Jacqueline Maillan

Infos
Actrice de théâtre et de cinéma française, Jacqueline Maillan est née à Paray-le-Monial le 11 janvier 1923 et décédée des suites d'une crise cardiaque, le 12 mai 1992 à Paris.
Jacqueline Maillan

Actrice de théâtre et de cinéma française, Jacqueline Maillan est née à Paray-le-Monial le 11 janvier 1923 et décédée des suites d'une crise cardiaque, le 12 mai 1992 à Paris.

Biographie

Son père Louis et sa mère Emilie avaient déjà deux filles, Christiane et Suzanne, lorsque naquit Jacqueline dans la gare de triage de Paray-le-Monial où son père était ingénieur des Ponts et Chaussées. Mauvaise élève mais adorée de ses professeurs et camarades de classe, Jacqueline Maillan prépare une capacité en droit, avant de suivre des cours de puériculture. Elle trouve finalement un emploi de secrétaire auprés d'un pharmacien. En 1944 la famille arrive à Paris et Jacqueline s'inscrit d'abord aux cours d'art dramatique Tonia Navar puis au cours Simon où elle rencontre celui qui restera un ami jusqu'à la fin, Pierre Mondy. C'est sur la recommandation de ce dernier que Georges Vitaly l'engage et qu'elle part pour sa première tournée en France avec Le Médecin malgré lui et Les Boulingrin. En 1951 elle créée au théâtre de la Huchette Monsieur Bob'1 de Georges Schehadé avec Monique Laurie et Pierre Mondy, puis un second rôle au théâtre de boulevard en 1955, dans Ornifle, de Jean Anouilh, avec Pierre Brasseur et Louis de Funès débutant. Elle joue aussi avec les Branquignols dans Ah ! Les belles bacchantes, qui est adapté au cinéma. Sa célébrité commença à la fin des années 1950. Elle joue au théâtre dans Le Chinois de Barillet et Grédy, dans Gog et Magog, Croque-Monsieur, la Facture, de Françoise Dorin, en 1968, Folle Amanda, Potiche, Lily et Lily, La Cuisse du Stewart, Retour au désert. Elle est devenue La Maillan avec le 'One-Woman-Show' Pièce Montée que lui écrit Pierre Palmade. En 1954 elle épouse le compositeur Michel Emer, qui a entre autres composé pour Édith Piaf l'Accordéoniste et À quoi ça sert l'amour. Le , Michel Emer meurt et le soir même Jacqueline Maillan monte sur scène et joue son one woman show J'ai deux mots à vous dire. Elle s'est éteinte le à la suite d'une crise cardiaque survenue au cours d'une interprétation de la pièce de Pierre Palmade.

Filmographie

- 1949 : Du pied
- 1950 : Bistro
- 1954 : Ah! les belles bacchantes
- 1954 : Les Intrigantes
- 1954 : Si Versailles m'était conté
- 1955 : Les Grandes Manœuvres
- 1955 : Les Deux font la paire
- 1957 : Le Feu aux poudres
- 1958 : Vive les vacances
- 1958 : Chéri, fais-moi peur
- 1959 : Julie la rousse
- 1959 :
Archimède le clochard''
- 1959 : Les Motards
- 1959 : Vous n'avez rien à déclarer ?
- 1960 : Les Héritiers
- 1960 : Les Portes claquent
- 1961 : On purge bébé
- 1961 : Candide ou l'optimisme du XXe siècle
- 1962 : Les Bricoleurs
- 1962 : Que personne ne sorte
- 1962 : Comment réussir en amour
- 1962 : Tartarin de Tarascon
- 1963 : Les Veinards
- 1963 : Comment trouvez-vous ma sœur ?
- 1963 : Pouic-Pouic
- 1964 : La Bonne Occase
- 1966 : Monsieur le président-directeur général
- 1969 : Appelez-moi Mathilde
- 1973 : L'Oiseau rare
- 1982 : Y a-t-il un Français dans la salle ?
- 1983 : Papy fait de la résistance
- 1986 : La Vie dissolue de Gérard Floque
- 1988 : Une nuit à l'Assemblée nationale
- 1988 : Les Saisons du plaisir
- 1988 : À notre regrettable époux
- 1988 : La Femme fardée
- 1990 : La Contre-allée
- 1991 : La Vérité qui tue
- 1992 : Ville à vendre
- 1987 à 1991 : Dis-moi qui tu hais !

Au Théâtre ce soir

- 1974 : Folle Amanda
- 1974 : Madame Sans Gêne
- 1976 : La Facture
- 1982 : Coup de soleil (Théâtre Antoine)
- 1983 : Potiche de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy

Au Théâtre

- 1948 : Les Boulingrin de Georges Courteline
- 1948 : Le Médecin malgré lui de Molière
- 1949 : Maya de Simon Gantillon (Théâtre Montparnasse)
- 1949 : Le Roi Pêcheur de Julien Gracq (Théâtre Montparnasse)
- 1949 : Léonie est en avance de Georges Courteline
- 1951 : Monsieur Bob'le de Georges Schehadé (théâtre de la Huchette)
- 1952 : La petite femme de Loth de Tristan Bernard
- 1955 : Ornifle ou le courant d'air de Jean Anouilh (Comédie des Champs-Elysées)
- 1958 : Le Chinois de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy
- 1959 : Gog et Magog de Roger Mac Dougal et Ted Allan
- 1960 : Les Femmes savantes de Molière
- 1964 : Croque monsieur de Marcel Mithois
- 1968 : La Facture de Françoise Dorin
- 1973 : Madame Sans Gêne de Victorien Sardou et Emilie Moreau
- 1974 : Folle Amanda de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy
- 1979 : Le Pont japonais de Léonard Spigelgass
- 1983 : Potiche de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy
- 1990 : La Cuisse du stewart de Jean-Michel Ribes
- 1985 : Lily et Lily de Pierre Barillet et Jean-Pierre Grédy (Théâtre Antoine)
- 1991 : Pièce montée de Pierre Palmade Catégorie:Actrice française Catégorie:Actrice de théâtre de boulevard Catégorie:Naissance en 1923 Catégorie:Décès en 1992
Sujets connexes
Ah ! Les belles bacchantes   Années 1950   Appelez-moi Mathilde   Archimède le clochard   Bistro   Candide ou l'optimisme du XXe siècle   Capacité en droit   Cinéma   Coup de soleil (pièce de théâtre)   Cours Simon   Folle Amanda   Françoise Dorin   Georges Courteline   Georges Schehadé   Georges Vitaly   Jean-Michel Ribes   Jean-Pierre Grédy   Jean Anouilh   Julien Gracq   La Facture (théâtre)   La Vie dissolue de Gérard Floque   Le Feu aux poudres   Le Médecin malgré lui   Le Pont japonais   Les Boulingrin   Les Branquignols   Les Bricoleurs   Les Deux font la paire   Les Femmes savantes   Les Grandes Manœuvres   Les Héritiers (film, 1960)   Les Intrigantes   Les Saisons du plaisir   Les Veinards   Lily et Lily   Louis de Funès   Madame Sans Gêne (Sardou)   Marcel Mithois   Maya   Michel Emer   Molière   Monsieur le président-directeur général   On purge bébé   Papy fait de la résistance   Paray-le-Monial   Pierre Barillet   Pierre Brasseur   Pierre Mondy   Pierre Palmade   Pièce montée (théâtre)   Potiche   Que personne ne sorte   Ted Allan   Théâtre   Théâtre de la Huchette   Tristan Bernard   Une nuit à l'Assemblée nationale   Victorien Sardou   Ville à vendre   Vous n'avez rien à déclarer ?   Y a-t-il un Français dans la salle ?  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^