Jean Dréville

Infos
Jean Dréville, né le 20 septembre 1906 à Vitry-sur-Seine (Val-de-Marne) et décédé le 5 mars 1997 à Vallangoujard (Val-d'Oise) est un réalisateur de cinéma français.
Jean Dréville

Jean Dréville, né le 20 septembre 1906 à Vitry-sur-Seine (Val-de-Marne) et décédé le 5 mars 1997 à Vallangoujard (Val-d'Oise) est un réalisateur de cinéma français.

Biographie

Il s’essaye d’abord au journalisme, en fondant à 20 ans une revue de cinéma, art peu considéré à cette époque, puis tourne son premier film en 1928 (un documentaire sur le tournage de L'Argent de Marcel L'Herbier). Il rencontre en 1944 Noël-Noël, avec qui il tournera ses meilleurs films, comme Les casse-pieds (1948) pour lequel il obtiendra le prix Louis-Delluc. C’est son film La Cage aux rossignols qui a inspiré le premier long métrage de Christophe Barratier , Les Choristes, un des plus grands succès cinématographiques de l’année 2004 en France.

Filmographie sélective

- 1928 : Autour de L'Argent (court-métrage)
- 1929 : Créosote
- 1929 : Quand les épis se courbent
- 1932 : Pomme d'amour
- 1933 : Trois pour cent
- 1934 : Un homme en or
- 1935 : Touche-à-tout
- 1936 : Les Petites Alliées
- 1937 : Troïka sur la piste blanche
- 1937 : Maman Colibri
- 1938 : Les Nuits blanches de Saint-Pétersbourg
- 1939 : Son oncle de Normandie
- 1940 : Le Président Haudecœur
- 1942 : Annette et la dame blonde
- 1942 : Les Cadets de l'océan
- 1942 : Les affaires sont les affaires, d'après la d'Octave Mirbeau.
- 1943 : Les Roquevillard
- 1943 : Tornavara
- 1945 : La Cage aux rossignols
- 1945 : La Ferme du pendu
- 1946 : Le Visiteur
- 1947 : Copie conforme
- 1948 : Les Casse-pieds
- 1949 : Retour à la vie (sketch : Le Retour de Jean)
- 1950 : Le Grand Rendez-vous
- 1952 : Les Sept Péchés capitaux (épisode : La Paresse)
- 1954 : La Reine Margot
- 1955 : Horizons sans fin
- 1957 : La Belle et le tzigane
- 1957 : Les Suspects
- 1958 : À pied, à cheval et en spoutnik
- 1960 : Normandie-Niémen
- 1961 : La Fayette
- 1965 : Troisième Jeunesse
- 1966 : La Sentinelle endormie
- 1966 : La Nuit des adieux

Voir aussi

- Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Naissance en 1906 Catégorie:Décès en 1997 Catégorie:Réalisateur en D
Sujets connexes
Christophe Barratier   Cinéma   Français   La Cage aux rossignols   La Fayette (film)   La Ferme du pendu   La Reine Margot (film, 1954)   Les Cadets de l'océan   Les Choristes   Les Roquevillard   Les Sept Péchés capitaux (film, 1952)   Les affaires sont les affaires   Marcel L'Herbier   Normandie-Niémen (film)   Noël-Noël   Octave Mirbeau   Prix Louis-Delluc   Retour à la vie (film, 1949)   Val-d'Oise   Val-de-Marne   Vallangoujard   Vitry-sur-Seine  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^