Murray Head

Infos
Murray Head (né le 5 mars 1946 à Londres), est un chanteur et acteur britannique. Ses parents sont Seafield Head, réalisateur de documentaires, et Helen Shingler, actrice. Son frère cadet, Anthony Stewart Head, est connu pour avoir joué dans la série Buffy contre les vampires.
Murray Head

Murray Head (né le 5 mars 1946 à Londres), est un chanteur et acteur britannique. Ses parents sont Seafield Head, réalisateur de documentaires, et Helen Shingler, actrice. Son frère cadet, Anthony Stewart Head, est connu pour avoir joué dans la série Buffy contre les vampires.

Carrière

Années 1960-1970

Murray Head débute sa carrière dès l'enfance et signe son premier contrat avec EMI au milieu des années 60. Tim Rice et Andrew Lloyd Webber l'engagent en 1969 pour interpréter Judas Iscariote dans la version originale de l'album Jesus Christ Superstar. Au même moment, il décroche un des rôles principaux du film de John Schlesinger « Sunday Bloody Sunday » (Un dimanche comme les autre) aux côtés de Peter Finch et Glenda Jackson. Le debut des années 70 marque le debut d'une longue histoire d'amour entre Murray et la France, on aperçoit l'acteur-chanteur dans le rôle de Tony-l'Anglais pour le film d'Edouard Molinaro La Mandarine au coté d'Annie Girardot et Philippe Noiret. Mais l'année 1975 marque l'apogée de la carrière musicale de l'artiste avec la sortie de l'album Say it ain't so, qui est un véritable triomphe en France et dont la chanson éponyme retrace l'histoire de Joe Jackson, une star déchue du base-ball des années 20 et qui tomba avec d'autres joueurs des "Chicago White Sox" dans une sombre histoire de paris truqués. La célébre phrase fut lancée par un jeune admirateur désabusé qui cria avec angoisse « say it ain’t so, Joe ! » (« Dis-moi que c’est pas vrai, Joe! »).

Années 1980

Six albums solos plus tard, en 1984, il joue dans la comédie musicale « Chess », dont est extraite la chanson « One night in Bangkok » qui sera un hit en Europe et aux États-Unis en 1985. Murray Head retourne au cinéma, notamment avec "White Mischief" (Sur la route de Nairobi) de Michael Radford et "Un été d’orages" de Charlotte Brandstrom, dont il signe également la musique. Il compose entre autres la musique de "Cocktail Molotov" de Diane Kurys et "A gauche en sortant de l’ascenseur", "Pour 100 briques t'as plus rien..." d’Édouard Molinaro.

Années 1990

En 1994, il sort ses premiers succès en français, au Québec, avec Luc Plamondon, pour les paroles. Les titres "Comme des enfants qui jouent" et "Une Femme, un Homme" (chanté en duo avec Marie Carmen), sont rapidement des tubes. En 1995, il revient en France et enregistre "India Song" de Marguerite Duras et des titres de variations celtiques (album "Pipe Dreams"). Entre 1995 et 1998, il effectue des recherches sur l’histoire d’amour entre George Sand et Alfred de Musset. Ses recherches sur les pas du couple le mènent à Venise, dans les gorges du Tarn dans le Berry et à Paris. Le fruit de ce travail conduit à l'écriture des "Enfants du siècle" (1999), en collaboration avec François-Olivier Rousseau et Diane Kurys. Pendant cette période, il apparait également sur les écrans dans "Beaumarchais, l'insolent" (1996) d’Edouard Molinaro aux cotés de Fabrice Luchini, et dans "Le grand serpent du monde" (1999), film québécois d’Yves Dion.

Années 2000

Son dernier album, "Tête à Tête", est sorti le 5 mars 2007.

Discographie

-2007 - Tête à Tête
-2005 - Emotions, My Favourite Songs
-2002 - Passion
-2000 - Innocence (réédition de Wave)
-1995 - Pipe Dreams
-1995 - When You're In Love
-1993 - Innocence
-1992 - Wave
-1990 - Watching Ourselves Go By
-1987 - Sooner Or Later
-1984 - Restless
-1983 - Shade
-1981 - Find the Crowd
-1981 - Voices
-1979 - Between Us
-1975 - Say It Ain't So
-1972 - Nigel Lived

Filmographie

Cinéma
- 2003 : Moi César, 10 Ans ½, 1m39 de Richard Berry
- 2002 : Les Amants du Nil d' Éric Heumann
- 1999 : Le Grand Serpent du Monde d'Yves Dion
- 1996 : Beaumarchais, l'insolent d'Edouard Molinaro
- 1989 : La Barbare : Michael de Mireille Darc
- 1989 : Un Eté d'Orages de Charlotte Brandstrom
- 1987 : Sur la Route de Nairobi de Michael Radford
- 1975 : El Poder del Deseo de Juan Antonio Bardem
- 1971 : La Mandarine d'Edouard Molinaro
- 1971 : Un dimanche comme les autres (Sunday Bloody Sunday) de John Schlesinger
- 1967 : A Cœur Joie de Serge Bourguignon
- 1966 : The Familly Way de Roy Boulting Télévision
- 2004 : D-Day, leur jour le plus long'' : Robert Douin

Liens

-
-
- Catégorie:Chanteur britannique Catégorie:Acteur britannique Catégorie:Naissance en 1946 de:Murray Head en:Murray Head nl:Murray Head pl:Murray Head sv:Murray Head
Sujets connexes
Alfred de Musset   Andrew Lloyd Webber   Annie Girardot   Années 1960   Anthony Stewart Head   Beaumarchais, l'insolent   Berry   Buffy contre les vampires   Chess (comédie musicale)   D-Day, leur jour le plus long   Diane Kurys   EMI Group   Fabrice Luchini   France   François-Olivier Rousseau   George Sand   Gorges du Tarn   Jesus Christ Superstar   John Schlesinger   Juan Antonio Bardem   Judas Iscariote   La Barbare   La Mandarine   Les Enfants du siècle   Londres   Luc Plamondon   Marguerite Duras   Marie Carmen   Michael Radford   Mireille Darc   Paris   Philippe Noiret   Pour 100 briques t'as plus rien...   Québec   Richard Berry   Royaume-Uni   Serge Bourguignon   Sunday Bloody Sunday   Tim Rice   Un dimanche comme les autres   Venise  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^