Jean Richard (acteur)

Infos
Jean Richard est un acteur français né le 18 avril 1921 à Bessines (Deux-Sèvres) et mort le 12 décembre 2001.
Jean Richard (acteur)

Jean Richard est un acteur français né le 18 avril 1921 à Bessines (Deux-Sèvres) et mort le 12 décembre 2001.

Carrière

- Fondateur du Zoo Jean Richard en 1955.
- Fondateur du cirque Jean Richard en 1957.
- Fondateur du parc d'attractions La Mer de Sable à Ermenonville (Oise) en 1963.
- Reprise du cirque Pinder en 1972.
- En 1973 il assure l'exploitation et dirige les cirques Jean Richard et Pinder ; il est victime la même année d'un accident de voiture.
- Il gérait également le parc de La Vallée des Peaux-Rouges à Fleurines (Oise). Pour financer ses coûteux projets, il s'est résigné à tourner dans beaucoup de films à l'accueil souvent mitigé et au théâtre, à tourner en province avec les galas Karsenty-Herbert. Il est devenu célèbre pour avoir incarné le Commissaire Maigret à la télévision, dans 92 épisodes.

Filmographie

-1947 : Six heures à perdre de Alex Joffé et Jean Lévitte - Le sergent de ville
-1949 : Je n'aime que toi de Pierre Montazel - Un passager de l'avion
-1949 : Le Roi Pandore de André Berthomieu - Quichenette
-1949 : Mission à Tanger de André Hunebelle - Le président ivre
-1950 : Bertrand cœur de lion de Robert Dhéry - Le brigadier
-1950 : Adémaï au poste frontière de Paul Colline
-1950 : Le Roi du bla bla bla de Maurice Labro - Jacques
-1950 : Désordre "court métrage" de Jacques Baratier - J. Richard joue son propre rôle
-1951 : La garçonnière "court métrage" de Claude Orval
-1951 : Pompons rouges "court métrage" de Claude Lalande
-1951 : Le passage de Vénus de Maurice Gleize
-1952 : Les Sept Péchés capitaux "sketch : La gourmandise" de Carlo Rim - 'Le paysan
-1952 : Le Costaud des Batignolles de Guy Lacourt - Le policier
-1952 : La Demoiselle et son revenant de Marc Allégret - Ricard
-1952 : Drôle de noce de Léo Joannon - Joseph Bonhomme
-1952 : Week-end à Paris (Innocents in Paris) de Gordon Parry - Un peintre
-1953 : Le Portrait de son père de André Berthomieu - Paul
-1953 : Deux de l'escadrille de Maurice Labro - Saucisse
-1953 : Belle mentalité de André Berthomieu - Honoré Bonvalet
-1953 : Vedettes en pantoufles "court métrage" de Jacques Guillon - J. Richard joue son propre rôle
-1954 : Si Versailles m'était conté de Sacha Guitry - Du Croisy et Tartuffe
-1954 : Drôles de bobines (Cinema d'altri tempi) de Steno - Pasquale
-1954 : Les Gaietés de l'escadron (Allegro squadrone) de Paolo Moffa - Laperrine
-1954 : A toi… toujours (Casta diva) de Carmine Gallone - Fiorello
-1954 : Escalier de service Sketch : "Les Béchard" de Carlo Rim - Jules Béchard
-1954 : Scènes de ménage de André Berthomieu - Des Rillettes
-1955 : Chéri-Bibi de Marcello Pagliero - Maxime du Touchais alias : Chéri-Bibi
-1955 : Les Deux font la paire de André Berthomieu - Achille Baluchet
-1955 : La Madelon de Jean Boyer - Antoine Pichot
-1956 : Les Truands de Carlo Rim - Alexandre Benoit
-1956 : Courte tête de Norbert Carbonnaux - Fernand Galiveau, éleveur de volailles à Parthenay
-1956 : Eléna et les hommes de Jean Renoir - Hector, l'ordonnance de Rollan
-1956 : La vie est belle de Roger Pierre et Jean-Marc Thibault - L'employé
-1957 : La Peau de l'ours de Claude Boissol - Le commissaire Etienne Ledru
-1957 : Nous autres à Champignol de Jean Bastia - Claudius Binoche
-1957 : C'est arrivé à 36 chandelles de Henri Diamant-Berger - J. Richard tient son propre rôle
-1958 : En bordée de Pierre Chevalier - Prosper Cartahu
-1958 : La Vie à deux de Clément Duhour - André Le Lorrain
-1958 : Le train de 8h47 film resté inachevé de Jack Pinoteau
-1959 : Mon pote le gitan de François Gir - Pittuiti's
-1959 : Messieurs les ronds de cuir de Henri Diamant-Berger - Boudin
-1959 : Vous n'avez rien à déclarer ? de Clément Duhour - Frontignac
-1959 : Arrêtez le massacre de André Hunebelle - Antoine Maurin
-1959 : Certains l'aiment froide de Jean Bastia et Guy Lionel - Jérôme Valmorin, l'explorateur
-1959 : Le Gendarme de Champignol de Jean Bastia - Claudius Binoche
-1960 : La Famille Fenouillard de Yves Robert - Agénor Fenouillard
-1960 : Les Tortillards de Jean Bastia - César Beauminet, le directeur de la petite troupe de théâtre
-1960 : Les Fortiches de Georges Combret - Dédé
-1960 : Tête folle de Robert Vernay - Gérard
-1960 : Sans tambour ni trompette (Die gans von Sedan) de Helmut Käutner - Léon
-1960 : Candide ou "L'optimisme au " de Norbert Carbonnaux - Le trafiquant du marché noir
-1960 : Ma femme est une panthère de Raymond Bailly - Roger
-1961 : La Belle Américaine de Robert Dhéry - Le serrurier
-1962 : La Guerre des boutons de Yves Robert - Le père Lebrac
-1962 : C'est pas toujours du caviar ou Pépées et caviar (Es muss nicht immer kaviar sein) de Geza Von Radvanyi - Siméon
-1962 : Caviar sur canapé (Diesmal muss es kaviar sein) de Geza Von Radvanyi - Siméon
-1962 : Un clair de lune à Maubeuge de Jean Chérasse - Philibert, un employé
-1962 : Nous irons à Deauville de Francis Rigaud - Le plombier
-1962 : Tartarin de Tarascon de Francis Blanche
-1962 : Du mouron pour les petits oiseaux de Marcel Carné - Louis, le boucher
-1963 : Bébert et l'omnibus de Yves Robert - Mr Martin
-1963 : Clémentine chérie de Pierre Chevalier - Auguste
-1963 : Le Coup de bambou de Jean Boyer - Albert
-1963 : Dragées au poivre de Jacques Baratier - Mr Lepetit, l'autre "papa nounou"
-1964 : Allez France de Robert Dhéry et Pierre Tchernia - Un français dans le bus
-1964 : Humour noir Sketch : "La bestiole" de Claude Autant-Lara - Polyte
-1964 : Le Dernier tiercé de Richard Pottier - Mr Laredon
-1964 : Jaloux comme un tigre de Darry Cowl - Le monsieur de la voiture accidentée
-1964 : Comment épouser un premier ministre de Michel Boisrond - Le promoteur
-1964 : Les mordus de Paris de Pierre Armand - Mr Durand
-1964 : La Corde au cou de Joseph Lisbona - Arthur
-1965 : Les Fêtes galantes de René Clair - Le prince de Beaulieu
-1965 : La Bonne occase de Michel Drach - L'aumônier
-1965 : L'Or du duc de Jacques Baratier
-1965 : La Tête du client de Jacques Poitrenaud - Le docteur Tannay
-1965 : Le Lit à deux places Sketch: "Le berceau" de Jean Delannoy - L'aubergiste
-1965 : Les Bons Vivants Sketch : "Les bons vivants" de Georges Lautner : Paul Arnaud
-1966 : Sale temps pour les mouches de Guy Lefranc - L'inspecteur Alexandre Benoît Bérurier
-1966 : Le Caïd de Champignol de Jean Bastia - Claudius Binoche
-1966 : Le désordre à 20 ans "documentaire" de Jacques Baratier - Lui même
-1967 : Bang-Bang de Serge Piolet - Paulo
-1967 : Le Plus Vieux Métier du monde Sketch : "Mlle Mimi" de Philippe de Broca - Antoine, le commissaire du peuple
-1968 : Béru et ces dames de Guy Lefranc - L'inspecteur Alexandre Benoît Bérurier
-1969 : La Maison de campagne de Jean Girault - Bertrand Boiselier
-1969 : L'auvergnat et l'autobus de Guy Lefranc - J. Richard tient son propre rôle
-1969 : Du blé en liasses sorti en 1974 de Alain Brunet
-1972 : Le Viager de Pierre Tchernia - Jo, un petit malfrat
-1981 : Signé Furax de Marc Simenon - Apparition en commissaire Maigret

Filmographie Télévision

' Les Enquêtes du commissaire Maigret ' - rôle du commissaire Jules Maigret -
-1967 :
Cécile est morte'' de Claude Barma
-1967 : La tête d’un homme de René Lucot
-1968 : Le chien jaune de Claude Barma
-1968 : Signé Picpus de Jean-Pierre Decourt
-1968 : L'inspecteur Cadavre de Michel Drach
-1968 : Félicie est là de Claude Barma
-1969 : La maison du juge de René Lucot
-1969 : L'Ombre chinoise de René Lucot
-1969 : La nuit du carrefour de François Villiers
-1970 : L'écluse n°1 de Claude Barma
-1970 : Maigret et son mort de Claude Barma
-1970 : Maigret de Claude Barma
-1970 : Maigret à l’école de Claude Barma
-1971 : Maigret en vacances de Claude Barma
-1971 : Maigret et le fantôme de René Lucot
-1971 : Maigret aux assises de Marcel Cravenne
-1972 : Le port des brumes de Jean-Louis Muller
-1972 : Maigret se fâche de François Villiers
-1972 : Pietr-le-Letton de Jean-Louis Muller
-1972 : Maigret en meublé de Claude Boissol
-1973 : Mon ami Maigret de François Villiers
-1973 : Maigret et l’homme du banc de René Lucot
-1973 : Maigret et la jeune morte de Claude Boissol
-1974 : Maigret et le corps sans tête de Marcel Cravenne
-1974 : Maigret et la Grande Perche de Claude Barma
-1975 : La folle de Maigret de Claude Boissol
-1975 : La guinguette à deux sous de René Lucot
-1975 : Maigret hésite de Claude Boissol
-1976 : Maigret a peur de Jean Kerchbron
-1976 : Un crime en Hollande de René Lucot
-1976 : Maigret chez les flamands de Jean-Paul Sassy
-1976 : Les scrupules de Maigret de Jean-Louis Muller
-1977 : Maigret, Lognon et les gangsters de Jean Kerchbron
-1977 : Maigret et M. Charles de Jean-Paul Sassy
-1977 : L’amie de madame Maigret de Marcel Cravenne
-1977 : Au rendez-vous des Terre-Neuvas de Jean-Paul Sassy
-1978 : Maigret et le marchand de vin de Jean-Paul Sassy
-1978 : Maigret et les témoins récalcitrants de Denys de La Patellière
-1978 : Maigret et le tueur de Marcel Cravenne
-1978 : Maigret et l’affaire Nahour de René Lucot
-1979 : Liberty-Bar de Jean-Paul Sassy
-1979 : Maigret et le fou de Bergerac de Yves Allégret
-1979 : Maigret et l’indicateur de Yves Allégret
-1979 : Maigret et la dame d’Etretat ou "Maigret et la vieille dame" de Stéphane Bertin
-1980 : L’affaire Saint-Fiacre de Jean-Paul Sassy
-1980 : Le charretier de la Providence de Marcel Cravenne
-1980 : Maigret et l’ambassadeur ou "Maigret et les vieillards" de Stéphane Bertin
-1981 : Maigret et le pendu de Saint-Pholien de Yves Allégret
-1981 : Maigret en Arizona ou "Maigret chez le Coroner" de Stéphane Bertin
-1981 : Une confidence de Maigret de Yves Allégret
-1981 : La danseuse du Gai-Moulin de Jean-Paul Sassy
-1981 : Maigret se trompe de Stéphane Bertin
-1982 : Le voleur de Maigret de Jean-Paul Sassy
-1982 : Maigret et l’homme tout seul de Jean-Paul Sassy
-1982 : Maigret et les braves gens de Jean-Jacques Goron
-1982 : Maigret et le clochard de Louis Grospierre
-1983 : La colère de Maigret de Alain Levent
-1983 : Maigret s’amuse de René Lucot
-1983 : Un Noël de Maigret de Jean-Paul Sassy
-1983 : La tête d’un homme (2ème version) de Louis Grospierre
-1984 : L’ami d’enfance de Maigret de Stéphane Bertin
-1984 : Maigret se défend de Georges Ferraro
-1984 : La patience de Maigret de Alain Boudet
-1984 : Maigret à Vichy de Alain Levent
-1984 : La nuit du carrefour (2 version) de Stéphane Bertin
-1985 : Le client du samedi de Pierre Bureau
-1985 : Le revolver de Maigret de Jean Brard
-1985 : Maigret au Picratt’s de Philippe Laïk
-1987 : Maigret chez le ministre de Louis Grospierre
-1987 : Un échec de Maigret de Gilles Katz
-1987 : Maigret voyage de Jean-Claude Carrière
-1987 : Monsieur Gallet, décédé de Georges Ferraro
-1987 : Les caves du Majestic de Maurice Frydland
-1988 : La pipe de Maigret de Jean-Marie Coldefy
-1988 : Maigret et la vieille dame de Bayeux de Philippe Laïk
-1988 : Le notaire de Châteauneuf de Gérard Gozlan
-1988 : Le chien jaune (2 version) de Pierre Bureau
-1988 : Maigret et l’enfant de chœur de Michel Subiela
-1988 : Maigret et l’inspecteur malgracieux de Philippe Laïk
-1988 : La morte qui assassina ou "Le client le plus obstiné du monde" de Jean-Claude Youri
-1988 : Maigret et le voleur paresseux de Jean-Marie Coldefy
-1988 : Maigret et l’homme de la rue de Jean Kerchbron
-1989 : Tempête sur la Manche de Edouard Logereau
-1989 : L’amoureux de madame Maigret de James Thor
-1989 : L’auberge aux noyés de Jean-Paul Sassy
-1989 : Jeumont, 51 minutes d’arrêt ! de Gilles Katz
-1990 : Stan le tueur de Philippe Laïk
-1990 : Maigret à New York de Stéphane Bertin

Autres films pour la télévision

-1958 : Le village perdu de Jean-Christophe Averty
-1961 : Le Médecin malgré lui de René Lucot - Sganarelle
-1961 : L sérum de bonté "feuilleton en 13 épisodes de 26 mn" de Jacques Daniel-Norman - Mr Dupont, dans les 26 épisodes
-1962 : Noix de coco de Pierre Badel - Loulou
-1961 : Gargantua (diffusé en deux époques) de Pierre Badel - Gargantua
-1961 : Vincent Scotto de Henri Spade - Polin
-1964 : La Belle Marinière de Jean-Pierre Marchand
-1964 : 29 degrés à l'ombre de Jean-Pierre Marchand
-1964 : Médard et Barnabé "feuilleton en 13 épisodes de 26 min" de Raymond Bailly - Médard, le maire dans les 13 épisodes
-1967 : Demeure chaste et pure de Pierre Badel
-1967 : Panouillard épisode de "Les créatures du bon dieu" de Jean Laviron
-1967 : Malin comme un singe épisode de "Les créatures du bon dieu" de Jean Laviron
-1972 : Noix de coco -Au théâtre ce soir- de Pierre Sabbagh - Loulou
-1972 : Dans le jardin de Franc-Nohain "documentaire" de Alain Frey - Lui même
-1973 : Les Boulingrin -Au théâtre ce soir- de Georges Folgoas
-1973 : Lidoire -Au théâtre ce soir- de Georges Folgoas
-1973 : Le Médecin malgré lui de Georges Folgoas - Sganarelle
-1980 : La Traque de Philippe Lefebvre
-1982 : S'il vous plaît "documentaire" de Jacques Duhon - Lui même
-1982 : Bourvil, un éclat de rire "documentaire" de Catherine Dupuis - Lui même

Voir aussi

===
Sujets connexes
Alain Boudet   Alex Joffé   André Berthomieu   André Hunebelle   Bang-Bang   Bessines (Deux-Sèvres)   Bébert et l'omnibus   Candide   Carlo Rim   Carmine Gallone   Certains l'aiment froide   Cirque   Cirque Pinder   Claude Autant-Lara   Claude Barma   Claude Boissol   Clément Duhour   Clémentine chérie   Comment épouser un premier ministre   Commissaire Maigret   Courte tête   Darry Cowl   Denys de La Patellière   Deux-Sèvres   Du mouron pour les petits oiseaux   Ermenonville   Escalier de service   Fleurines   France   Francis Blanche   Francis Rigaud   François Gir   François Villiers   Gargantua   Georges Combret   Georges Folgoas   Georges Lautner   Guy Lefranc (réalisateur)   Helmut Käutner   Henri Diamant-Berger   Humour noir   Jack Pinoteau   Jacques Baratier   Jacques Daniel-Norman   Jacques Poitrenaud   Jaloux comme un tigre   Je n'aime que toi   Jean-Christophe Averty   Jean-Claude Carrière   Jean-Marc Thibault   Jean-Pierre Marchand   Jean Bastia   Jean Boyer (réalisateur)   Jean Chérasse   Jean Delannoy   Jean Girault   Jean Kerchbron   Jean Renoir   L'Ombre chinoise   La Belle Américaine   La Belle Marinière   La Famille Fenouillard   La Guerre des boutons   La Madelon (film, 1955)   La Maison de campagne   La Mer de sable   La Traque (télésuite)   La Tête du client   La Vallée des Peaux-Rouges   La Vie à deux   La vie est belle   Le Costaud des Batignolles   Le Coup de bambou   Le Gendarme de Champignol   Le Lit à deux places   Le Médecin malgré lui   Le Portrait de son père   Le Roi Pandore   Le Roi du bla bla bla   Le Viager   Les Bons Vivants   Les Boulingrin   Les Deux font la paire   Les Gaietés de l'escadron   Les Sept Péchés capitaux   Les Tortillards   Les Truands   Lidoire   Louis Grospierre   Léo Joannon   Ma femme est une panthère   Marc Allégret   Marc Simenon   Marcel Carné   Marcel Cravenne   Marcello Pagliero   Maurice Gleize   Maurice Labro   Michel Boisrond   Michel Drach   Michel Subiela   Mission à Tanger   Mon pote le gitan (film)   Noix de coco   Norbert Carbonnaux   Nous autres à Champignol   Nous irons à Deauville   Oise (département)   Parc d'attractions   Parc zoologique   Paul Colline   Philippe Lefebvre   Philippe de Broca   Pierre Badel   Pierre Chevalier (réalisateur)   Pierre Montazel   Pierre Sabbagh   Pierre Tchernia   Raymond Bailly   René Clair   René Lucot   Richard Pottier   Robert Dhéry   Robert Vernay   Roger Pierre   Sacha Guitry   Sale temps pour les mouches   Scènes de ménage   Serge Piolet   Signé Furax (film)   Six heures à perdre   Stéphane Bertin   Tartarin de Tarascon   Théâtre   Un clair de lune à Maubeuge   Vincent Scotto   Vous n'avez rien à déclarer ?   Week-end à Paris   Yves Allégret   Yves Robert  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^