Jean-Paul Civeyrac

Infos
Jean-Paul Civeyrac est un scénariste et réalisateur français de cinéma né le 24 décembre 1964.
Jean-Paul Civeyrac

Jean-Paul Civeyrac est un scénariste et réalisateur français de cinéma né le 24 décembre 1964.

Biographie

Jean-Paul Civeyrac enseigne actuellement à la Fémis. Lors de ses études de philosophie à Lyon il a réalisé un mémoire sur les rapports entre l'opéra et le cinéma. Il a réalisé six longs métrages dont Toutes ces belles promesses (prix Jean-Vigo 2003) avec Jeanne Balibar, Valérie Crunchant, et Bulle Ogier. Jean-Paul Civeyrac se caractérise par son audace et son exigence dans le choix de ses musiques de film : François Couperin pour Les Solitaires, Max Reger pour Le doux amour des hommes, Felix Mendelssohn-Bartholdy, John Cage pour Toutes ces belles promesses ou À travers la forêt. Jean-Paul Civeyrac est un cinéaste du corps. Il fait partie avec Yves Caumon et Philippe Ramos d'une nouvelle génération du cinéma d'auteur en France, qui révèle de nouveaux comédiens :
-Guillaume Verdier dans Fantômes
-Lucia Sanchez dans Les Solitaires
-Renaud Bécard dans Le doux amour des hommes
-Valérie Crunchant dans Toutes ces belles promesses
-Camille Berthomier dans À travers la forêt À travers la forêt, son dernier long métrage fait partie des films sélectionnés pour la compétition officielle du Festival Paris Cinéma 2005. Il est également sélectionné dans la programmation du Festival international du film de Toronto.

Filmographie

- 1990 : La Femme sotte
- 1997 : La Vie selon Luc
- 1997 : Ni d'Ève ni d'Adam
- 2000 : Les Solitaires avec Mireille Roussel, Lucia Sanchez et Margot Abascal
- 2002 : Fantômes avec Dina Ferreira, Guillaume Verdier Émilie Lelouch
- 2002 : Le Doux Amour des hommes avec Renaud Bécard
- 2003 : Toutes ces belles promesses avec Jeanne Balibar et Valérie Crunchant
- 2004 : Tristesse beau visage
- 2005 : À travers la forêt avec Camille Berthomier, Aurelien Wiik, Mireille Roussel, Valérie Crunchant
- 2006 : 2 Courts-Metrages : Mon Prince Charmant et Ma Belle Rebelle Talents Cannes ADAMI

Récompenses

- Prix Jean-Vigo 2003 pour Toutes ces belles promesses.
- Grand prix du Festival de Belfort 2001 pour Fantômes

Voir aussi

===
Sujets connexes
Bulle Ogier   Camille Berthomier   Fantômes (film, 2001)   Festival Paris Cinéma   Festival international du film de Toronto   France   François Couperin   Guillaume Verdier   Jeanne Balibar   John Cage   Le Doux Amour des hommes   Les Solitaires   Lucia Sanchez   Lyon   Margot Abascal   Max Reger   Mireille Roussel   Musique de film   Opéra (musique)   Philippe Ramos   Philosophie   Prix Jean-Vigo   Renaud Bécard   Réalisateur   Toutes ces belles promesses   Valérie Crunchant   Yves Caumon  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^