Henri Bosco

Infos
Henri Bosco (Avignon, 16 novembre 1888 - Nice, 4 mai 1976) est un romancier français.
Henri Bosco

Henri Bosco (Avignon, 16 novembre 1888 - Nice, 4 mai 1976) est un romancier français.

Biographie

Il est né en 1888 à Avignon, dans le vieux quartier pontifical. De souche provencale et italienne, sa famille est apparentée à saint Jean Bosco, le fondateur des Salésiens. Bosco prépare l'agrégation d'italien à l'Institut de Florence. Il est professeur à Avignon, à Bourg-en-Bresse, à Philippeville. La guerre ne lui fait pas quitter les ciels méditerranéens. Il fait campagne aux Dardanelles, en Macédoine, en Grèce. La paix revenue, il passe dix ans à l'Institut français de Naples. Il y écrit, en 1924, son premier livre, Pierre Lampedouze. Plus tard, il passe une autre longue partie de sa vie au Maroc en tant que professeur au lycée de Rabat. Arrivé à l'âge de la retraite, il partage sa vie entre Nice et Lourmarin. Il meurt en 1976. Ses romans pour adultes ou pour enfants constituent une évocation sensible de la vie provençale. En 1968, il a reçu le prix de littérature de l'Académie française pour l'ensemble de son œuvre.

Bibliographie

Pierre Tombale d'Henri Bosco au cimetière de Lourmarin
- Pierre Lampédouze, 1925
- Irénée, 1928
- Le Quartier de sagesse, 1929
- Le Sanglier, 1932
- Le Trestoulas et L'Habitant de Sivergues, 1935
- L'Âne Culotte, 1937
- Hyacinthe, 1940
- L'Apocalypse de Saint Jean, 1942
- Bucoliques de Provence, 1944
- Le Jardin d'Hyacinthe, 1945
- Le Mas Théotime, 1945
- L'Enfant et la rivière, 1945
- Monsieur Carre-Benoît à la campagne, 1947
- Sylvius, 1948
- Malicroix, 1948
- Le Roseau et la source, 1949
- Un rameau de la nuit, 1950
- Alger, cette ville fabuleuse, 1950
- Des sables à la mer. Pages marocaines, 1950
- Sites et mirages, 1951 .
- Antonin, 1952
- L'Antiquaire, 1954
- La Clef des champs, 1956
- Le Renard dans l'île, 1956
- Les Balesta, 1956
- Sabinus, 1957
- Barboche, 1957
- Bargabot, 1958
- Bras-de-fer, 1959
- Saint Jean Bosco, 1959
- Un oubli moins profond, 1961
- Le Chemin de Monclar, 1962
- L'Épervier, 1963
- Le Jardin des Trinitaires, 1966
- Mon compagnon de songes, 1967
- Le Récif, 1971
- Tante Martine, 1972
- Une ombre, 1978
- Des nuages, 1980 ==
Sujets connexes
Académie française   Avignon   Bourg-en-Bresse   Dardanelles   Florence   France   Jean Bosco   L'Enfant et la rivière   L'Âne Culotte   Lourmarin   Maroc   Nice   Philippeville   Provence   Rabat   Roman (littérature)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^