Roger Corman

Infos
Roger Corman, né le 5 avril 1926 est un cinéaste américain à qui l'on doit plus d'une cinquantaine de films au titre de réalisateur et plus d'une centaine au titre de producteur. Formidable dénicheur de talents, il a lancé bon nombre de réalisateurs aujourd'hui reconnus comme Martin Scorsese, Ron Howard, Francis Ford Coppola, Joe Dante, le critique Peter Bogdanovich ou encore Jonathan Demme. Il a également diffusé des films de prestige (Truffaut, Fellini, Bergman...), un peu à l'oppo
Roger Corman

Roger Corman, né le 5 avril 1926 est un cinéaste américain à qui l'on doit plus d'une cinquantaine de films au titre de réalisateur et plus d'une centaine au titre de producteur. Formidable dénicheur de talents, il a lancé bon nombre de réalisateurs aujourd'hui reconnus comme Martin Scorsese, Ron Howard, Francis Ford Coppola, Joe Dante, le critique Peter Bogdanovich ou encore Jonathan Demme. Il a également diffusé des films de prestige (Truffaut, Fellini, Bergman...), un peu à l'opposé de sa production.

Biographie

Ses réalisations sont à classer dans la série B. Roger Corman avait un principe simple: un budget très faible, un salaire de misère, un sujet avec de l'action et une assez grande liberté pourvu que le budget ne soit pas dépassé. Au final, les films étaient plus ou moins bâclés (fautes de raccords, micros dans le champ...), réalisés en moins de cinq jours, voire deux. Néanmoins, on trouve quelques réelles réussites, comme La Petite Boutique des horreurs, une comédie horrifique avec une plante carnivore très bavarde. Il s'est essayé à de nombreux genres, tel le film de gangster (Machine Gun Kelly, avec Charles Bronson en tueur plus vrai que nature), l'un de ses films les plus réussis. Mais c'est le passionnant cycle Edgar Poe, dans une veine fantastique, qui a donné à Corman ses lettres de noblesses, et contribua à sa réputation en Europe. Pour la circonstance, il s'entoure d'une équipe de fidèles: l'écrivain Richard Matheson, ainsi que Charles Beaumont et Charles Griffith sont aux scénarios. Floyd Crosby, ancien opérateur de Friedrich Murnau, est de la partie. Pour les acteurs, Vincent Price qui est la star de ce cycle, Peter Lorre, Leo Gordon, Boris Karloff et Basil Rathbone sont sollicités. Les histoires se déroulent dans de superbes décors de studio très colorés : manoirs hantés, paysages fantastiques, marécages envahis de brouillard, etc... La mise en scène est plus soignée que d'habitude, et Roger Corman, qui a œuvré pour un certain cinéma psychédélique (The Trip), affectionne les effets oniriques. Le résultat artistique est splendide. La Chute de la maison Usher inaugure le cycle, Le masque de la mort rouge, L'empire de la terreur sont splendides et rendent parfaitement l'atmosphère de Poe. Le chef-d'oeuvre est incontestablement Le corbeau. Le poème original est transformé en une comédie burlesque, avec Price, Karloff, Lorre et le jeune Jack Nicholson, et s'achève par un duel de sorcellerie. Un feu d'artifice visuel. Inspiré par Lovecraft, La Malédiction d'Arkham, avec un poème de Poe en ouverture et final, est une réussite. Ces films possèdent une certaine analogie avec les productions Hammer (Terence Fisher), mais avec un goût prononcé pour le théâtral et une mise en scène presque expressionniste. Le cycle Edgar Poe a eu une influence notable sur Tim Burton, notamment sur Sleepy Hollow et ses décors fantastiques. Tim Burton est d'ailleurs un grand fan de l'acteur Vincent Price.

Filmographie (acteur)

-1974 : Le Parrain II (The Godfather, part II), de Francis Ford Coppola
-1976 : Cannonball!, de Paul Bartel
-1981 : L'État des choses (Der Stand der Dinge), de Wim Wenders
-1989 : Hollywood Boulevard II, de Steve Barnett
-1990 : Le Silence des agneaux (The Silence of the Lambs), de Jonathan Demme
-1993 : Philadelphia, de Jonathan Demme
-1994 : A Century of Cinema, de Caroline Thomas
-1995 : Apollo 13, de Ron Howard
-2000 : Scream 3, de Wes Craven
-2002 :
Les Looney Tunes passent à l'action (Looney Tunes : back in action), de Joe Dante

Filmographie (réalisateur)

-1955 : Day the World Ended
-1956 : It Conquered the World
-1957: The Saga of the Viking Women and Their Voyage to the Waters of the Great Sea Serpent
-1957: The Undead
-1958 : War of the Satellites
-1958 : She-Gods of Shark Reef
-1958 : Swamp Women
-1958 : Mitraillette Kelly (
Machine gun Kelly)
-1959 : Un baquet de sang (
A Bucket of blood)
-1960 : La Petite boutique des horreurs (
The Little shop of horrors)
-1960 : La Chute de la Maison Usher (
House of Usher)
-1961 : Ski Troop Attack
-1961 : La Chambre des Tortures (
The Pit and the Pendulum)
-1961 : The Intruder
-1961 : Atlas
-1962 : L'Enterré Vivant (
The Premature burial)
-1962 : L'Empire de la Terreur (
Tales of terror)
-1963 : Le Corbeau (
The Raven)
-1963 : La Malédiction d'Arkham (
The Haunted palace)
-1963 : L'Horrible cas du Dr X (
X-The Man with the X-Ray Eyes)
-1963 : L' Halluciné (
The Terror)
-1964 : Le Masque de la Mort Rouge (
The Mask of the red death)
-1964 : L'Invasion secrète (
The Secret invasion)
-1965 : La Tombe de Ligeia (
The Tomb of Ligeia)
-1965 : Not of This Earth
-1966 : Les Anges sauvages (
The Wild angels)
-1967 : L'Affaire Al Capone (
The St. Valentine's Day Massacre)
-1967 : La Poursuite des tuniques bleues (
A Time for Killing)
-1967 : The Trip
-1970 : Bloody Mama
-1971 : Le Baron rouge (
Von Richthofen and Brown)

Filmographie (producteur)

-1955 : Day the World Ended, de Roger Corman
-1960 : La Petite boutique des horreurs (
The Little shop of horrors), de Roger Corman
-1960 : La Chute de la maison Usher (
House of Usher), de Roger Corman
-1962 : L'Enterré Vivant (
The Premature burial), de Roger Corman
-1962 : L'Empire de la Terreur (
Tales of terror), de Roger Corman
-1963 : Le Corbeau (
The Raven), de Roger Corman
-1963 : La Malédiction d'Arkham (
The Haunted palace), de Roger Corman
-1963 : Dementia 13, de Francis Ford Coppola
-1963 : L' Halluciné (
The Terror), de Roger Corman
-1964 : Le Masque de la Mort Rouge (
The Mask of the red death), de Roger Corman
-1966 : Queen of blood, de Curtis Harrington
-1966 : L'Ouragan de la vengeance (
Ride in the whirlwind), de Monte Hellman
-1967 : L'Affaire Al Capone (
The St. Valentine's day massacre), de Roger Corman
-1968 : Voyage to the Planet of Prehistoric Women, de Peter Bogdanovich
-1972 : Sweet Kill, de Curtis Hanson
-1973 : Bertha Boxcar (
Boxcar Bertha), de Martin Scorsese
-1974 : Cinq femmes à abattre (
Caged heat), de Jonathan Demme
-1975 : Capone, de Steve Carver
-1976 : Colère froide (
Fighting Mad), de Jonathan Demme
-1977 : Lâchez les bolides! (
Grand theft auto), de Ron Howard
-1980 : Les Mercenaires de l'espace (
Battle beyond the stars), de Jimmy T. Murakami
-1981 : Le Territoire (
The Territory), de Raoul Ruiz
-1989 : Hollywood Boulevard II, de Steve Barnett
-1990 : Back to back, de John Kincade
-1994 : The Fantastic Four, de Oley Sassone

Filmographie (producteur exécutif)

-1958 : The Cry baby killer, de Jus Addiss
-1958 : Night of the Blood Beast, de Bernard L. Kowalski
-1959 : Beast From Haunted Cave, de Monte Hellman
-1967 : The Shooting, de Monte Hellman
-1971 : Angels hard as they come, de Joe Viola
-1971 : Beast of the Yellow Night, de Eddie Romero
-1976 : Hollywood Boulevard, de Joe Dante
-1976 : La Prison du viol (
Jackson Country jail), de Michael Miller
-1977 : Jamais je ne t'ai promis un jardin de roses (
I never promised you a rose garden), d'Anthony Page
-1978 : Piranhas (
Piranha), de Joe Dante
-1979 : Galaxy Express 999 (
Ginga tetsudô 999), de Rintaro
-1979 : Le Lycée des cancres (
Rock'n'roll high school''), d'Allan Arkush
-1989 : Warlock, de Steve Miner
-1994 : The Flight of the dove, de Steve Railsback
-1995 : Baby Face Nelson, de Scott P. Levy
-1995 : Dillinger and Capone , de Jon Purdy
-1995 : One night stand, de Talia Shire
-1997 : Macon county jail, de Victoria Muspratt ==
Sujets connexes
A Century of Cinema   Allan Arkush   Apollo 13 (film)   Basil Rathbone   Bertha Boxcar   Boris Karloff   Capone   Charles Bronson   Curtis Hanson   Curtis Harrington   Day the World Ended   Dementia 13   Eddie Romero   Francis Ford Coppola   François Truffaut   Galaxy Express 999   Hammer   Hollywood Boulevard   Internet Movie Database   Jack Nicholson   Jamais je ne t'ai promis un jardin de roses   Joe Dante   Jonathan Demme   Jus Addiss   L'Empire de la Terreur (film, 1962)   L'Enterré Vivant (film, 1962)   L'État des choses   La Chute de la maison Usher (film, 1960)   La Malédiction d'Arkham   La Petite Boutique des horreurs (film, 1960)   La Tombe de Ligeia (film, 1965)   Le Corbeau (film, 1963)   Le Masque de la Mort Rouge (film, 1964)   Le Silence des agneaux   Le Territoire   Leo Gordon   Les Looney Tunes passent à l'action   Martin Scorsese   Mitraillette Kelly   Monte Hellman   Not of This Earth   Paul Bartel   Peter Bogdanovich   Peter Lorre   Philadelphia (film)   Raoul Ruiz   Richard Matheson   Ron Howard   Scream 3   Sleepy Hollow (film)   Steve Miner   Steve Railsback   Série B   Talia Shire   Terence Fisher   Tim Burton   Vincent Price   Warlock (film)   Wes Craven   Wim Wenders  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^