Bertrand Blier

Infos
Bertrand Blier est un réalisateur, acteur et dialoguiste français, né le 14 mars 1939 à Boulogne-Billancourt (France). Son père est le comédien Bernard Blier. Le cinéma de Bertrand Blier est résolument anti-conformiste, et son style se rapproche parfois d'un Jean-Pierre Mocky dans la critique des mœurs bourgeoises. On y trouve de grands moments de provocation (Les Valseuses) et d'humour noir (Buffet froid et Les Acteurs). Néanmoins, ses films atte
Bertrand Blier

Bertrand Blier est un réalisateur, acteur et dialoguiste français, né le 14 mars 1939 à Boulogne-Billancourt (France). Son père est le comédien Bernard Blier. Le cinéma de Bertrand Blier est résolument anti-conformiste, et son style se rapproche parfois d'un Jean-Pierre Mocky dans la critique des mœurs bourgeoises. On y trouve de grands moments de provocation (Les Valseuses) et d'humour noir (Buffet froid et Les Acteurs). Néanmoins, ses films atteignent souvent un large public populaire, comme Tenue de soirée par exemple. Marginaux, prostitué(e)s, voyoux, flics, travestis, sont ses thèmes de prédilection. C'est un réalisateur qui fait la part belle aux acteurs. Il a tourné avec les plus grands. Il a fait de Gérard Depardieu son acteur fétiche.

Filmographie

Réalisateur et Scénariste

- 1963 : Hitler, connais pas (documentaire)
- 1966 : La grimace (court métrage)
- 1967 : Si j'étais un espion (Breakdown)
- 1974 : Les Valseuses
- 1976 : Calmos
- 1978 : Préparez vos mouchoirs
- 1979 : Buffet froid
- 1981 : Beau-père
- 1983 : La Femme de mon pote
- 1984 : Notre histoire
- 1986 : Tenue de soirée
- 1989 : Trop belle pour toi
- 1990 : Merci la vie
- 1993 : Un, deux, trois, soleil
- 1996 : Mon homme
- 2000 : Les Acteurs
- 2003 : Les Côtelettes
- 2005 : Combien tu m'aimes ?
- 2006 : À l'insu de mon plein gré

Scénariste

- 1970 : Laisse aller, c'est une valse de Georges Lautner (coécrit avec Georges Lautner)
- 1983 : Debout les crabes, la mer monte ! de Jean-Jacques Grand-Jouan (coécrit avec Philippe Dumarçay)
- 1994 : Grosse fatigue de Michel Blanc (coécrit avec Michel Blanc et Jacques Audiard)
- 2004 : Pédale dure de Gabriel Aghion (coécrit avec Gabriel Aghion et Pierre Palmade)

Bibliographie

- 1972 : Les Valseuses (Robert Laffont)
- 1981 : Beau-père (Robert Laffont)
- 1997 : Les Côtelettes (Actes Sud)
- 1998 : Existe en blanc (Robert Laffont)
- 2001 : Pensées, répliques et anecdotes (Le Cherche-Midi)

Lien externe

-
- Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Scénariste français Catégorie:Naissance en 1939 Catégorie:César du meilleur réalisateur Catégorie:Réalisateur en B de:Bertrand Blier en:Bertrand Blier fi:Bertrand Blier it:Bertrand Blier ja:ベルトラン・ブリエ lb:Bertrand Blier pt:Bertrand Blier ru:Блие, Бертран uk:Бліє Бертран
Sujets connexes
Beau-père (film)   Bernard Blier   Boulogne-Billancourt   Buffet froid   Calmos   Combien tu m'aimes ?   Debout les crabes, la mer monte !   France   Gabriel Aghion   Georges Lautner   Gérard Depardieu   Hitler, connais pas   Jacques Audiard   Jean-Jacques Grand-Jouan   Jean-Pierre Mocky   La Femme de mon pote   Laisse aller, c'est une valse   Les Acteurs   Les Côtelettes (film)   Les Valseuses   Merci la vie   Michel Blanc   Mon homme   Notre histoire   Pierre Palmade   Préparez vos mouchoirs   Pédale dure   Si j'étais un espion   Tenue de soirée   Trop belle pour toi  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^