René Le Hénaff

Infos
René Le Hénaff est un monteur et réalisateur français, né le 24 avril 1901 à Saïgon (Vietnam) et décédé le 5 janvier 2005 à Belley (France). Il débute comme monteur pour René Clair et Marcel Carné puis passe à la réalisation. Son film le plus connu est probablement Le Colonel Chabert tourné en 1943 avec Raimu. De 1935 à 1952, il tournera une quinzaine de films puis retournera au montage.
René Le Hénaff

René Le Hénaff est un monteur et réalisateur français, né le 24 avril 1901 à Saïgon (Vietnam) et décédé le 5 janvier 2005 à Belley (France). Il débute comme monteur pour René Clair et Marcel Carné puis passe à la réalisation. Son film le plus connu est probablement Le Colonel Chabert tourné en 1943 avec Raimu. De 1935 à 1952, il tournera une quinzaine de films puis retournera au montage.

Filmographie

en tant que monteur

- 1929 : Le Requin, de Henri Chomette
- 1930 : Sous les toits de Paris, de René Clair
- 1931 : À nous la liberté, de René Clair
- 1932 : Danton, d'André Roubaud
- 1933 : Quatorze Juillet, de René Clair
- 1934 : Le Scandale, de Marcel L'Herbier
- 1938 : Quai des brumes, de Marcel Carné
- 1938 : Hôtel du Nord, de Marcel Carné
- 1939 : Le jour se lève, de Marcel Carné
- 1940 : Battement de cœur, de Henri Decoin
- 1941 : L'Assassinat du Père Noël, de Christian-Jaque
- 1942 : Le Destin fabuleux de Désirée Clary, de Sacha Guitry
- 1943 : Des jeunes filles dans la nuit, de René Le Hénaff
- 1944 : Coup de tête, de René Le Hénaff
- 1949 : Femmes sans nom (Donne senza nome), de Géza von Radványi
- 1953 : L'Étrange désir de Monsieur Bard, de Géza von Radványi
- 1958 : Le Médecin de Stalingrad (Der Arzt von Stalingrad), de Géza von Radványi
- 1959 : Douze heures d'horloge, de Géza von Radványi
- 1960 : La Récréation, de Fabien Collin et François Moreuil
- 1961 : La Fayette, de Jean Dréville
- 1966 : Chasse à l'homme à Ceylan (Kommissar X - Drei gelbe Katzen), de Rudolf Zehetgruber

en tant que réalisateur

- 1935 : Joli monde
- 1937 : Les Chevaliers de la cloche
- 1938 : Fort Dolores
- 1942 : L'Amant de Bornéo
- 1943 : Des jeunes filles dans la nuit
- 1943 : Le Colonel Chabert
- 1944 : Coup de tête
- 1945 : Le Mystère Saint-Val
- 1946 : Christine se marie
- 1946 : Les Gueux au paradis
- 1947 : Monsieur de Falindor
- 1947 : Les Maris de Léontine
- 1948 : Scandale
- 1950 : Uniformes et grandes manœuvres

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database. Catégorie:Monteur français Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Centenaire Catégorie:Naissance en 1901 Catégorie:Décès en 2005 de:René Le Hénaff
Sujets connexes
Battement de cœur   Belley   Christian-Jaque   Des jeunes filles dans la nuit   Douze heures d'horloge   France   Géza von Radványi   Henri Chomette   Henri Decoin   Hôtel du Nord   Internet Movie Database   Jean Dréville   L'Amant de Bornéo   L'Assassinat du Père Noël   L'Étrange désir de Monsieur Bard   La Fayette (film)   La Récréation   Le Colonel Chabert (film, 1943)   Le Destin fabuleux de Désirée Clary   Le Mystère Saint-Val   Le Scandale   Le jour se lève   Les Gueux au paradis   Marcel Carné   Marcel L'Herbier   Monteur   Quai des brumes   Raimu   René Clair   Sacha Guitry   Sous les toits de Paris (film, 1930)   Uniformes et grandes manœuvres  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^