Forest Whitaker

Infos
Forest Whitaker Forest Whitaker est un acteur, réalisateur et producteur de films américain né le 15 juillet 1961 à Longview dans l'État du Texas aux États-Unis. Il est diplômé de l'université de la Californie du Sud (USC) et plus précisément de la School of Theater de l'USC. Il fut révélé au monde entier en 1988 pour son interprétation du célèbre Charlie Parker dans le film Bird de Clint Eastwood qui lui valut le prix d'interprétation masculine au Festival de
Forest Whitaker

Forest Whitaker Forest Whitaker est un acteur, réalisateur et producteur de films américain né le 15 juillet 1961 à Longview dans l'État du Texas aux États-Unis. Il est diplômé de l'université de la Californie du Sud (USC) et plus précisément de la School of Theater de l'USC. Il fut révélé au monde entier en 1988 pour son interprétation du célèbre Charlie Parker dans le film Bird de Clint Eastwood qui lui valut le prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes. En 2007, il remporte le Golden Globe et l'Oscar du meilleur acteur pour son interprétation d'Idi Amin Dada dans Le Dernier Roi d'Écosse

Filmographie

Comme acteur

-1982 Tag: The Assassination Game : Le garde du corps de Gowdy
-1982 Fast Times at Ridgemont High : Charles Jefferson
-1985 The Grand Baby (TV)
-1985 Vision Quest : Balldozer
-1985 North and South (mini-série TV) : Cuffey
-1986 North and South II (mini-série TV) : Cuffey
-1986 The Color of Money : Amos
-1986 Platoon : Big Harold
-1987 Hands of a Stranger (TV) : Sergent Delaney
-1987 Stakeout : Jack Pismo
-1987 Good Morning, Vietnam : 1 classe Edward Montesque Garlick
-1988 Bloodsport : Rawlins
-1988 Bird : Charlie 'Bird' Parker
-1989 Johnny belle gueule (Johnny Handsome) : Dr. Steven Fisher
-1990 Downtown : Dennis Curren
-1990 Criminal Justice : Jessie Williams
-1991 Rage in Harlem (A Rage in Harlem) : Jackson
-1991 Diary of a Hitman : Dekker
-1992 Article 99 : Dr. Sid Handleman
-1992 The Crying Game : Jody
-1992 Consenting Adults : David Duttonville
-1993 Body Snatchers : Major Collins
-1993 Last Light (TV) : Fred Whitmore
-1993 Lush Life (TV) : Buddy Chester
-1993 Bank Robber : Officier Battle
-1994 The Enemy Within (TV) : Colonel MacKenzie 'Mac' Casey
-1994 Blown Away : Anthony Franklin
-1994 Jason's Lyric : Maddog
-1994 Prêt-à-Porter : Cy Bianco
-1995 Smoke : Cyrus Cole
-1995 La Mutante (Specie's) : Dan Smithson, Empath
-1996 Phénomène (Phenomenon) : Nate Pope
-1996 Rebound: The Legend of Earl 'The Goat' Manigault (Rebound) (TV) : Mr. Rucker
-1998 Body Count : Crane
-1999 Ghost Dog, la voie du samouraï (Ghost Dog: The Way of the Samurai) : Ghost Dog
-1999 Light It Up : Officier Dante Jackson
-1999 Witness Protection (TV) : Steven Beck
-2000 Battlefield Earth: A Saga of the Year 3000 (aka Battlefield Earth - Terre champ de bataille) : Ker
-2000 Four Dogs Playing Poker : Mr. Ellington
-2001 Green Dragon : Addie
-2001 The Hire: The Follow (non crédité) : L'employeur
-2001 The Fourth Angel (aka Vengeance secrète) : Agent Jules Bernard
-2001 Feast of All Saints (Anne Rice's The Feast of All Saints) (mini-série TV) : Le daguerréotypiste Picard
-2002 Panic Room : Burnham
-2002 Phone Game (Phone Booth) : Capitaine Ramey
-2002 "The Twilight Zone" (série TV) : Hôte
-2003 Deacons for Defense (TV) : Marcus Clay
-2004 First Daughter (voix) : Le narrateur
-2005 American Gun : Carter
-2005 Jump Shot : Clyde Snow
-2005 Mary : Ted Younger
-2005 A Little Trip to Heaven : Holt
-2006 Urgences (série TV) : Ames
-2006 The Shield (série TV) : Lieutenant Jon Kavanaugh
-2006 Le Dernier Roi d'Écosse (The Last King Of Scotland) : Idi Amin

Comme producteur

-American Gun (2005) - producteur exécutif
-First Daughter (2004) - producteur exécutif
-Chasing Papi (2003) - producteur
-The Making of 'Green Dragon' (2002) (V) - producteur exécutif
-Door to Door (2002/I) (TV) - co-producteur exécutif
-Feast of All Saints (Anne Rice's The Feast of All Saints) (2001) mini-série TV - producteur exécutif
-Green Dragon (2001) - producteur exécutif
-Black Jaq (1998) (TV) - producteur exécutif
-A Rage in Harlem (1991) - co-producteur

Comme réalisateur

-First Daughter (2004)
-Hope Floats (1998)
-Black Jaq (1998) (TV)
-Waiting to Exhale (1995)
-Strapped (1993) (TV)

Détails Divers

-Taille : 1 m 88
-S'est marié à Keisha Whitaker le 4 mai 1996
-Est végétarien Catégorie:Acteur américain Catégorie:Producteur américain Catégorie:Réalisateur américain Catégorie:Naissance en 1961 Catégorie:Réalisateur en W ar:فوريست ويتاكر de:Forest Whitaker en:Forest Whitaker es:Forest Whitaker et:Forest Whitaker fi:Forest Whitaker hr:Forest Whitaker it:Forest Whitaker ja:フォレスト・ウィテカー nl:Forest Whitaker no:Forest Whitaker pl:Forest Whitaker pt:Forest Whitaker ru:Уитакер, Форест sv:Forest Whitaker tr:Forest Whitaker
Sujets connexes
Acteur   Bird   Bloodsport   Blown Away   Charlie Parker   Clint Eastwood   Festival de Cannes   Ghost Dog, la voie du samouraï   Golden Globe Award   Good Morning, Vietnam   Idi Amin Dada   Johnny belle gueule   La Mutante   Le Dernier Roi d'Écosse   Oscar du cinéma   Panic Room (film)   Phone Game   Phénomène   Platoon   Producteur de cinéma   Rage in Harlem   Réalisateur   Smoke (film, 1995)   Texas   The Crying Game   The Shield   Université de la Californie du Sud   Urgences (série télévisée)   Vision Quest  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^