Annie Cordy

Infos
Annie Cordy, de son vrai nom Léonia Cooreman, est une chanteuse belge, née à Laeken (Bruxelles) le 16 juin 1928. Elle a choisi pour devise : « La passion fait la force ». Très énergique et toujours de bonne humeur, elle vante les mérites du sourire, même s'il lui arrive d'incarner des rôles plus sérieux au cinéma ou pour des fictions pour la télévision. Elle a enregistré plus de 600 chansons, joué dans une dizaine de comédies musicales,
Annie Cordy

Annie Cordy, de son vrai nom Léonia Cooreman, est une chanteuse belge, née à Laeken (Bruxelles) le 16 juin 1928. Elle a choisi pour devise : « La passion fait la force ». Très énergique et toujours de bonne humeur, elle vante les mérites du sourire, même s'il lui arrive d'incarner des rôles plus sérieux au cinéma ou pour des fictions pour la télévision. Elle a enregistré plus de 600 chansons, joué dans une dizaine de comédies musicales, une trentaine de films et de téléfilms, donné plus de 6000 galas… Le Roi des Belges Albert II lui a conféré le titre de Baronne en 2005.

Biographie

À 8 ans, sa mère l'inscrit à un cours de danse. Elle apprend le piano et le solfège, tout en poursuivant ses études, puis participe à des galas de bienfaisance. Entre les numéros dansés, elle chante les succès du moment. Très vite, tout s'enchaîne : radio-crochets, concours… Aussitôt remarquée par le directeur artistique du Lido qui réussit à la convaincre de quitter sa ville natale, Annie Cordy débarque à Paris, le 1 mai 1950, engagée comme meneuse de revue.

Les débuts

En 1951, elle rencontre celui qui deviendra son mari (et manager): François-Bruno. Elle mène diverses revues, au Lido mais aussi au Moulin rouge et à l’ABC. Elle accompagne également la caravane du Tour de France. En 1952, elle commence à montrer les autres facettes de son talent : elle signe un contrat avec Pathé Marconi, obtient à Deauville le prix "Maurice Chevalier", et est engagée pour La Route Fleurie avec Georges Guétary et Bourvil. Tout en continuant l'opérette, Annie Cordy enregistre ses premiers succès (Fleur de papillon, Léon…) qui l'imposent définitivement. Elle apparaît aussi au grand écran dans Si Versailles m'était conté de Sacha Guitry (1953), Poisson d'avril avec Bourvil (1954) et Bonjour sourire avec Henri Salvador (1955). La même année, elle passe en vedette à l'Olympia et à Bobino, et reçoit le "Grand Prix de l'Académie Charles-Cros" pour la chanson Oh Bessie !. Le 18 avril 1956, elle chante pour le mariage de Grace Kelly et du prince Rainier III de Monaco. Après le succès au cinéma du Chanteur de Mexico avec Luis Mariano et Bourvil, c'est l'Amérique qui l'accueille: le Plazza à New York, La Copacabana à Rio de Janeiro, puis Cuba, Mexico, Porto Rico… On lui propose un contrat pour une grande comédie musicale aux USA, mais son manager de mari n'aime pas l'Amérique… Par amour, Annie le suit, abandonnant une carrière prometteuse à l'international.

Le triomphe sur tous les fronts

La scène

En 1957 elle débute une nouvelle opérette, Tête de Linotte, avant de retrouver Luis Mariano avec Visa pour l'Amour (de 1961 jusqu'à 1964 !!), et Bourvil avec Avec Ouah ! Ouah ! (1965). Avec Darry Cowl comme compositeur et partenaire, elle crée Pic et Pioche en 1967 et, en compagnie de Pierre Doris, Indien vaut mieux que deux tu l'auras. En 1964, elle retrouve la scène de Bobino pour une rentrée parisienne. En février 1965, sur les conseils de Maurice Chevalier, elle présente aux Parisiens un véritable "Show", où chaque chanson donne lieu à une mise en scène, à des ballets et des costumes : Annie Cordy en deux actes et 32 tableaux. Un an plus tard, elle enchaîne sur une tournée internationale qui la mène de Berlin à Madrid, en passant par Moscou (où elle retournera pour 19 concerts l'année suivante). En 1972, elle crée la version française de Hello Dolly (qui lui vaudra l'Award de la meilleure show-woman européenne), triomphe avec Nini la Chance (1976) et Envoyez la musique ! (1982)… mais également au théâtre, en interprétant Madame Sans Gêne et Madame de Sévigné. En 1994, son interprétation de la Célestine consacre définitivement son talent dramatique.

La chanson

Malgré tout cela, elle continue d'enregistrer d'énormes tubes : Hello Dolly, Ca ira mieux demain, Frida Oum Papa, La Bonne du Curé (1.800.000 disques vendus), Tata Yoyo (1.000.000), Cho Ka Ka O… et d'enchaîner les galas à un rythme effréné (elle en a fait plus de 6000 et a enregistré plus de 600 chansons).

Le cinéma

En 1969, sous la direction de René Clément, Annie Cordy tourne Le Passager de la Pluie. Une révélation : La "rigolote" sait émouvoir !… Ce qu'elle confirmera dans Le Chat aux côtés de Jean Gabin et Simone Signoret, mais aussi dans Rue Haute (1976 / Award de la meilleure comédienne) et Un été après l'autre (1989). En 2007, elle interprête le rôle de la grand mère - maitresse femme dans le dernier des fous, de Laurent ACHARD.

La télévision

En 1981, elle devient la première héroïne récurrente dans une série télévisée en interprétant Madame S.O.S., et tient le rôle principal dans plusieurs autres téléfilms au cours de la décennie. Dans les années 1990, elle tourne aux côtés de son ami Charles Aznavour dans Baldipata, Sans Cérémonie, Paldi et Tini et Passage du Bac. En 1989, Annie perd son époux. Le début des années 1990 s'annonce difficile… Annie retrouvera le sourire par le travail et la scène.

Annie aujourd'hui

En 1998, Annie fête ses 50 ans de succès sur la scène de l'Olympia, et publie pour la première fois ses mémoires, sous le titre Nini la Chance. Après un retour au théâtre, elle repart en 2003 sur les routes (pendant plus de trois ans !) avec son spectacle Que du Bonheur !, qui est un nouveau triomphe. Son désir de comédie reste intact : elle participe au tournage du film Madame Édouard, et aux séries Fabien Cosma et Le Tuteur avec Roland Magdane. Fin 2006, elle entamera une nouvelle pièce de théâtre, Lily et Lily, pour laquelle une nouvelle tournée est déjà prévue. En 2007, elle tourne au côté de l'humoriste et acteur Frank Dubosc le film " Disco" qui sortira début 2008. Opérée au genou en juin et septembre 2007, Annie devra se reposer quelques semaines avant de repartir du bon pied. Elle a chanté au concert de l'association Make-A-Wish en novembre 2007, et y a reçu une "standing ovation".

Discographie

- Les indispensables de Annie Cordy vol1(Version originales)
- Best of Annie Cordy : 50 ans de succès
- Tata Yoyo
- Le meilleur d'Annie Cordy
- Annie Cordy
- Annie Cordy 1957 / 1960 / vol.1
- Annie Cordy 1963 / 1965 / vol.2
- Les indispensables de Annie Cordy vol2
- La route fleurie
- Les trois bandits de Napoli
- Que du bonheur
- Annie Cordy Chante Broadway
- Les meilleurs d'Annie Cordy
- Cigarettes, whisky et p'tites pépées
- Les aventures de Bernard et Bianca (Walt Disney)
- Annie Cordy Live
- Danse Annie !
- La bonne du curé
- Hello Dolly
- Pince-moi j'allucine
- A l'Olympia
- Les Années Chansons / vol.1
- Les Années Chansons / vol.2
- Oh la la quelle soirée !
- L'arbre à chansons
- Annie Cordy fait la fête !
- Une heure avec Annie Cordy
- Bravo à Annie Cordy

Chansons

Ses chansons les plus célèbres révèlent bien son caractère fantaisiste : elle a enregistré plus de 500 chansons à ce jour et obtenu douze Disques d'or.
- Six Roses
- La Bonne du Curé
- Tata Yoyo
- Cho Ka Ka O
- Frida Oum Papa
- Hello Dolly
- Le Kazou
- Petite Fleur
- Si j'étais le Soleil (générique de Madame S.O.S.)
- Hello ! Le Soleil Brille (bande originale du Pont de la rivière Kwaï)
- Ca ira mieux demain
- Nini la Chance
- Cigarettes, Whisky et p'tites pépées
- Café, Tabac (avec Bourvil)
- Docteur Miracle
- T'as vu Monte Carlo
- Les Trois Bandits de Napoli
- La Ballade de Davy Crockett'
-
Aïe, Pourquoi on s'aime'' (avec Luis Mariano)
- Fleur de Papillon
- La Tantina de Burgos
- Salade de fruits
- La Bébête

Filmographie

- 1953 : Boum sur Paris de Maurice de Canonge
- 1953 : Si Versailles m'était conté... de Sacha Guitry
- 1954 : Poisson d'avril de Gilles Grangier avec Bourvil
- 1954 : Ces dames s'en mêlent de Raoul André
- 1955 : Bonjour sourire de Claude Sautet avec Henri Salvador
- 1956 : Le Chanteur de Mexico de Richard Pottier
- 1957 : Tavarin de Richard Pottier
- 1957 : Victor et Victoria de Karl Anton
- 1958 : Cigarettes, whisky et p'tites pépées de Maurice Regamey
- 1959 : Tête folle de Robert Vernay
- 1965 : L'or du Duc de Jacques Baratier
- 1967 : Ces messieurs de la famille de Raoul André
- 1969 : Ces messieurs de la gâchette de Raoul André
- 1969 : Le bourgeois gentil mec de Raoul André
- 1969 : Le Passager de la pluie de René Clément avec Marlène Jobert et Charles Bronson
- 1970 : La Rupture de Claude Chabrol
- 1971 : Le Chat de Pierre Granier-Deferre, également scénariste, avec Jean Gabin et Simone Signoret
- 1971 : Les Galets d'Étretat de Sergio Gobbi
- 1972 : Elle court, elle court la banlieue de Gérard Pirès
- 1972 : Le Mataf de Serge Leroy
- 1973 : Commissaire de Nuit de Téa Leoni
- 1973 : La Dernière Bourrée à Paris de Raoul André
- 1973 : Les Gaspards de Pierre Tchernia
- 1974 : Isabelle devant le Désir de Jean-Pierre Berckmans
- 1974 : Les Portes de Feu de Claude Bernard-Aubert
- 1975 : Souvenir of Gibraltar de Henri Xhonneux
- 1976 : Rue Haute de André Ernotte
- 1977 : Drôles de zèbres de Guy Lux
- 1982 : Le Braconnier de Dieu de Jean-Pierre Darras
- 1990 : Un été après l'autre de Anne-Marie Étienne
- 1994 : La Vengeance d'une blonde de Jeannot Szwarc
- 2003 : Madame Édouard de Nadine Monfils avec Michel Blanc, Josiane Balasko, Didier Bourdon, Dominique Lavanant…
- 2006 : Le Dernier des fous de Laurent Achard
- 2006 : C'est beau une ville la nuit de Richard Borhinger Voix Off :
- 1995 : Pocahontas
- 2003 : Frère des ours

Télévision

- 1978 L'Avare
- 1979 Les fiançailles de feu
- 1980 Adélaïde
- 1982 Madame S.O.S. de Marcel Mithois (série télévisée en 6 épisodes de 52 minutes)
- 1986 Merci Apolline
- 1988 Le Bonheur d'en face de Teff Erhat (série RTBF)
- 1989 Orages d'été de Jean-Pierre Jaubert (série TF1)
- 1989 Impasse de la vignette de Anne-Marie Etienne (série RTBF)
- 1990 Orages d'été, avis de tempête de Michèle Letellier (série TF1)
- 1992 Poulet fermier avec Francis Perrin
- 1992 Mammy Mamours
- 1992 Une famille pas comme les autres avec Jean Lefebvre
- 1993 La Fille du Roi
- 1995 Le Refuge : Entre chien et loup
- 1995 Fanny se fait un sang d'encre
- 1996 Une mère comme on n'en fait plus de Jacques Renard
- 1996 Le Diable en sabots de Nicole Berckmans
- 1997 Baldipata avec Charles Aznavour
- 1997 Sans cérémonie de Michel Lang avec Franck Dubosc et Charles Aznavour
- 2000 La Tortue de Dominique Baron
- 2000 Les Rebelles de Moissac
- 2000 Baldi et Tini avec Charles Aznavour
- 2001 Passage du bac de Olivier Langlois avec Charles Aznavour
- 2002 Les Rebelles de Moissac de Jean-Jacques Kahn
- 2003 Fabien Cosma : Jamais trop tard avec Gérard Hernandez
- 2004 Le Tuteur avec Roland Magdane
- 2006 Moi, Belgique de la RTBF (émission historique en 7 épisodes)

Comédies Musicales

- 1952 La route fleurie avec Georges Guétary, Bourvil…
- 1957 Tête de linotte avec Jean Richard
- 1961 Visa pour l'amour avec Luis Mariano
- 1965 Ouah Ouah avec Bourvil
- 1967 Pic et Pioche avec Darry Cowl
- 1967 Indien vaut mieux que deux tu l'auras avec Pierre Doris
- 1972 Hello Dolly avec Jacques Mareuil
- 1976 Nini la chance avec Evelyne Drach
- 1985 Envoyez la musique avec Gérard Chambre, Christian Morin

Pièces de théâtre

- 1984 Madame Sans Gêne
- 1986 Madame de Sévigné
- 1986 La mienne s'appelait Régine
- 1989 Mademoiselle Plume avec Charlotte Kady
- 1990 Sacrée Gladys avec Jacques Balutin
- 1994 Six heures au plus tard
- 1994 La Célestine
- 2000 Les Joyeuses Commères de Windsor avec Patrick Préjean
- 2006 Lily et Lily

Bibliographie

- 1994 Bruxelles, Belgique, chez "Le Jaguar"
- 1998 Nini la chance, chez "Belgond" D'Annie Cordy on pense tout connaître, ou presque, depuis ce jour de 1950 où elle est arrivée de sa Belgique natale pour devenir meneuse de revue au Lido. De la chanson au cinéma, en passant par l'opérette, la comédie musicale, le théâtre, elle a su jouer sur tous les registres avec un indiscutable talent, et a incarné avec le même bonheur Dolly, Nini la chance, La Bonne du curé, Tata Yoyo ou encore Madame Sans-Gêne. Autant de succès qui ne sont que les pierres d'angle d'une carrière exceptionnelle à laquelle elle n'est pas prête à mettre un terme.Mais qui connaît Léonie Cooreman, la petite Belge qui pendant la guerre partait «smokeler» avec sa mère ? La gamine, qui à onze ans devint la mascotte d'un régiment, avant de débuter dans la troupe des Ambrosinettes ? Et qui connaît la femme d'un seul amour, François-Henri Bruno ?. Pour la première fois, Annie Cordy se livre, avec pudeur, vitalité et enthousiasme. Elle retrace ses cinquante ans de carrière. Elle raconte sa vie. Une vie menée tambour battant, vouée au spectacle, à son public, ceux qu'elle appelle ses «cordistes». Une vie qu'elle n'a pas eu le temps de voir passer...

Anecdotes

Elle est caricaturée sous les traits de Nicotine, femme du chef de village belge Gueuselambix, dans la bande dessinée Astérix chez les Belges.

Voir aussi

===
Sujets connexes
Académie Charles-Cros   Adélaïde   Albert II de Belgique   André Ernotte   Anne-Marie Étienne   Astérix chez les Belges   Baldipata   Baron (noblesse)   Belgique   Bobino   Bonjour sourire   Boum sur Paris   Bourvil   Bruxelles   C'est beau une ville la nuit   Ces messieurs de la famille   Ces messieurs de la gâchette   Chanteur   Charles Aznavour   Charles Bronson   Charlotte Kady   Christian Morin   Cigarettes, whisky et p'tites pépées   Claude Bernard-Aubert   Claude Chabrol   Claude Sautet   Copacabana   Cuba   Darry Cowl   Deauville   Devise (phrase)   Didier Bourdon   Disque d'or   Dominique Lavanant   Drôles de zèbres   Elle court, elle court la banlieue   Entre chien et loup   Fabien Cosma   Francis Perrin   Franck Dubosc   Frère des ours   Georges Guétary   Gilles Grangier   Grace Kelly   Guy Lux   Gérard Chambre   Gérard Hernandez   Gérard Pirès   Henri Salvador   Henri Xhonneux   Jacques Balutin   Jacques Baratier   Jacques Renard   Jean-Pierre Darras   Jean Gabin   Jean Lefebvre   Jean Richard (acteur)   Jeannot Szwarc   Josiane Balasko   Kazoo   La Vengeance d'une blonde   Laeken   Laurent Achard   Le Braconnier de Dieu   Le Chanteur de Mexico   Le Chat (film)   Le Dernier des fous   Le Jaguar   Le Passager de la pluie   Le Pont de la rivière Kwaï   Le Tuteur (série télévisée)   Les Galets d'Étretat   Les Gaspards   Les Joyeuses Commères de Windsor   Lido   Lily et Lily   Luis Mariano   Madame S.O.S.   Madame de Sévigné   Marlène Jobert   Maurice Chevalier   Maurice Regamey   Maurice de Canonge   Mexico   Michel Blanc   Michel Lang   Moulin rouge   Nadine Monfils   New York   Olympia (Paris)   Orages d'été   Orages d'été, avis de tempête   Patrick Préjean   Pierre Doris   Pierre Granier-Deferre   Pierre Tchernia   Pocahontas   Poisson d'avril (film, 1954)   Porto Rico   Rainier III de Monaco   Raoul André   René Clément   Richard Pottier   Rio de Janeiro   Robert Vernay   Roland Magdane   Rue Haute   Sacha Guitry   Serge Leroy   Sergio Gobbi   Si Versailles m'était conté...   Simone Signoret   Tour de France (cyclisme)   Téa Leoni   Une mère comme on n'en fait plus  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^