumes pour leurs coiffes de guerres.

Voir aussi

Bibliographie

- Watson, J., 1999, The golden eagle, T & AD Poyser

Références taxonomiques

-
-
-
-
-
- ===
Sujets connexes
Aigle (oiseau)   Aile (anatomie)   Alpes   Amérique du Nord   Antiquité   Assyriens   Aztèques   Bec   Belette   Blaireau   Bouquetin   Caprinae   Carl von Linné   Chamois   Chevreuil   Climat   Corse   Erratisme   Eurasie   Faucon   Gruidae   Hermine   Hittites   Héron   Lapin   Leporidae   Lièvre   Maghreb   Marmotte   Mustelidae   Oiseau   Perses   Pyrénées   Taxinomie   Tétras  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^